От Курска и Орла война довела…

От Курска и Орла война довела…

Источник фото: ryazansky.mos.ru и www.nasha.lv

В Еврейской автономии в 2017 году проживают два последних участника Курской битвы

Об этом в канун 74-й годовщины событий на Орловско-Курской дуге сообщил редакции заместитель председателя областного Совета ветеранов Николай Викторович Кобылицкий.

—      К сожалению, мы не можем сказать точно число наших земляков, участвовавших в этом грандиозном сражении Великой Отечественной войны. Собирать и систематизировать такие данные начали относительно недавно, когда многих фронтовиков уже не было в живых. Сегодня в нашей области, насколько мне известно, проживают два участника Курской битвы — Александр Иванович Шевчук в г. Облучье (он 1924 года рождения) и биробиджанец Алексей Иванович Капкин. Конечно, в этот день мы им всегда говорим тёплые слова, когда отмечаем годовщину тех событий, и в День Победы…

Читатели и коллектив «Биробиджанской звезды» присоединяются к словам Николая Ивановича.  А ещё мы предлагаем вспомнить семейную историю, расспросить представителей старшего поколения в ваших семьях, зайти на сайт Министерства обороны РФ, где сейчас в открытом доступе находятся многие документы военных лет. Может быть, и ваши деды и прадеды прошли через эту битву? Многие населённые пункты, оказавшиеся в местах сражений, после них перестали существовать. Многие, кому довелось оказаться на полях сражений под Орлом и Курском летом 1942, погибли там или пропали без вести, и более-менее точные данные о местах их захоронений стали известны родственникам только 70 лет спустя, как случилось и в семье автора этих строк.

Кстати, в 2014 году  доктор исторических наук, доцент кафедры истории ДальГАУ Виктор Омельчук представил на суд коллег и широкой публики монографию «Дальневосточники, забайкальцы и сибиряки в боях на Орловско-Курской дуге». Работая в личных архивах фронтовиков Приамурья, в столичных и региональных музеях и архиве Министерства обороны РФ, он собрал воспоминания дальневосточников — свидетелей Курской битвы, письма и фотографии фронтовиков и тружеников тыла.

– В этом решающем сражении участвовало много наших земляков и дивизий. Например, 178-я гвардейская дивизия, которая уходила из Амурской области в июле 1942 года. Можно вспомнить и 422-ю дивизию, и 112-ю танковую бригаду…Воинских соединений много, мы должны их помнить, — сказал автор исследования.

В 2013 году дальневосточники и сибиряки стали участниками торжеств по случаю 70-летия победы в Курской битве. Тогда на них сумели приехать жители Владивостока, Алтая, Иркутска, Магадана, Новосибирска, Омска…

Также напоминаем читателям, что 2-го сентября отмечается ещё одна важная дата — 72-я годовщина окончания Второй мировой войны, завершившейся на Дальнем Востоке. В этот день состоится торжественное свечное шествие  в Биробиджане. Сбор участников на Театральной площади. В 21.00 колонна начнёт шествие до сквера Победы, где состоится краткий митинг у Вечного огня.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =