От края до края

Телеобзор от Анны Дубинской

Пятница, 18 февраля

В 21.00 на канале «СТС» кино Люка Бессона  «Васаби». Криминально-семейная драма повествует о простом французском полицейском, который, потеряв возлюбленную, отправляется в Японию. В экзотической стране он находит взрослую капризную дочь, о существовании которой даже не подозревал, и множество опасных приключений. Бодрые детективные сцены, типичные бессоновские шуточки, трогательные моменты и обаятельный Жан Рено в главной роли.

В 23.30 на канале «СТС» фильм кинематографического хулигана Роберта Родригеса «Отчаянный», в котором режиссер как обычно смешивает драматичные криминальные события, уморительно смешные эпизоды, сцены жестокой бойни и некоторой романтики. Красавцы-исполнители главных ролей Сальма Хайек и Антонио Бандерас делают эту лихую и ироничную историю особенно приятной для глаз.

В 00.40 на «Первом канале» в программе Александра Гордона «Закрытый показ» картина Алексея Мизгирева «Бубен, барабан» — очередная киновариация на классическую для русской литературы тему «маленького» человека. Этот маленький человек в кинематографе так называемой «новой волны» жалок, мир вокруг него не рушится, а уже являет собой обломки, а на вопросы «что делать?» и «кто виноват?» отвечать совершенно не обязательно, считают создатели. В общем, интеллигентная дискуссия в студии обещает обернуться побоищем местного масштаба.

Суббота, 19 февраля

В 12.35 на канале «Культура» старый детский фильм «О тех, кто украл Луну» — поучительная польская сказка о двух вредных мальчишках-близнецах, которые сочли, что луна сделана из чистого золота, а потом решили ее украсть и продать подороже. В пути предприимчивых ребят ожидает множество разочарований и серьезное изменение взгляда на мир.

В 14.55 на канале «ТВ-Центр» классика французского приключенческого кино — лента «Железная маска»: загадочные крепости, смелые мушкетеры, дворцовые интриги и задания государственной важности.

В 15.35 на канале «Культура» документальный фильм «Три персонажа в поисках роли. Любовь Орлова, Вера Марецкая, Фаина Раневская».

В 16.10 на канале «Культура» в цикле «Спектакли-легенды» постановка «Странная миссис Сэвидж» с легендарной Верой Марецкой в главной роли.

В 17.10 на «Первом канале» премьера передачи «Россия от края до края». Первый выпуск ее посвящен Дальнему Востоку.

В 20.20 для любителей классической русской литературы на канале «Культура» фильм «Гранатовый браслет» — экранизация романтического произведения Александра Куприна, повествующего о трагической, безнадежной, настоящей любви, способной погубить человека.

В 20.30 на «Пятом канале» блестящая экранизация великолепного булгаковского романа «Собачье сердце» — без сомнения, лучшая картина Владимира Бортко. А прекрасный Евгений Евстигнеев в главной роли сделал своего профессора Преображенского поистине народным персонажем.

В 21.50 на канале «Культура» в программе «Смотрим, обсуждаем…» документальный фильм «Человек на проволоке».

В 22.00 на канале «РЕН-ТВ» фильм «День радио» — своего рода «капустник» от «Квартета И». Смешная и динамичная лента рассказывает об одном дне из жизни самой обычной столичной радиостанции — в этот день, естественно, все идет не так: планы рушатся, популярные отечественные исполнители застревают в лифте, а ведущие тянут время в эфире и напиваются до белой горячки.

Воскресенье, 20 февраля

В 08.45 на «Пятом канале» детский фильм «Денискины рассказы» — картина по мотивам любимой советскими школьниками книги Виктора Драгунского.

В 10.40 на канале «Культура» — экранизация чеховского произведения «Анна на шее», история о том, как высший свет делает из милой девушки поверхностную и равнодушную красавицу.

В 11.55 на канале «ТВ-Центр» документальный фильм «Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить».

В 12.30 на канале «Культура» мультфильм «Небесный замок Лапута» японского классика анимации и обладателя премии «Оскар» Хаяо Миядзаки. Добрая и красивая семейная сказка, погружающая в свой волшебный мир не только детей, но и любых взрослых, рассказывает о команде мальчишек и девчонок, отправившихся на поиски таинственного летающего острова.

В 12.45 на канале «ТВ-Центр» фильм «Простая история» — социальная драма с мощными актерскими работами Нонны Мордюковой и Михаила Ульянова. Рассказ о непростой женской доле председательницы колхоза любим зрителями не только за простоту и живость, но и за точные фразы, вроде сказанного главной героиней «Хороший ты мужик, но не орел».

В 16.35 на канале «Культура» картина «Раба любви» — фильм о  крушении старого мира и побеге от собственных чувств, показ которого должен напомнить о тех далеких временах, когда Никита Михалков еще был хорошим режиссером.

В 18.10 на канале «Культура» передача «Олег Басилашвили. Послесловие к сыгранному».

В 21.00 на канале «СТС» кино «Код Да Винчи» — фильм, литературной основой для которого послужила скандальная и невероятно популярная книга Дэна Брауна. Мистический то ли триллер, то ли детектив, рассказывающий о поиске подрывающих религиозные основы фактов, вызвал шквал откликов: от полного и восторженного принятия до обвинений авторов в богохульстве. Картина же — совершенно не шедевр кинопрома, но та среднестатистическая лента, смотреть которую стоит, если хочется увлекательного голливудского зрелища, перемежающегося несложными философскими выкладками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *