От люльки до отрочества

От люльки до отрочества

Как вы уже догадались по названию, наш очередной кроссворд посвящен Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня.

Но он не столько о защите, сколько о ностальгии по детству, которое осталось для многих людей старшего поколения  светлым воспоминанием как лучшая пора жизни. Мы напомним песни и стихи о детстве и детях, которые не стареют многие годы.

 Ответы принимаются до 8 июня. Победитель получит подарок от магазина «Остров детства», который находится на ул. Шолом-Алейхема, 24. Для детей здесь можно купить качественные и недорогие одежду, обувь и игрушки.

С наступающим праздником вас!

По горизонтали: 1. Этот период взросления описал Лев Толстой, назвав так вторую книгу своей автобиографической трилогии. 5. «… наши младшие сестренки, незнакомые ребята ходят к ним. И сидим мы неприметные в сторонке, чуть ревниво за сестренками глядим» (песен.).  11. «…, …, живи пока у бабушки, а там годочки подойдут, тебя в школу отдадут» (част.). 12. «Юля плохо кушает, никого не слушает. «Съешь с колбаской бутерброд», – закрывает Юля … (стих.). 12. «… учатся летать! Им салютует шум прибоя, в глазах их небо голубое» (песен.). 14. «Нас участники программы будут грамоте учить, если не забыли мамы … включить» (песен.). 17. «Улетело наше детство, не вернется …, мы взрослеем и стареем, только это не беда» (песен.). 20. Приключения московского мальчика с этим необычным именем описал в своей книге Сергей Розанов. 22. «Где-то есть город, в котором тепло – наше … детство там прошло» (песен.). 24. Игра «Куча …». 26. Этим словом называл мальчика Вольку старик Хоттабыч. 27. Рахат- … – любимая детская сладость. 28. «А пока мы только …, нам расти еще, расти, только небо, только ветер, только радость впереди» (песен.). 29. «… мы любимой Отчизне своей и учебу, и труд, пионерские песни, пионерские песни, пионерский салют» (песен.). 31.В советские годы детский … Центрального радио и телевидения был одним из самых популярных в стране. 33. Гвалт шумной детворы. 35. «Мы …, мы счастливые ребята нашей солнечной страны» (песен., ед.ч.). 36. Сын, пришедший к отцу с вопросом: «Что такое хорошо и что такое плохо?». 37. Один из симптомов детской ветрянки. 38. «Поднимет детская … мои года, мое богатство» (песен.). 40. «Набрали мы сосновых веток, зажгли в лесу …, о том, как славно жили летом, заводим разговор» (песен.). 42. Дети из Биробиджана не раз посещали город – побратим Ниигату в этой стране. 48.  «Нам … уйти из школы хочется, мы о том не думаем с тобой, что минута эта не воротится, что не повторится выпускной» (песен.). 49. «Младенценосная» птица. 50. Мальчик Сережа из фильма «Приключения Электроника». 51. «… с другом вышел в путь, … с другом вышел в путь, веселей дорога» (песен.). 53. «Пусть ветер, ветер, ветер, ветер кружится, в дорогу, красный следопыт, на остров подвига, на берег мужества, на мыс … наш путь лежит» (песен.). 54. «Сын зовет: …, …, мол, побудь со мною. А в ответ: я не могу, я посуду мою» (стих.). 56. «… первая моя, лети от школьного порога, пройди все земли и моря и стань счастливою дорогой» (песен.). 57, 58. «А в саду … так длинна, прямо к нему тянется она. Топ-топ, топ-топ, топает …, топ-топ, топ-топ – первые шаги» (песен.).

По вертикали: 1. «Детство мое, постой, не спеши, погоди, дай мне … простой, что там впереди» (песен.). 2. «Вот и домой мы тебя привезли, крохотный житель огромной Земли – стань …» (песен.). 3. «На полянке – детский …, чьи-то внучки, чьи-то дочки, и панамки их торчат, словно белые грибочки. Ах, какая благодать, небеса в лазурь оделись. До реки – рукой подать, до войны – одна неделя» (песен.). 4. «И куда ни пойдешь, всюду счастье найдешь, нам … все пути» (песен.). 6. «… детства» – так называется в Биробиджане магазин товаров для детей. 7. «И ты споешь, и тихо клены вздохнут, и вновь тебе подпоют … с нашего двора» (песен.). 8. «Маленькая …, маленькая …, кто мне расскажет, кто подскажет, где она, где она» (песен.). 9. Лагерь детской мечты. 10. «Внучка моя, внученька, глаз твоих ясных лучики греют мое сердце, словно … из детства» (песен.). 15. Когда ее качают, то колыбельную напевают. 16. «Детство наше золотое все счастливей с каждым днем, под счастливою … мы живем в краю родном» (песен.). 18. Детский … часто бывает плодом фантазии. 19. «Где-то … в памяти моей сейчас, как в детстве, тепло, хоть память укрыта такими большими снегами» (песен.). 21. Он же карапуз. 22. «Что завтра – понедельник или пятница? Им кажется, что … детство тянется» (песен.). 23. … музыка молодежных дискотек. 25. «Детство кончится когда-то, ведь оно не навсегда, … взрослыми ребята, разлетятся, кто куда» (песен.). 29. Одна из лучших книг о детстве – роман-трилогия Василия Смирнова «… мира». 30. «Старый дом, милый …, здесь Чапаевым был я когда-то, вот забор, тот забор, за которым обиды я прятал» (песен.). 31. «Малыша из детдома мы взяли – он теперь в нашем доме …. Он командует нами, как хочет, а при этом еще и хохочет» (стих.). 32. Не будет детей – не продолжится … . 34. Лучший киносказочник нашей страны. 38. Детство – … жизни, оно не думает о закате. 39. «… тебя выдумал, звездная страна, снится мне издавна, снится мне она» (песен.). 41. «И пускай наше детство не кончится, хоть мы взрослыми … людьми, потому что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми» (песен.). 43. «Пусть в эту страну не идут, не идут …, нас мамы впервые за ручку приводят туда» (песен.). 44. Детский танцевальный коллектив из Биробиджана. 45. «Наши девичьи года были-не были, улетели без следа гуси-…» (песен.). 46. «Кто … за победу бороться, с нами вместе пускай запоет, кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет» (песен.). 47. Веселые истории журнал покажет наш, истории веселые в журнале «…» (песен.). 50. «Мама – первое …, главное … в каждой судьбе» (песен.). 52. Нелюбимая приправа многих детей. 53. «Давно, друзья веселые, простились мы со школою, но каждый … мы в свой приходим класс» (песен.). 55. «Что за крики, что за шум? Это взялся сын за …» (стих.).

Составитель Ирина Сергеева

 

Наш конкурс

«Еврейский дух Биробиджана»

Этот кроссворд был посвящен книге Валерия Гуревича «Как говорили, что ели и пели в Биробиджане». Оказалось, что многие наши участники хорошо помнят традиции нашего города, его еврейский дух, поэтому успешно справились со всеми заданиями, даже теми, ответы к которым надо было написать на идише. По этому поводу постоянный участник наших конкурсов Роман Файн написал такие строки:

Еще живет еврейский дух

в Биробиджане,

Еще едим и пьем,

как наши предки.

Но книгу ведь

не все в руках держали,

Ее тираж –

увы – довольно редкий.

Тираж книги, конечно, не такой большой, чтобы каждый биробиджанец смог ее приобрести, но один экземпляр со своим автографом автор книги Валерий Гуревич вручит победителю этого конкурса – Роману Файну. И это еще не все. Дизайнер книги Виктория Демихова тоже предоставила подарок для участника конкурса – сувенирную кружку с изображением обложки книги. Ее обладателем станет Бронислава Гузман. От души поздравляем победителей, а остальным участникам желаем побед в следующих конкурсах.

 

Правильные ответы также прислали О. Абрамова, В.Бритикова, А.Дергач,  З.Жердева, В.Кац, Л.Лунева, В.Кургалеев, Е.Ляшкова, Т.Мищенко, Г.Нестерова, В.Пономарева, Т.Разумова, Н. Савченко, Н.Стещенко, Т.Тихомирова, С.Туринцев, Н.Усов, В.Федянин, Г.Шумакова, А.Якунин.

Ответы на кроссворд от 2 мая

По горизонтали: 1.Молитва. 4. «Дальсельмаш». 8. Холомэс. 10.Улица. 11.Семь. 12. Вход. 13.Иврит. 16.Вам. 17. Эйнер. 18.Вов. 20.Чехарда. 22.Поговори. 23.Идиш. 24.Ша. 25.Шагал. 27.Ицик. 31.ЕНКА. 32.Иск. 34.Мама. 35.Цап. 37.Аид. 38.Погода. 39.Сарашевская.

По вертикали: 1.Мишпохэ. 2.Тихомиров. 3.Алла. 4.Демихова. 5.Семисвечник. 6.Лэхаим. 7.Шлэхт. 9.Суд. 11.Синагога. 14.Ретро. 15.Дворник. 19.Балалайка. 21.Хаим. 22.Паштет. 26.Леонид. 28.Цацкес. 29.Кипа. 30.Да. 33.Кадиш. 36.Рисс.

 Наш конкурс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 17 =