От переписи до переписи

От переписи до переписи

Олега Черномаза

Летом будущего года нас ожидает очередная Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Подготовка к ней уже началась.

Напомним, что предыдущая сельхозперепись проходила в 2006 году. Что изменилось за это время в сельскохозяйственном секторе области? Увы, многие перемены произошли не в пользу дня нынешнего

Немного истории

Самую первую сельскохозяйственную перепись в России провели почти век назад, в 1916 году, когда еще шла Первая мировая война. Поэтому ее итоги были неполными. 

Спустя год пришедшее к власти Временное правительство решило пересчитать царскую статистику и устроило свою сельхозперепись. Из дальневосточных территорий она затронула лишь Якутию и Камчатку. 

Третья сельскохозяйственная перепись прошла в 1920 году, на этот раз уже при советской власти, почти сразу же после окончания Гражданской войны. Правда, Дальнего Востока она не коснулась, так как военные действия здесь еще продолжались, к тому же Дальневосточная республика оставалась буферным государством, которое было создано в стратегических целях.

В период сталинского правления, совпавшего со всеобщей коллективизацией в стране, ни одной сельхозпереписи не провели. В колхозах и совхозах был налажен строгий учет и земельных угодий, и скота, личные хозяйства включались в похозяйственные книги. Власти считали, что этого вполне достаточно, чтобы владеть ситуацией в сельском хозяйстве. 

За восемь лет правления Н.Хрущева, который считал себя большим специалистом сельского хозяйства, переписей тоже не было. 

В октябре 1964 года уже при новом руководителе страны Л.Брежневе решили переписать площади, занятые сельскохозяйственными культурами. Подобные переписи сельхозугодий прошли в 1976 и 1985 годах. В 1970-м и 1984-м переписали плодово-ягодные насаждения и виноградники. А в 1996 году, уже при Б.Ельцине, пересчитали поголовье скота в стране.

Все эти выборочные переписи не имели статуса Всероссийских сельхозпереписей. И только в 2006 году, спустя девяносто лет после первой сельскохозяйственной переписи и 86 лет после последней, состоялась новая перепись, четвертая по счету. Она оказалась наиболее полной из всех. В России были переписаны 25 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций и восемь тысяч малых предприятий, 264 тысячи крестьянско-фермерских и 16 миллионов личных подсобных хозяйств. В переписные листы также попали около 20 миллионов владельцев садовых и огородных участков. 

У нас в области землю и скот впервые учли в 1935 году. Посевная площадь составляла тогда 33,5 тысячи гектаров, крупного рогатого скота имелось 9,8 тысячи голов, свиней – 10 100. Перед войной пересчитали и технику – 100 тракторов и 122 комбайна. 

Спустя четверть века поголовье крупного рогатого скота увеличилось до 47 тысяч голов, свиней – до 25,4 тысячи, тракторов насчитывалось 1349, комбайнов – 405. Посевная площадь составляла более 140 тысяч гектаров.

Прошло еще тридцать лет – и сельское хозяйство области снова приросло по этим и другим показателям. На начало 1990 года поголовье скота в ЕАО было самым многочисленным за всю ее историю. Крупного рогатого насчитывалось 100,6 тысячи, свиней – 45 200 голов. Почти в полтора раза увеличилась площадь всех сельскохозяйственных угодий, на 20 процентов – площадь пахотных земель. В два раза – количество сельскохозяйственной техники. 

После этого взлета началось пике, из которого сельское хозяйство области пытается выбраться по сей день. 

Нацпроект свели на нет 

Предыдущая, четвертая по счету сельскохозяйственная перепись, совпала с началом претворения в жизнь национального проекта «Развитие АПК». Казалось, вот он – реальный шанс изменить ситуацию к лучшему, преодолеть стремительное падение, начавшееся в 1990-е годы. Тем более что это были благоприятные для экономики годы, которые назвали тучными. 

Планов было и впрямь громадье. В рамках нацпроекта строились три животноводческих комплекса, гусеферма в Кирово, свинокомплекс в Партизанском, в Ленинском районе стали выращивать рис. В область завезли по агролизингу породистых коров из Австралии, надеясь с их помощью резко увеличить производство молока. А мясо надеялись нарастить благодаря герефордам, которых выращивали в опытном хозяйстве села Башмак. 

Почти все эти проекты лопнули как мыльный пузырь, а крестьянско-фермерские хозяйства, взявшиеся их реализовывать, сегодня за редким исключением полные банкроты. 

В цифрах положение в сельском хозяйстве в 2006 году выглядело так. Пашни, которая использовалась под сельхозкультуры, насчитывалось 98,2 тысячи гектаров – в полтора раза меньше, чем было на начало 1990 года. А вот по сравнению с 2000 годом пашня приросла почти на 20 тысяч гектаров – это были введены в оборот ранее заброшенные земли. Кормовых же угодий стало за это время на 27 тысяч гектаров меньше, потому что значительно снизилось поголовье скота.

До 1990 года земля в основном принадлежала колхозам и совхозам на правах пользования. К 2000 году сельскохозяйственные организации имели в пользовании 52 тысячи гектаров пашни – в три раза меньше, зато пахотных земель в крестьянско-фермерских хозяйствах стало в два с лишним раза больше: вместо 19,1 гектара – 42,8 тысячи. Приросла почти на тысячу гектаров земельная доля и в личном пользовании населения. В два раза увеличились площади под садовыми и огородными участками. 

В животноводстве за это время были только спады. За пять лет, предшествующих 2006 году, поголовье крупного рогатого скота в области сократилось до 15, 3 тысячи голов, дойных коров – до 6,6 тысячи, свиней – до 11 тысяч голов. На десять тысяч уменьшилось поголовье птицы. И только овец и коз благодаря личным подворьям стало на полторы тысячи голов больше. 

Интересен расклад по структуре посевных площадей.

В 2000 году под зерновые культуры сельскохозяйственные организации отводили более 26 тысяч гектаров пашни, а под сою – 16,9 тысячи. Через пять лет соя занимала уже свыше 30 тысяч гектаров, а зерновые поля ужались в четыре раза – до 6,8 тысячи га. С 900 до 300 гектаров сократился картофельный клин, с 300 до 100 гектаров – овощной.

В целом, с учетом фермерских хозяйств, площадь под зерновыми культурами за пять первых нулевых лет уменьшилась с 34,8 тысячи га до 19,9 тысячи га, а под соей увеличилась с 25,8 до 55,2 тысячи гектаров. 

От почти трех тысяч тракторов в 2000 году осталось 816, а в 2005-м – 474. Вдвое сократился комбайновый парк, втрое – автомобильный.

По итогам предыдущей сельхозпереписи в области имелось 295 крестьянско-фермерских хозяйств, в их пользовании находилось 56,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Фермеры производили 17, 9 процента общего объема сельхозпродукции, тогда как сельхозпредприятия – девять процентов.

Зато частный сектор, именуемый статистикой личными хозяйствами населения, в 2006 году заметно окреп. 

В советские годы, владея сравнительно небольшими участками земли, личные подворья производили большую часть картофеля, овощей, много другой продукции. В сравнении с 1990 годом сельхозугодий в личном пользовании стало в 2005 году в три с лишним раза больше – 19,6 тысячи гектаров, а спустя три года они увеличились до 118,3 тысячи га. В 2006 году личные хозяйства населения области производили 73 процента общего объема сельскохозяйственной продукции области! Причем они были монополистами в производстве картофеля – 89,5 процента, овощей – 78 процентов, молока – 76,8 процента, мяса – 73,9 процента. Уступал частный сектор только в производстве сои и зерновых культур. 

Провальные годы

К сожалению, нынешнее состояние сельскохозяйственного сектора области весьма удручающее. Лишь по одному показателю достигнут просто небывалый рост – валовому производству сои. Посевные площади под этой культурой увеличились по сравнению с 2005 годом почти в два раза. В прошлом году было собрано 125,7 тысячи тонн маслосемян – вдвое больше, чем в 2005-м. А зерна овса, пшеницы и ячменя в целом было получено всего лишь 16,7 тысячи тонн – почти на пять тысяч тонн меньше.

Картофеля в 2005 году в области собрали 112,6 тысячи тонн, в 2014 – 77 тысяч. Овощей выращивалось более 33 тысяч тонн, стало 25,9 тысячи. 

Самой же провальной отраслью многострадального АПК оказалось животноводство. Здесь роста нет ни по одному показателю, кроме мяса. Но этот рост произошел лишь потому, что под нож в прошлом году было пущено много дойных коров. Производство же молока за девять лет сократилось с 25,8 тысячи тонн до 11,6 тысячи, яиц – с 19,3 до 10,6 миллиона штук. Была ликвидирована Икуринская птицефабрика, сократила производство Партизанская.

На начало нынешнего года в хозяйствах всех категорий, включая личные подсобные, насчитывалось всего лишь 3300 коров. В 2005 году буренок имелось ровно вдвое больше – 6600. Только за один 2013 год под нож пошла почти четверть дойных коров. 

В последние несколько лет упал интерес к выращиванию скота не только у фермеров, но и у хозяев личных подворий. В селе Опытное Поле лишь одна семья держит корову, в Головино – пятнадцать, в Унгуне – десять… Одно время население увлеклось разведением коз и овец, но сейчас их поголовье тоже заметно сократилось.

Меньше стало за эти же годы фермерских хозяйств: одни обанкротились, другие перешли в разряд личных подсобных, третьи самоликвидировались.

Из-за высоких цен на корма и низких закупочных цен на продукцию животноводства содержать скот становится все накладней. Парадокс в том, что самые крупные личные подсобные хозяйства с животноводческой специализацией находятся в Биробиджане. «В городе легче решить и проблему кормов, и проблему сбыта», – поделилась на этот счет своими соображениями глава личного подсобного хозяйства биробиджанка Александра Черкесова. На их подворье – больше двадцати голов крупного рогатого скота, чуть поменьше свиней и немало другой живности. За девять лет хозяйство Черкесовых приросло скотом в четыре раза. Но таких примеров раз-два – и обчелся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *