От казачьих корней

От казачьих корней

автора и пресс-службы ЗС ЕАО

В прошедшее воскресенье в селе Пузино торжественно отметили его 155-летие

В бывшей казачьей станице, названной так в честь легендарного командира стрелкового батальона Помпея Пузино, участвовавшего в освоении приамурских земель, сегодня проживает более 800 человек. Особенно много Чупровых, Барановых, Слугиных, Вологиных, Козыревых, Кибиревых, Золотухиных — потомков бывших казачьих родов. Вокруг села, растянувшегося на несколько километров вдоль берега Амура, на старопахотных землях в основном выращиванием сои занимаются три крестьянско-фермерских хозяйства во главе с Алексеем Жебелем, Светланой Зайцевой и Вячеславом Войцеховским. В основной школе, ставшей филиалом средней Амурзетской, около 50 учеников. Есть детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, Дом культуры.

От Амурзета до Пузино всего 15 минут езды на автобусе по асфальтированной дороге. Поэтому многие пузиновцы каждый день ездят на работу в районный центр. По сравнению с прошлым годом в личных подсобных хозяйствах жителей этого села заметно увеличилось поголовье скота, все больше молока сдается на переработку на Биробиджанский пищевой комбинат. 

В небольшом населенном пункте — целых два народных коллектива художественной самодеятельности- фольклорная группа «Крыныченька» и хор «Родные напевы», которыми сегодня руководит Екатерина Забарная. До войны здесь работали русский и еврейский колхозы, потом отделение Амурского совхоза и Пузиновский 103совхоз. Главным богатством села, пережившего за свою историю немало бед и потрясений, во все времена оставались люди — труженики и созидатели. Поэтому юбилей стал большим праздником для всех, кто живет в Пузино сегодня и считает его своей малой родиной.

Поздравить пузиновцев с днем рождения села приехали председатель Законодательного Собрания ЕАО и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Тихомиров, глава Октябрьского района Вадим Болдышев, глава Амурзетского сельского поселения Александр Штанько, председатель районного совета ветеранов Наталья Абрамова. 

— Пузино – это одно из старейших сел Еврейской автономии, и его юбилей – большое событие для нашей области, — подчеркнул  спикер областного парламента Анатолий Тихомиров, обращаясь к местным жителям. – Оно всегда славилось своими людьми – добрыми, открытыми, трудолюбивыми. Как бы ни было трудно, вы всегда жили по совести, целеустремленно, делали все, чтобы село было красивым, удобным. От всей души желаю всем жителям Пузино благополучия, счастья, здоровья, успехов, оптимизма, веры в завтрашний  день и всего самого наилучшего!

Много добрых слов и пожеланий в этот день с открытой сцены прозвучало в адрес местных старожилов, ветеранов труда, многодетных семей. Организаторы праздника не забыли поздравить с 25-летием совместной жизни супругов Владимира и Наталью Дзюба, Надежду и Сергея Щебеньковых, с изумрудной свадьбой (вместе — 55 лет) — Алексея Митрофановича и Александру Степановну Грибовских, Геннадия Гавриловича и Валентину Михайловну Кибиревых. Красивыми песнями и подарками одарили односельчан, доживших в постоянном труде, как старейшая жительница 85-летняя Вера Демидовна Пасканная, до преклонных лет. В центре внимания в этот день были и молодые мамы с колясками, и сельская молодежь. Очень тепло односельчанами был встречен родившийся совсем недавно семейный ансамбль «Гармония», в котором поют дети из самой большой пузиновской семьи Перминых. У Веры Владимировны и Сергея Романовича — десять детей. И почти все из них участвуют в местной художественной самодеятельности. Одна из взрослых дочерей Перминых Юлия Рудкевич занимается бисероплетением. Ее жизнеутверждающие работы вместе с вышивками пенсионерки Нины Лукичны Золотухиной стали частью выставки декоративно-прикладного творчества, развернутой в фойе сельского Дома культуры вместе с выставкой цветов. Ярких красок юбилею добавили выступления танцевального коллектива «Мозаика» из села Екатерино-Никольского и цирковой студии «Счастливое детство» из областного центра.

Праздник в Пузино получился красивым и по-семейному теплым, добрым. Все-таки нечасто балуют селян таким вниманием. Будем надеяться, что впереди у пузиновцев еще не один подобный юбилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *