От ноября «зебристого» до декабря серебристого

Именно такой путь проходит этот месяц за отведенный ему тридцатидневный срок.

Ноябрь считают одним из самых скучных, безрадостных для людей и природы кусочков осени. О нем говорят, что не осень это и не зима, а полузимник.

А еще ноябрь называют сумерками года. Не декабрь – последний месяц календаря, а именно его предшественник. За что ж ему такая немилость? Вероятнее всего за то, что до снега он сер и черен – именно эти цвета главные в ноябрьском пейзаже. Не зря же говорят: «Ноябрьские ночи до снега темны». А еще за то, что в ноябре дневное время вприпрыжку бежит – не успеешь «доброе утро» сказать, а вот уж и «добрый вечер» наступает.

И стихи о ноябрьской погоде-природе писались в основном в минорных тонах. Вспомним известное пушкинское:

«…Приближалась довольно скучная пора –
Стоял ноябрь уж у двора».

И врачи, и психологи доказали, что чаще всего люди подвержены депрессиям именно в последний осенний месяц. В прошлом году в эту пору года была я в командировке в Москве. Низкое, серое небо без солнца, жуткая слякоть на дорогах продолжались чуть ли не полмесяца. И столичные газеты на полном серьезе призывали москвичей украсить квартиры… новогодней символикой и поставить елки – чтобы поднять себе и близким настроение.

Действительно, вроде бы совсем недавно любовались мы ярким нарядом деревьев, радовались октябрьскому теплу. Сейчас тоже вроде бы и нет сильных холодов, но это уже совсем не тот мягкий воздух, которым радовал нас октябрь. Он становится заметно свежее, в нем появляется твердость металла. Особенно суровым бывает бесснежный ноябрь, а когда еще и ветрено, то на улицу лучше носа не показывать. Этот месяц называют и природным обманщиком, у которого семь погод на уме: «Ноябрь обманет – недорого возьмет».

И все же, все же, все же… Когда черный ноябрьский ландшафт становится «зебровым», смешиваясь с выпавшим снежком, а затем и вовсе серебристо-белым, на душе заметно веселеет. Только бы не было дождей вперемежку со снегом, после которых начинается «переломный» период под названием гололед, когда травматологи становятся самыми востребованными врачами.

Мне, как и многим бывшим советским людям, ноябрь помнится праздниками. Серый, скучный пейзаж накануне седьмого числа преображался в ярко-кумачовый цвет. Украшались не только улицы – из детства помню, как белили мы к «ноябрьским» хату, стирали-крахмалили шторы, покрывала, расшитые салфетки. Какая уж тут депрессия! Да еще если знаешь, что по случаю праздника гуся, и не одного, зарежут. А если мороз крепкий, то и поросенка. Хоть мясоед отмечается в январе, мы его, благодаря празднику и первым морозам, встречали именно в ноябрьские дни.

Новый праздник – День народного единства – отмечаем мы пока слишком официально. Разве что верующие к этому дню готовятся именно как к истинному празднику, потому что 4 ноября – День Казанской Богоматери.

Хотя ноябрь у крестьян не был праздным месяцем, скорее трудным. На полях еще вовсю сою убирают, капусту в эту пору многие квасят, забивают откормленную за лето птицу, свиней, бычков. И себе, и на продажу.

А теперь напомним некоторые приметы ноября:

В НАРОДЕ ГОВОРЯТ, ЧТО…

• Ноябрь – ворота зимы, сумерки года.

• Если на Казанскую (4 ноября) небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.

• Ясный и безоблачный ноябрь – к скорому понижению температуры.

• В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются.

• Если в ноябре снега мало, весна ранней будет.

• Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели.

• Комары в ноябре – к мягкой зиме.

• Ноябрь – с гвоздем, декабрь – с мостом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *