От ООО к МУПам

Под муниципальным контролем

В Октябрьском районе сразу два муниципальных унитарных предприятия «Теплоэнерго» и «Теплосбыт», занимающиеся обслуживанием котельных. Созданы они были в 2015 году в основном для нормализации ситуации с возвратом денежных средств за уголь. В администрации муниципального образования надеялись, что изменение формы собственности позволит контролировать прохождение финансов и определять суммы, которые в обязательном порядке будут возвращаться в бюджет. Существовавшие на протяжении нескольких лет до этого времени частные общества с ограниченной ответственностью оставили после своей ликвидации районному бюджету многомиллионные долги по кредитам за топливо, что значительно осложнило исполнение финансовых обязательств, взятых на себя местными органами власти. 

По словам начальника финансового отдела администрации Октябрьского района Инны Бянкиной, правительство области, учитывая тяжелейшее финансовое положение района, пошло на реструктуризацию угольных долгов района, накопленных с 2009 по 2014 год. В 2015 году из 41 миллиона рублей кредита, полученного на закупку угля, муниципальное образование отдало «Теплоэнерго» и «Теплосбыту» только 29 миллионов на обеспечение котельных топливом на несколько самых первых холодных месяцев. Разница между этими суммами была возвращена в областной бюджет, что позволило снизить финансовую нагрузку на районный бюджет. Дальше предприятия должны были зарабатывать на приобретение топлива самостоятельно, собирая платежи за тепло с населения, предприятий и организаций, и не забывая при этом по графику возвращать полученные средства районному бюджету. Нововведение себя еще только начинает оправдывать. Но тем не менее уже позволило хотя бы не копить новые долги за уголь прежними темпами. 

От традиционного завоза топлива в Октябрьский район водным путем местные предприятия коммунальной сферы отказались в прошлом году. Уголь к котельным с тех пор завозят больше-грузным автотранспортом из Биробиджана. Говорят, что обходится это не дороже, чем по воде, но топливо лучше по качеству того, что хранилось прежде на местном угольном складе, разлагаясь под открытым небом. В нем нет примеси гравия. А самое главное — руководители МУПов после взвешивания каждой машины точно знают вес угля. Поэтому и считают, что в следующем году его нужно завозить в район таким же образом.

Население от доставки малокалорийного бурого угля, склонного к разложению и измельчению, в район не по воде, правда, заметно «проиграло» — он получился дороже на тысячу рублей за одну тонну. Другое муниципальное предприятие «Топливные ресурсы» несет прямые убытки от того, что не может реализовать населению более 500 тонн полученного отсева в виде угольной пыли и мелкой фракции. Прежде, когда уголь для нужд всего района закупало одно это предприятие, отходы вывозились к котельным, которые обслуживались другими организациями. Теперь каждая из них обеспечивает себя углем самостоятельно.

Из двух теплоснабжающих муниципальных предприятий по итогам 2015 года одно — «Теплоэнерго» сработало с прибылью в один миллион триста тысяч рублей. Другое – «Теплосбыт» — с убытками в 8,6 миллиона рублей. При этом руководитель первого Александр Зайцев, отработавший в сфере коммунального хозяйства более 20 лет, говорит, что прибыль могла бы быть больше на пять с лишним миллионов, если бы часть потребителей услуг платили за тепло не по счетчикам, как сейчас, а по нормативу, как было учтено в тарифе.

В его организации на сегодня нет долгов по зарплате и налогам. Ежемесячно гасятся платежи по кредиту за уголь. Дается это, правда, нелегко. Приходится буквально на всем экономить и считать каждую копейку. За прошлый год МУП «Теплоэнерго» оказало другим организациям и предприятиям дополнительных услуг на полтора миллиона рублей — меняли теплотрассы, ведущие к школе и детскому саду в селе Пузино, подводили « тепло» к зданию бывшей амурзетской гостиницы, в котором после ремонта разместилась районная прокуратура, оказывали транспортные услуги. Здесь весь год старались жить с учетом доходов – без великих доплат и премий работникам офиса, с минимумом необходимых для обслуживания и ремонта котельных специалистов. Поэтому сейчас работают спокойно, не боясь очередного скорого банкротства.

Во втором — МУП «Теплосбыт»- ситуация критическая. Финансисты говорят, что доходы предприятия оказались в два раза меньше планируемых, несмотря на то что первоначальные стартовые условия у обоих МУПов были примерно одинаковыми. Районному бюджету не возвращено более восьми миллионов рублей за уже потребленный уголь — практически ни копейки. Эти же деньги районный бюджет теперь своевременно не сможет вернуть областному, который в свою очередь сам имеет немалую задолженность перед населением Октябрьского района в виде субсидий и компенсаций МУПам в части потерь в их доходах, возникающих в связи с установлением ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. Чтобы не оставить без тепла часть потребителей и предприятие с арестованными счетами могло и дальше получать топливо для взятых в аренду котельных, администрация района пошла на заключение трехстороннего договора между «Теплосбытом», бюджетными организациями и поставщиком угля. Контракт с прежним директором МУП «Теплосбыт» с 1 марта этого года не продлен. На его место придет новый руководитель, которому, по словам главы Октябрьского района Алексея Егорова, необходимо как следует разобраться с работой бухгалтерии.

2 марта этого года вместо пришедшего к банкротству ООО «Жилье», занимавшегося водоснабжением и водоотведением, в Октябрьском районе создано еще одно муниципальное предприятие «Коммунальное хозяйство». Трудно сказать, на сколько контроль со стороны районной администрации сможет продлить срок деятельности новой организации. Но с тем, что эту очень сложную сферу, нуждающуюся в постоянной государственной поддержке, обновлении и модернизации, давно пора взять под постоянный муниципальный контроль, наверняка согласятся все, кто пользуется ее услугами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *