От нашего стола – вашему

Рыбоводы Амура передали икру осенней кеты на Биджанский и Тепловский лососевые заводы

Как сообщили редакции в объединенной дирекции названных предприятий, в ЕАО из нижнеамурских заводов Анюйского и Гурского доставлено автомобилями 27 миллионов оплодотворенных кетовых икринок. И хотя объемы ее закладки в инкубаторы ниже прошлогодних показателей примерно на 40 процентов, все-таки путину 2010 года здесь считают удачной.

— Поначалу, когда ход кеты на нерест был крайне слабым, мы считали, что вообще останемся без маточного материала, — говорят в дирекции. – Спасибо коллегам за помощь в заготовке икры. Оттуда должна прийти еще партия – ход кеты по Нижнему Амуру пока продолжается, хотя уже на стадии исхода.

— Уже более десяти лет Тепловский и Биджанский заводы «живут» на привозной нижнеамурской икре, — пояснили в отделе рыбоводства «Амуррыбвода». Подход кеты бирской и биджанской популяций сократился уже до минимума, поэтому пришлось переориентировать оба предприятия на привозную икру, хотя, как это понятно, «Амуррыбвод» несет больше затраты на организацию экспедиционного лова нижнеамурской кеты и доставки ее в автономию. Однако на Бире и Биджане – лучшие в Приамурье условия для выращивания кетовой молоди. Да и не закрывать же, на самом деле, старейшие на Дальнем Востоке рыборазводные заводы, основанные в 1928 и 1932 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *