От отца — к сыну

От отца — к сыну

автора

Крестьянско-фермерское хозяйство Рюмкиных дает стабильный доход семье и работу односельчанам

В начале октября в селе Екатерино-Никольском Октябрьского района все дружно копают картошку. Вот и  главу крестьянско-фермерского хозяйства Николая Рюмкина с женой Натальей, отцом Василием Анатольевичем мы застали за этим же занятием. Урожай нынче богат. Собирать его семье помогают несколько односельчан. Огород размером в 48 соток у отца и сына Рюмкиных один, хотя живут они в разных концах села.

Собственное  крестьянско-фермерское хозяйство 15 лет назад официально зарегистрировал Василий Анатольевич (на снимке). Шесть лет назад отец передал хозяйство сыну, оставшись для него первым советчиком и помощником. Сегодня  в КФХ   Николая Рюмкина — пять тракторов, два комбайна, набор сенокосной техники и 400 гектаров  земли, каждый год занимаемой зерновыми и соей. Второй комбайн — новенькую «Ниву» — фермер купил в этом году благодаря банковскому кредиту с условием его  полного погашения  до 2017 года. В хозяйстве  три постоянных работника, все — опытные механизаторы. С ними фермер полностью рассчитывается после уборки урожая.

Зерновые идут в основном на корм скоту в  личном подсобном хозяйстве. Сено заготавливали и для собственных нужд, и для большого сельского животноводческого комплекса, хозяином  которого с недавних пор  стала Биробиджанская  МТС. Николай доволен тем, что в этом году договор на  продажу  сои заключил с  новым партнером — ООО «Агросоякомплект», которое  сразу выдало  аванс на проведение уборки  бобов.

Василий Рюмкин — один из первых выпускников Благовещенского сельхозинститута, дипломированный  инженер-механик — человек во многих отношениях необыкновенный. В течение трех лет, уже  будучи на пенсии, он вел  секцию гиревого спорта в местной школе. И  до сих пор берет в руки гири. А еще  Василий Анатольевич второй год занимается размножением перспективных сортов сои. На опытных делянках сейчас дозревают кусты   бразильского «Педро» и  российской «Онеги-12». Небольшим количеством семян с  ним поделились агрономы  Амурского сортоиспытательного участка. Василий Анатольевич надеется, что будущей весной сын сможет посеять сою новых  сортов   уже в поле.

Большим крестьянско-фермерское хозяйство Рюмкина  не  назовешь. Но оно не только дает стабильный доход его семье, но и работу односельчанам. И хоть говорит Николай Васильевич, что работать на земле невыгодно  и очень много желающих заработать на продукции, которую они производят, вряд ли он, пока есть силы,   откажется от дела, перешедшего ему по наследству от отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *