От Москвы и до Находки

На Дальнем Востоке выпустили самораспространяющийся сборник “Жизнеутверждающая музыка-2”, посвященный творчеству андеграундных исполнителей

Диапазон представленных стилей простирается от блюза и кантри до экстремального “тяжелого металла”, да и география исполнителей впечатляет — кроме дальневосточных музыкантов (в том числе биробиджанских), диск содержит также записи групп из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Лиепаи,  Туапсе и других городов. В сборнике более 60 песен, также диск содержит биографии и фотографии участников этого необычного проекта.

Не весь музыкальный материал однороден по своему качеству, но составители сборника к этому и не стремились. Так, например, группа “Антиквариат” из Омска — без “выпендрежа”. Собралось несколько “чуваков” с гитарами и барабаном, раздавили пол-литра (без мухомора и прочих психоделиков) и “сбацали” на одном выдохе лирические песни — “Изба”, “Север”, “Рикша”, “Умка”.

По-своему интересен вокально-инструментальный ансамбль “ДСК” (Хабаровск). Все нормальные пацаны     в 15-17 лет через это прошли. Электрогитара, подключенная к усилителю, как кратчайший способ покорить мир. Оккупировав папин гараж, дать пинка зажравшимся легендам, стать новыми соседями Элвиса, Ричи и Сида. Это потом будут институты, академии и университеты, овладевание тонкостями аудита, бухучета и менеджмента. Это потом начнется “взрослая жизнь”, а пока — “Раз, два, три! Повторим с третьего куплета”.

Зацепил с первых аккордов проект “You rock” из Биробиджана. Мелодичные баллады сменяются энергичными хард-рок-номерами. В наше время одноразовых поделок (скушал – и забыл) такой реликтовый саунд можно уже помещать в раздел (лот?) “Экзотика”. “Ты получил, что хотел. Поднялся и полетел!” — поется в одной из песен этого коллектива.

Возьмите на заметку дуэт “Розенкранц и Гильденстерн” из Санкт-Петербурга. Сурового вида девы, напоминающие сборную ГДР по легкой атлетике, проникновенно поют колыбельную под аккомпанемент волчьего воя. “Апокалиптический фолк” в беспримесном виде.

А музыкальный коллектив “Eins” передает пламенный привет нью-йоркской группе “Biohazard” с побережья Чукотки! Мрачного вида “чуваки” из Анадыря и вокалистка Гаяне Казарян передают в своем творчестве суровые реалии Севера — “Демон”, “Мертвый мир”, “Пляски каннибалов”. Плотный гитарный саунд, рычащие “бульдозерные” припевы, бескомпромиссные тексты. Одним словом — викинги, не доплывшие до Аляски. Повелители ледяной пустыни…


ГУРУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *