От истории до периодики

В Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема появились новые редкие книги на иврите и идише

Фонд библиотеки на днях пополнился ценными изданиями на еврейском языке. Передала их в дар бывшая биробиджанка, преподаватель языка идиш Елена Беляева. Среди литературных изданий особую ценность представляют книги Макса Вайнрайха «История языка идиш. Понятия, факты, методы». Это издание в четырех томах позволит изучающим идиш получить подробную информацию о происхождении языка, его истоках, открыть для себя что-то новое в вопросах теории.

Также немалую ценность для библиотеки представляет труд Залмана Райзена на идише «Лексикон еврейской литературы, прессы и филологии». Четыре тома этой книги были изданы в 1926-1929 годах. Такие старинные издания сегодня большая редкость для библиотеки, тем более на языке оригинала. В «Лексиконе» собраны биографии известных журналистов, писателей и поэтов. Среди них Иосиф Мендельсон, Лейб Квитко, Шолом-Алейхем, Ицхак-Лейбуш Перец и другие.

Есть среди переданных книг и современные издания. Интересен «Словарь гебраизмов в идише» под редакцией Ицхака Ниборского. Автор собрал и систематизировал слова и обороты речи, заимствованные из древнееврейского языка. Помимо этого, в новой коллекции есть периодические издания разных годов. В еженедельнике «Золотая цепь» собраны стихи и очерки еврейских писателей прошлых лет. Учебное пособие «У ворот иврита» рассказывает об истории языка иврит. Пополнился каталог библиотеки и детскими журналами на идише, периодическими изданиями о культуре и искусстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *