От кутюр

От кутюр - Три модели из коллекции Российский триколор

Фото Олега Черномаза 

Три модели из коллекции Российский триколор

Шить  модные наряды учат  в Технологическом техникуме Биробиджана

В мастерской кипит работа

Ученический театр моды в этом учреждении профобразования (тогда еще ПТУ) был создан в 1981 году под руководством преподавателя материаловедения и конструирования одежды Галины Люлиной и преподавателя моделирования и конструирования одежды Ольги Семчук (ныне директор Технологического техникума). Этот творческий коллектив быстро завоевал признание. Он был известен не только в нашем регионе, но и за его пределами – неоднократно становился дипломантом различных конкурсов и фестивалей театров моды среди училищ и лицеев, которые проводились в Хабаровске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре и даже Москве.

Олеанна Лисовская примеряет модели головной убор

На какое-то время творческое объединение прекратило свое существование, его возрождение произошло в 2001 году. Возглавила работу студенческого театра моды, получившего название «Стиль», преподаватель, председатель методической комиссии, а в настоящее время заместитель директора по учебно-производственной работе техникума Олеанна Лисовская. Под руководством преподавателей учащиеся шьют модные коллекции и потом устраивают дефиле. Плоды их совместных трудов также не раз становились победителями и призерами различных конкурсов. Так, например, в 2010 году коллектив прошел в финал Всероссийского конкурса молодых дизайнеров одежды «Магия моды» (г. Благовещенск). А в 2015 году коллекция «Российский триколор» студенческого тетра моды «Стиль» была отмечена дипломом II степени Всероссийского конкурса «Мир увлечений». Эта же коллекция стала победителем в номинации «Текстиль» заочного конкурса «Водоворот фантазии», проходившего в 2016 году в Благовещенске. Другая коллекция – «Дымковская игрушка» – студенческого театра моды «Стиль» на этом же конкурсе заняла второе место.

Из коллекции «Российский триколор»

Коллектив является постоянным участником городских и областных мероприятий: модные дефиле проходили на областных фестивалях «В семье единой» и «Русь многоликая», выставке-ярмарке «Сделано в Биробиджане», на городской набережной в рамках арт-проекта «Вечерний Биробиджан» и т. д. С благотворительными акциями педагоги и студентки выезжали в местные социальные учреждения, детские дома. И, конечно же, без участия театра моды «Стиль» не проходит ни один День открытых дверей в Технологическом техникуме и Посвящение в студенты. Гости всегда высоко оценивают творения коллектива, модные коллекции никого не оставляют равнодушными.

 

У «Стиля» есть свое выставочное помещение – рекреационная зона на втором этаже техникума. Так, сейчас там представлена коллекция «Дымковская игрушка». А рядом находятся мастерские, в которых раскраивают и шьют модели.

– Все наши коллекции изготавливаются студентами под руководством мастеров производственного обучения, – рассказывает Олеанна Лисовская. – Все наряды уникальные, мы сами их разрабатываем. Конечно, листаем модные журналы, смотрим показы известных дизайнеров, вдохновляемся творениями мастеров. Однако мы не копируем их работу, а создаем свое. Так, «Морская коллекция» и «Российский триколор» были давно задуманы, но мы долго к ним шли. Первая была навеяна веселым, предотпускным настроением, а последняя создавалась к юбилею российского флага. Еще одна из наших последних коллекций – «Милитари» – «родилась» к годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Модели из коллекции «Милитари»

На сегодняшний день у театра моды «Стиль» более двадцати коллекций, разработанных с 2000-х годов. Все они разнообразные – на экологическую тематику, коллекции свадебных платьев, делового стиля, детской одежды, школьной формы, стилизованные под народные ремесла (гжель, хохлома, дымковская игрушка), даже вязаные коллекции. Есть две морские коллекции, разные по направлениям: одна выполнена в стиле XIX века, вторая – современная.

– В создании модных коллекций участвует целый коллектив, – говорит Олеанна Иосифовна. – Выбираем идею, набрасываем, разрабатываем модели, обсуждаем на худсовете, в который входят наши преподаватели, мастера швейного дела. А потом уже студентки шьют под руководством наставников. На создание уходит много времени. От идеи до воплощения проходит полгода-год. В коллекции не менее пяти-шести единиц. А в последней морской коллекции и «Российском триколоре» тринадцать и пятнадцать моделей. Мы шьем все полностью – и наряды, и головные уборы, если они задуманы, и различные аксессуары, например, перчатки. В роли манекенщиц выступают наши студентки самых разных специальностей: портные, бармены, пекари, учителя начальных классов. Их специально обучают правильно дефилировать, демонстрировать модели. Нас всегда принимают очень хорошо. Накануне Международного женского дня в нашем техникуме прошло праздничное мероприятие, на котором мы представили лучшие платья из последних коллекций.

У театра моды «Стиль» в копилке есть коллекция «Дружба народов», одна из моделей которой была на еврейскую тематику, а также коллекция «Город», при разработке которой коллектив вдохновлялся биробиджанскими достопримечательностями. Олеанна Лисовская признается, что у нее уже давно есть идея создать коллекцию на еврейскую тематику, однако пока эту задумку так и не удалось воплотить. В ближайших планах у творческого коллектива – приступить к разработке коллекции выпускных платьев.

– Многие наши выпускники связали свою профессию со швейным делом, – отмечает Олеанна Иосифовна. – Некоторые даже открыли собственные небольшие ателье, кто-то просто шьет на заказ, другие – шьют для себя. При встрече выпускники всегда благодарят, что получили такую хорошую и нужную профессию, которая помогает им в жизни и дает возможность открыть собственное дело.

Две модели из Морской коллекции

Раньше в Биробиджане проходили конкурсы, фестивали с показом мод. Это давало нам дополнительный стимул творить, возможность показать результаты своих трудов и посмотреть на работу других, делиться идеями, опытом. Сейчас, увы, такие соревнования не проводятся. Хотя есть наш театр моды «Стиль», театр моды при факультете информационных и промышленных технологий Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема, кружок конструирования и моделирования одежды в Центре детского творчества Биробиджана. Три творческих объединения, которые могли бы устроить совместный модный показ, и было бы замечательно, если в Биробиджане проводили б такой конкурс.

А пока этого не произошло, возможно, всем этим коллективам стоит взять дело в свои руки и самим организовать совместное мероприятие.

Ну а завтра, 14 марта, с театром моды «Стиль», профессиями швеи, портного и другими смогут познакомиться учащиеся 9–11 классов: в 13 часов в Технологическом техникуме пройдет День открытых дверей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *