От казачьей станицы…

От казачьей станицы…

Фото Олега Черномаза

Если Биробиджанский район готовится отметить свое 75-летие, то старейшему его селу – Головино – в будущем году исполнится 160 лет. Получается, что оно старше района в два с лишним раза

Первые жители – забайкальские казаки – появились в здешних местах, на амурском берегу, в 1858 году.  Назвали станицу в честь якутского воеводы Петра Петровича Головина, организовавшего первую экспедицию на Амур.

Посетивший  Головино в 1860 году ученый-этнограф С. Максимов так описал увиденное:

«По левому берегу выстроено семь домов в ряд – ст. Головина, построенная наполовину из леса, приплавленного из Забайкалья, остальная половина – бревна осиновые, местные. К числу общих казачьих повинностей в этой станице присоединилось еще содержание перевозов на двух соседних речках – одна в четырех верстах от станицы, другая в одной версте».

Через двадцать с лишним лет в Головино проживало около пятисот человек, были церковь, школа, две хлебных лавки, две конных мельницы, почтовая станция. Сегодня населения в селе вдвое меньше.

Жили здешние казаки в основном справно, зажиточно. Поэтому и советскую власть не все приняли, как и всеобщую коллективизацию. Все это обернется потом против них – более семидесяти жителей села в тридцатые годы были репрессированы и раскулачены.

Репрессии выкосили головинских мужчин чище, чем война, где погибло четверо жителей села. Погибшим поставлен скромный памятник, память о репрессированных хранится в их семьях.

Головино стоит почти на самой российско-китайской границе, рядом с селом – пограничная застава Головинская. Здесь даже названия улиц напоминают о близости границы – Пограничная, Заставский переулок.

К своему пограничному состоянию головинцы привыкли. На почте нас сразу предупредили: «Постарайтесь сами не звонить по сотовому и звонки не принимать, иначе придется платить по роумингу как будто вы из Китая звонили». И как же я удивилась, когда мне на телефон пришло две смски, в которых меня приветствовали… с прибытием в Китай.

На улице Гвардейской: дом для подтопленцев

До Надеждинского – соседнего с Головином села – мы ехали по гладкой асфальтированной дороге. А дальше асфальт кончился и машину забило, затрясло, как в лихорадке. В середине пути асфальт ненадолго появился, а потом все повторилось.

Два года назад, совершая предвыборный марафон, будущий губернатор области Александр Левинталь заехал в Головино, пообщался с пострадавшими от наводнения жителями, побывал в нескольких домах новоселов. Зашла речь и о дороге, мол, дотянут до села асфальт или так и будем трястись и пыль глотать? Автор этих строк присутствовала при губернаторском общении с народом и запомнила, что хорошую дорогу было обещано сделать в течение трех-четырех лет. Но дорожной техники на этом отрезке пути так и не появилось. Разве что грейдер изредка прикатает гравий.

Какое самое посещаемое место в селе? Правильно, магазин или почта. Туда мы и решили в первую очередь заглянуть.

Продавец Лидия Улыбина  разговаривала с нами охотно, даже улыбнулась несколько раз. Она приехала в Головино по распределению, окончив библиотечное отделение Биробиджанского культпросветучилища, стала работать по специальности – библиотекарем. Вышла замуж за местного парня.

– Так и осталась здесь. Я в хорошую семью попала – моя свекровь Галина Фадеевна Улыбина добрейшим человеком была, в войну за двоих работала. И село мне понравилось – природа хорошая, народ в основном отзывчивый. А десять лет назад ставку библиотекаря сократили и мне пришлось сменить профессию. Ничего, привыкла.  Товар нам привозят регулярно, хлеб через день, люди не жалуются.

Ассортимент продуктовой части смешанного магазина был достаточно разнообразным, хозяйственный отдел выглядел поскромнее. Да и тесно в стареньком помещении, развернуться негде.

– Наталья Юрьевна рядом новый магазин строит, тогда и развернемся, – сообщила Лидия Улыбина хорошую новость.

Наталья Михайлова – предприниматель, хозяйка нескольких  магазинов в районе. Новое здание магазина в Головино почти построено, осталось довести его до ума.

Почта от магазина близко, достаточно перейти дорогу. Хозяйка почтового отделения Любовь Попова стала за десять лет работы специалистом широкого профиля. Выдает пенсии и пособия, оформляет сим-карты, платежи за телефон, свет. Сама разносит по домам корреспонденцию, благо, сумка почтальона теперь совсем не тяжела – газет сельчане выписывают совсем мало, письма тоже приходят редко. Зато мобильная связь имеется от трех операторов, работает интернет.

Любовь Михайловна в Головино родилась и выросла, потом их семья уезжала отсюда, но вскоре вернулась.

– Теперь уже, наверное, навсегда. Здесь все родное, хотя тяжело смотреть, как стареет село. Ведь мои основные клиенты – это пенсионеры. Кстати, они и самые активные читатели. А вот областные газеты выписывать многим из них не по карману – дорого. Молодым здесь тяжело, работать негде. Моей дочке повезло, что на заставе служит, но местных там совсем мало, – поделилась Любовь Михайловна.

Во дворе одного из домов увидели трех лошадей и пасущихся овечек. Окликаем хозяина, он представляется – Спиридонов  Николай Григорьевич,  сюда приехал жить пятнадцать лет назад из Желтого Яра. Месяц назад женился.

«Молодожен» рассказал, что в Головино скотину держать легче, хотя и тут многие пастбища перепахали. Показал нам свой технический парк – старенький МТЗ, который променял на кобылу, конную косилку, сани и телегу, которые сделал своими руками. Похвастался: «Я и сварщик, и тракторист, и кузнец, в колхозе меня ценили». Здесь, как мы поняли, ретро-услуги мастерового желтояровца не так востребованы, и конная косилка чаще всего работает на самого хозяина.

После наводнения пострадавшим жителям села построили новые дома, решили мы пообщаться и с недавними новоселами. Живущая на улице Гвардейской Любовь Грачева поделилась не такими далекими воспоминаниями, как долго высушивали дом, выводили появившийся на стенах грибок.

–  А вот у соседей терпения не хватило на это – не стали они в новом доме жить.

Не стала жить в новом доме на той же Гвардейской улице и семья Иванушка – он так и стоит под замком, а живут несостоявшиеся новоселы в своей старой хате, признанной негодной для проживания.

– Муж от  этих переживаний стал болеть и умер год назад, – рассказывает, еле сдерживая слезы, Любовь Егоровна Иванушка. – Там пол дыбом поднялся, а когда мы попросили, чтоб строители брак устранили, нам отказали.

Сестра Любови Егоровны Сталина Шут тоже стала жертвой наводнения, дом ее сильно пострадал, но комиссия признала его годным для проживания. Только не рискует там жить хозяйка зимой, да и летом в основном только навещает, хотя село свое любит, много лет заведовала сельским клубом. Сейчас здесь можно увидеть генеалогическое древо казачьих семей Кушнаревых и Колобовых, составленное Сталиной Егоровной несколько лет назад.

Нынешняя заведующая клубом Оксана Кушнарева тоже из этого рода.

– Теперь я хоть знаю своих прабабушек и прадедушек, могу экскурсии проводить по своей родословной, – говорит Оксана.

Клуб в Головино старый-престарый, давно не видевший ремонта. Сколько ему лет, Оксана затруднилась сказать.

– Спасибо, хоть памятник помог нам предприниматель Владимир Трапезников в порядок привести, сегодня вечером проведу там мероприятие с детьми (был день 22 июня).

Оксана учится заочно в колледже культуры и искусств, тему для диплома выбрала приближенную к родине – «Развитие ЕАО и села Головино». «Вот только очень мало информации о нашем селе», – сетует она.

– А я почти ничего не знаю о своем деде Никите Подойницыне, хотя это был удивительный человек, но судьба столько испытаний ему послала. Бабушка моя из казачьего рода Колобовых, мне даже показывали, где были поля нашей семьи до революции, это чуть подальше, чем те поля, где я пшеницу посадил.

Владимир Подойницын  в Головино единственный фермер. Пашни у него немного, поэтому за трактор и комбайн садится в основном сам. Недавно купил по лизингу отечественный комбайн и теперь ждет, когда доспеет заколосившаяся пашня – зерновыми Владимир засеял сто гектаров, севооборот старается соблюдать.

Порадовала встреча с еще одним крепким хозяином Сергеем Ивановичем Русаковым, тоже из казачьего рода. Он не фермер, а владелец крупного личного подсобного хозяйства, в теплицах и на поле выращивает картошку и овощи, возит их на продажу в Биробиджан. Занимается для души пчеловодством. В его хозяйстве две коровы и три быка, другая живность. Молоко исправно забирает у сельчан завод «БиПиКо-сыр» по двадцать рублей за литр. Даже с четырехрублевой дотацией эта цена почти втрое меньше розничной. Поэтому коров в селе наперечет.

Сергею Ивановичу и его детям повезло учиться в своей сельской школе-четырехлетке. А вот внукам придется ездить в соседнее село – ни школы, ни детского сада в Головино нет. Школьное здание выкупил один из жителей села, детсадовское сгорело.

Почти целый день провели мы в Головино, но детей на сельских улицах и дворах почти не увидели. Молодые семьи здесь можно пересчитать по пальцам. Но есть и добрые примеры. Недавно, уволившись из правоохранительных органов, вернулся в село сын Сергея Русакова Александр, стал помогать отцу. Теперь Сергей Иванович уверен – будет кому передать хозяйство. Русаковы подумывают расшириться, взять дальневосточный гектар. Дай бог, чтоб все у них получилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *