От каждого – по возможностям

От каждого – по возможностям

Галины ЧЕРНЕНКО

Впервые проект биробиджанских общественников «Неформальная футбольная лига» вышел на областной уровень

Особенности подготовки к новому сезону Неформальной футбольной лиги (НФЛ) обсуждалась накануне участниками коллективной встречи, устроенной активистами областной общественной организации «Биробиджан молодой». Коллективная встреча, состоявшаяся в ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи», собрала более 30 участников, в том числе школьников и представителей ТОС различных микрорайонов Биробиджана. Куратор  НФЛ Егор Мерингер  начал мероприятие с презентации своего проекта.  

— На протяжении пяти лет наша молодежная организация  реализует проект «Неформальная лига по футболу». Мы собираем мальчишек из разных уголков Биробиджана, объединяем их в футбольные команды и проводим между ними соревнования. Большинство этих ребят из группы риска или малообеспеченных семей. Активное занятие спортом, систематические тренировки не дают им увлечься вредными привычками и заняться криминалом, — сообщил Егор Мерингер. 

По его словам, с каждым годом ряды участников НФЛ возрастают. Так, например, в 2015 году в соревнованиях приняло участие рекордное количество команд для Биробиджана — 28 команд (более 300  человек). География команд расширяется с каждым разом. Помимо городских в турнире приняли участие команды из Биробиджанского и Облученского районов, а также команда Биробиджанской воспитательной колонии. Игры проходили на протяжении 14 дней на 12 спортивных площадках Биробиджана по круговой системе. Все участники соревнований получили от организаторов дипломы и сладкие подарки, а команды, занявшие первые три места в трех возрастных категориях, получили ценные подарки, кубки и медали.

— В этом году планируется расширить проект до областного уровня. Турнир пройдет в два этапа: муниципальный и региональный. Увеличится как география, так и численный состав. А главной задачей на следующий год является поиск единомышленников в соседних регионах и проведение подобного турнира на чужой территории, а также организация стыкованных матчей среди региональных победителей. Именно для достижения поставленных задач наша организация принимает участие в конкурсе «Дальневосточная социальная инициатива» от фонда «Соработничество». Конкурс проходит при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, — рассказал Егор Мерингер.

Руководитель областной общественной организации «Биробиджан молодой» Александр Музыка сообщил, что в конце июля победители муниципальных этапов НФЛ встретятся в Биробиджане, чтобы провести региональный этап. После этого планируется отправить победителей регионального этапа в Комсомольск-на-Амуре для участия в турнире среди подростковых дворовых команд.

Участникам коллективной встречи рассказали, что по условиям конкурса «Дальневосточная социальная инициатива» 50 процентов средств собирается методом краудфандинга (народные пожертвования). До 2 июня организаторам НФЛ необходимо собрать 125 тысяч рублей. Привлечение средств на проект происходит по принципу коллективного финансирования, когда частные лица или организации осуществляют платежи в пользу проекта через электронные платежные системы или привычным для себя способом — через банковские квитанции. Каждый неравнодушный может пожертвовать на общественную инициативу от 10 рублей до 60 тысяч рублей. По словам организаторов НФЛ, многие неравнодушные горожане уже откликнулись и сделали пожертвования на благое дело. Поддержать проект НФЛ можно, перечислив деньги электронным способом, найдя на сайте nachinanie.ru  проект «Неформальная футбольная лига» в разделе «Дальневосточная социальная инициатива». Также можно перечислить деньги на целевой банковский счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *