От крыши до канализации

От крыши до канализации - На фото автора: лечебный корпус больницы сегодня, строители заняты ремонтом областной детской больницы.

На фото автора: лечебный корпус больницы сегодня, строители заняты ремонтом областной детской больницы.

Капитальный ремонт областной детской больницы в Биробиджане на контроле  у федерального министра

Под контролем министра и совести

На социально значимом объекте работает хорошо известный в Биробиджане и области коллектив ООО «Стройсервис». Николай Миронов – председатель его совета директоров. Он сказал специальному корреспонденту «Биробиджанской звезды» о ходе ремонта детской больницы:

— Работы в больнице начались сразу же, как мы подписали контракт — в конце сентября. Все федеральные деньги, которые нам дали именно на этот год, должны освоить до конца декабря. А в будущем году за деньги, предназначенные нам по контракту, выполним все оставшиеся работы и сдадим объект в эксплуатацию. Мы хотим выполнить все работы даже несколько раньше срока, намеченного в контракте. Ведь сегодня персонал стационара и поликлиники разбросан по разным местам города — это крайне неудобно в организации лечебного процесса.

Сдавать же объекты в срок и даже досрочно — традиция старая. Но не в ущерб качеству работ. Таковы условия заказчика. Соцобъекты на особом контроле у «дальневосточного» федерального министерства.

 

«За», «против» и намерения

Детская больница расположена в самом центре Биробиджана. И всем жителям города прекрасно видно, что на её территории в морозные декабрьские дни работают и техника, и люди.

Ещё с улицы бросаются в глаза длинные стрелы трёх автокранов рядом с лечебным корпусом. Приглядевшись к ним, замечаю, что один кран поднял ёмкость с цементным раствором и подал в открытый оконный проём трехэтажного здания, где раствор приняли для заливки бетонного пола.

Другой кран закреплён в помощь бригаде плотников, работающих на крыше этого же лечебного корпуса. Люди заняты установкой стропильной системы. Массивные деревянные бруски и рейки легкими не назовёшь, потому автокран с длинной стрелой в помощь плотникам. Вижу, что основной, самый верхний и самый тяжелый брус, его иногда называют коньковым, закреплён по всей длине строящейся крыши корпуса. Дальше плотникам будет легче: в дело пойдут менее тяжёлые элементы стропильной системы.

Для устройства четырехскатной шатровой крыши лечебного корпуса строители намерены использовать металлочерепицу. Этот современный кровельный материал по своим свойствам практичнее традиционного шифера. Кровельные работы с применением металлочерепицы строители уже выполнили на здании поликлинического корпуса.

Корпус поликлиники — двухэтажный, он по площади в несколько раз раза меньше трёхэтажного лечебного корпуса. Строители поначалу активно работали на здании именно поликлиники. И сегодня его строительная готовность, на мой взгляд, выше готовности лечебного корпуса. Николай Миронов говорил, что была мысль поначалу отремонтировать маленькое здание, чтобы дать возможность работать в нём персоналу больницы. Но когда взвесили все «за» и «против», то от намерения отказались.

Решили, что невозможно на одном объекте организовать одновременно работу и медицинского персонала, и строителей. Нам же будущим летом предстоит выполнить благоустроительные работы на всей территории больницы. И как по стройке будут ходить медики и пациенты?

 

Узаконенные сложности

На объекте встретился с директором ООО «Стройсервис» Романом Валерьевичем Борисовым. В белой каске, высокого роста он приметен и выделяется среди строителей. Сразу же предложил мне надеть каску, мол, так положено по технике безопасности на стройке. Оно и в самом деле, детская областная больница, как объект капитального ремонта, сегодня мало отличается от обычной стройки в стадии общих работ.

На перегородках — свежая штукатурка, в других комнатах стены уже шпаклюют – готовят их под окраску или наклейку обоев, кладут кафельную плитку, ведут электромонтажные работы. Роман Валерьевич, несмотря на занятость, нашёл несколько минут и для разговора с журналистом, показал, чем занимаются люди.

Большинство строителей сейчас работают в тёплом помещении. По информации руководителя коллектива,
на объекте ежедневно заняты в среднем около 50 человек разных специальностей. В этом году на ремонте областной детской больницы, по оценке директора, будет выполнено общестроительных работ где-то на 64 миллиона рублей. Неплохой показатель, если учесть, что строители пришли сюда, потеряв не по своей вине лучшее летнее время года. Такая уж в нашем «королевстве» практика.

От бумажной работы в высоких кабинетах до настоящей работы на объекте проходит несколько месяцев, а то и полгода. Нехорошая узаконенная практика. Зима – не лучшее время для стройки: короткий световой день, морозы под двадцать и более. Помещение приходится отапливать калориферами, на что тратится большое количество дорогой электроэнергии. А это – удорожание стоимости строительно-монтажных и специальных работ. Однако ждать весну — попусту терять время, оно дороже.

На объекте впечатляет размах одновременно выполняемых работ: от замены крыши на двух зданиях до ремонта системы водоотведения, или проще сказать, канализации. Детскую больницу в Биробиджане построили более сорока лет назад и с того времени ни разу капитально не ремонтировали.

А за эти годы многое изменилось, как у строителей, так и у медработников. Потому проектом предусмотрен не просто ремонт здания. Намечена перепланировка некоторых помещений, замена оконных и дверных блоков, деревянных полов, сантехники, систем электроснабжения, вентиляции, теплоснабжения и многого другого.

А чтобы вставить, к примеру, пластиковые оконные блоки, необходимо изменить размер старых оконных проемов — уменьшить их. Это – работа для каменщиков. Они сегодня тоже трудятся на объекте вместе со штукатурами, электромонтажниками, плотниками и рабочими других специальностей.

Прочитал в Интернете новость, что Александр Козлов, глава Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, провёл видеоселекторное совещание, на котором рассмотрены в том числе «перспективы освоения средств, выделенных на капитальный ремонт областной детской больницы». Министр обратил внимание на важность высоких темпов работ на объектах. По его словам, «несмотря на то, что финансирование плановых мероприятий началось в июле текущего года, все регионы должны выполнить взятые на себя обязательства в полном объёме. Люди ждут эти объекты: детские сады, школы, поликлиники», цитирует информагентство слова министра.

Мы действительно, все жаждем этого — скорейшего окончания ремонта нашей областной детской больницы. Этого ждут родители маленьких пациентов. Возвращения в обновлённые стены ждут врачи.

Кстати сказать, здесь намечено построить еще один больничный корпус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *