От казачьих станиц

Еще два села – Доброе и Квашнино – отпраздновали юбилейные даты

Хотя одно из них находится в Октябрьском районе, а другое – в Ленинском, в биографиях этих сел много общего. Оба основаны 160 лет назад в 1858 году забайкальскими казаками-переселенцами, вошедшими в состав Амурского казачьего пешего батальона, оба пережили два рождения – из-за постоянных наводнений станицы были перенесены спустя десять лет из поймы Амура на возвышенные места.

Оба очень сильно пострадали в годы коллективизации и политических репрессий. В обоих селах было много трудовых династий и передовиков производства. Можно сказать, что это были настоящие села-труженики. А теперь они стали селами-ветеранами – не только по своему возрасту, но и по возрасту жителей.

Считается, что название станице Доброй дал сам граф Николай Муравьев-Амурский, а станица Квашнинская была названа в честь одного из первопроходцев, пришедших на Амур в 17 веке, Ивана Квашнина.

В селе Добром, стоящем на живописном берегу реки Доброй, было в тот день как никогда многолюдно. Приехали на праздник дети и внуки жителей, прибыли творческие коллективы из Амурзета и Пузино, а Екатерино-Никольское станичное общество организовало выставку казачьего боевого оружия.

Памятными подарками отметили сельских старожилов и юбиляров, семейные пары и самых юных добринцев, родившихся в юбилейный год. Досталась награда и семье Осиповых – их усадьба была признана лучшей в селе.

Участники праздника могли в этот день отведать наваристой ухи, вареников, пирогов и других вкусностей, приготовленных гостеприимными хозяевами.

Хорошо погуляли на своем юбилее и квашнинцы. В тот день население села выросло чуть ли не вдвое – о своих корнях вспомнили многие уехавшие из этих мест. Подготовку к юбилею здесь начали задолго до праздника, хозяева дворов буквально соревновались, чтобы они выглядели нарядно – покрасили заборы, наличники окон, высадили много цветов. Красиво была украшена и площадь, где проходили торжества. На праздник приехали жители из соседних сел, а об истории села, его основателях напомнили местные казаки, подарив юбилярам целое театрализованное представление.

В пятницу, 17 августа, юбилейный праздник пройдет в старейшем селе Биробиджанского района – Головино. Ему также исполнится 160 лет.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *