От молока и меда до даров огорода

От молока и меда до даров огорода - Сладкой жизни не хотите ли?

Анатолия Клименкова

Сладкой жизни не хотите ли?

В Биробиджане начала работать традиционная осенняя сельскохозяйственная ярмарка.

До официального открытия два с половиной часа, а ярмарочные ряды уже полны товаром. Но гомонят, переговариваются между собой в основном продавцы — покупатели начинают подтягиваться часам к десяти. А ближе к одиннадцати импровизированная торговая улица начинает напоминать гудящий улей.

В первых ярмарочных рядах идет торговля медом и молочными продуктами. Меда очень много — цветочного, липового, из серпухи и других медоносов. Нынешний год для пчеловодов удачный, так что конкуренция большая. Чтобы продать сладкий товар, некоторые продавцы снижают цену. К ним сразу устанавливается очередь. Самый дорогой мед — сотовый, за одну рамку просят две тысячи рублей.

Молочными продуктами от «Биробиджан-молоко» торгуют прямо возле машины. Цены оптовые, товар наисвежайший. Но все равно дороговато.

Неподалеку еще одна машина-фургон, а в ней — клетки с курами от Биробиджанской птицефабрики. Жительница Птичника Любовь Грушко с мужем отбирают беленьких: «Они и несутся лучше, и яйца у них крупнее. Мы здесь не первый раз кур покупаем». Привезла птицефабрика на продажу и свежие яйца — они дешевле, чем магазинные.

Чтобы попасть в овощные ряды, надо преодолеть рыбные. Мясом пока торговать нельзя, а вот рыбы — свежей, соленой и копченой, бери — не хочу.

— Неужели мясо портится быстрей, чем вот эта кета? — удивляется остановившийся у рыбного прилавка пожилой покупатель. Продавец пожимает плечами.

Наконец, пошли и овощные ряды. Среди продавцов в основном знакомые лица. Ольга Маляренко привезла из Дубового фирменную картошку. Пожаловалась, что урожай неважный — что посадили, то почти и собрали. Да еще букашка в этом году появилась «в помощь» картофельной коровке, которая поедает все подряд, а не только картошку: «Цветная капуста даже завязаться не успела — подчистую съели».

Ольга, как безработная, два года назад получила от Центра занятости деньги на организацию личного подсобного хозяйства.

— У нас есть и корова, и свиньи. Но серьезно решили заняться птицеводством — хороший курятник построили, инкубатор купили. Сейчас у нас сто кур-несушек, яйца в селе покупают хорошо, так что на ярмарку их брать не стали, — говорит Ольга.

Цена на картошку — от 15 до 30 рублей за кило. В том году можно было купить и за десять. Сетка в среднем тянет 700-750. Покупать картошку оптом  биробиджанцы не торопятся — дорого.y-1

Для Николая Фурмана из Найфельда картофель — главный товар. Но и у него урожай подкачал, мелочи больше, чем в прошлом году. И вообще на личных огородах картошка уродила почему-то хуже,чем у фермеров. «Поэтому и пришлось цены поднять», — поясняет Николай.

Самый дорогой овощ на ярмарке — полевой огурец.  За ведро зелененьких просят 600-700 рублей — как за 3 литра меда. По сорок рублей за кило можно купить тепличные. Ими торгует компания «Агровита». На ярмарке у нее два места, ассортимент разнообразный. Купить для борща здесь можно все — от свеклы и моркови до свежей зелени и помидоров за 33 рубля. Самая дешевая свекла в рядах — 20 рублей килограмм, морковь — 25. Даже не верится, что в начале лета за кило свеклы мы отдавали до ста рублей.

y-2Капусты на ярмарке явно маловато — солить еще не сезон. Поэтому покупать ее мешками люди не торопятся. Самая дешевая — 18 рублей килограмм.

Свои фирменные перцы привезла Екатерина Самунь из Петровки — они идут нарасхват. А у биробиджанки Людмилы Скворцовой огурчики один к одному — хоть сейчас в банку.

— На открытых грядках выросли, между прочим, — поясняет хозяйка. — Грядку я специальной мульчей покрываю — вот и весь мой секрет. Есть у нас и теплица — до трех урожаев в год там получаем, и лук, и редиску, и помидоры, и рассаду под пленкой выращиваем. С огорода в основном и живем.

Парадокс ярмарки: тыква в пять раз дороже арбузов!

Заявки на участие в ярмарке подали около 150 человек. Как и прежде, в лидерах торговли — жители Биробиджана и пригородного района. Было несколько продавцов меда из Облученского района. Живности, кроме кур, не наблюдалось.

По мнению покупателей, ярмарочные цены, за редким исключением, мало отличались от рыночных. Поэтому многие уходили с пустыми руками, надеясь, что в следующие выходные что-то да подешевеет.

Площадь у Дворца культуры в тот день тоже не пустовала — здесь проходила выставка «Сделано в Биробиджане». Образцы своих товаров представили ОАО «Виктория» и «Восток-Холдинг», ООО «Бридер» и «Элегия», хлебопеки, кондитеры, городские пчеловоды. Лучшие участники были отмечены дипломами мэрии.

Состоялось в первый день осенней ярмарки и награждение победителей конкурса на лучшую городскую усадьбу и дачный участок. Награды им вручила первый заместитель мэра Елена Василенко.

Дальнейшая торговля пошла веселее под бодрые песенные и танцевальные мелодии — творческие коллективы Биробиджана подготовили по случаю открытия ярмарки большой концерт.

Торговать на улице Октябрьской будут до 6 ноября. А 9 октября жителей автономии ждет большая областная агропромышленная выставка-ярмарка, которая впервые пройдет в филармонии и на прилегающей к ней Театральной площади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *