От первого лица

От первого лица

Олега Черномаза

Временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО Александр Левинталь ответил на вопросы журналистов областных и муниципальных средств массовой информации

– Всегда – и когда работал в правительстве края, и в полпредстве – я был достаточно открытым для средств массовой информации и, понимая роль СМИ, готов в этом же режиме продолжать работать, готов встречаться, обсуждать проблемы. На мой взгляд, чем больше будет ясности, прозрачности, объективной информации у населения, тем проще будет правительству области решать вопросы, доносить все наши идеи до населения. Планы создаются ради населения, а если население о них не знает и не участвует в их реализации, то эти планы обречены на провал. Понимая вашу задачу и нашу задачу, хочу, чтобы мы вместе работали над ситуацией, которая сложилась в стране, конкретно в ЕАО.

О своем назначении временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО

– Я посчитал своим долгом вступить в эту должность, использовать свои знания, опыт, чтобы улучшить ситуацию в Еврейской автономной области. Я родился в Биробиджане. Моя жизнь, научная деятельность были все время связаны с Биробиджаном и ЕАО. В Правительстве Хабаровского края работал – постоянно взаимодействовал с областью, приезжал сюда неоднократно, встречался с предпринимателями. Поэтому область для меня не новая – родная. Постараюсь использовать отведенное мне время в качестве временно исполняющего обязанности губернатора не в связи с грядущими выборами, а в связи с попыткой предпринять ряд мер, чтобы улучшить самодостаточность экономики региона, поднять ее эффективность. То, что здесь происходило двадцать пять лет, за полгода не изменишь. Выработать некую программу действий, показать направления работы, возможные механизмы решения, к чему мы можем прийти, – вот это я надеюсь за полгода сделать. 

Самая главная задача – поднять экономическую самодостаточность территории. Повысить  качество жизни, чтобы люди не хотели уезжать отсюда, а, наоборот, закреплялись здесь. Необходимо максимально использовать объективные, конкретные преимущества Еврейской автономной области и максимально нивелировать негативные факторы, которые действуют сегодня в ЕАО, да и в целом в стране. Еще одна моя задача – обеспечить нормальное проведение выборов. Не важно, кого население изберет, надо, чтобы выборы прошли организованно. Чтобы партии и движения могли излагать свои позиции, а население выберет достойного. 

В эпоху перемен люди всегда живут надеждой на лучшее. Подчеркну: я противник идеологии, что вот пришел новый человек, экономист выдающийся, сейчас он придумает что-нибудь, и мы заживем хорошо. Так не бывает. Многое зависит от людей. От меня ждут прагматической программы действий. Я надеюсь, что весь мой предыдущий опыт поможет мне и моей команде создать такую программу. Но надо, чтобы люди поверили и сами хотели делать что-то на местах. Если мы эти два процесса объединим, тогда будет позитивный результат. Если не будет активной позиции самого сообщества, ничего не получится. У нас есть представители разных партий, но нет противников хорошей жизни. Поэтому нам надо сплотиться, чтобы пройти этот кризисный период  и эффективно работать в дальнейшем.

Об экономике ЕАО

– Экономика области переживает не лучшие времена, здесь практически нет предприятий крупного бизнеса. Это беда. Мы знаем, что малый и средний бизнес дает занятость, но, как правило, вносит незначительный вклад в доходную базу бюджета. Поэтому отсутствие больших предприятий – это отсутствие налога на прибыль, налога на имущество и так далее. Когда область входила в состав Хабаровского края, она была его житницей, кормила его. Сегодня цифры по сельскому хозяйству в ЕАО удручают. Сельского хозяйства, которое раньше составляло основу экономики ЕАО, сегодня практически не существует. Есть набор сохранившихся частных фермерских хозяйств, которые особой товарностью не обладают, а налогов там вообще нет – сельхозналоги мизерные. Последние показатели по прошлому году – в животноводстве крах, количество КРС упало на 15–20 процентов. Практически не осталось крупных хозяйств, а только они могут быть эффективными, товарными, давать реальные доходы. Очень печально, что такая ситуация сложилась. Надо с ней разбираться, и глубоко. В  области большое количество земель, я имею в виду пашни. Однако они не задействованы с точки зрения получения занятости, доходов в бюджет и так далее. Почему пахотные земли не работают на ЕАО? Почему они раздерганы? В чьей собственности они оказались? Почему инвесторы идут не сюда, где, казалось бы, есть земля, а в Хабаровский край? Это обидно. Самый главный ресурс ЕАО – это земля. Поэтому надо – и это будет одна из первоочередных наших задач – предпринять ряд шагов по вовлечению этой земли в оборот.  Как только мы покажем готовые участки земель, у нас будет очередь из инвесторов. Развитие сельскохозяйственного комплекса, мне кажется, – довольно перспективное направление. Нужно вернуться к прообразу ЕАО как поставщику сельхозпродукции в Хабаровский край. В этом плане хотелось бы поработать.

О бюджетных возможностях

– За счет чего бюджет поправлять? Только за счет развития экономики. Второй путь, конечно, есть – доказать, что области недодают бюджетные деньги. Бюджетная обеспеченность жителя области – наименьшая на Дальнем Востоке. С учетом собственных доходов и того, что нам Федерация выделяет, она самая минимальная. Правильно это или неправильно? Я попытаюсь встретиться с министром финансов. Сначала пройдем управления соответствующие, будем определяться, возможно ли все-таки увеличение поддержки федерального центра по финансам. Конечно, мы должны предложить программу экономических мер по увеличению доходной части минимум на 20–30 процентов. За счет чего? Запуск уже названных проектов, поиск проектов, которые могут прийти сюда, диверсификация, привлечение инвесторов. Низкие рейтинги – кратковременное явление. Международная ситуация разрядится. Но даже в этой ситуации есть интерес иностранных кругов, есть наши инвесторы, которые могли бы сюда прийти. Поэтому необходима работа по улучшению инвестиционного, делового климата, поиск ниш, проектов. Вы знаете, что сейчас идет импортозамещение, продовольствие в цене растет. С одной стороны, нехорошо для потребителя, но с точки зрения производителей продуктов – это время золотое, потому что их труд оценивается более высоко, можно заработать. Экологически чистая продукция – это и на внутренний рынок, а может, и на внешний. Можно с японцами, с корейцами поработать, а не только с китайцами, производить экспортную продукцию. Тогда это будет выгодно и эффективно. Вот это пути увеличения доходной части бюджета, увеличения за счет развития экономики.

О присоединении ЕАО

– Я работал в Правительстве Хабаровского края, когда затеивалось отделение ЕАО. Помню все перипетии – мы писали справки, выясняли плюсы и минусы отделения. Но было принято решение, и оно закреплено в Конституции. В течение целого ряда лет тема присоединения ЕАО к соседнему региону периодически всплывает. Ученые теоретизировали по этому поводу, но серьезных поручений правительства на проработку этой темы не было. Всерьез этим никто не занимался. Слухи о присоединении ЕАО к Амурской области – нелепость. Я был на встрече с президентом, с премьер-министром, передо мной поставлена задача социально-экономического развития ЕАО, повышения ее самодостаточности, улучшения качества жизни в Еврейской автономной области. Задач объединительных никто передо мной не ставил. Поэтому эту тему я прошу больше не поднимать. 

Об использовании научных ресурсов

– Я предварительно разговаривал в Хабаровске с директором Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН академиком Павлом Александровичем Минакиром, это мой учитель. Он тоже знает область не понаслышке, был организатором и первым директором Института комплексного анализа региональных проблем ЕАО. Павел Александрович занимается Дальним Востоком и азиатскими странами. Мы договорились начать разработку стратегии развития экономики ЕАО до 2030 года. Для проработки этого вопроса привлечем силы ИКАРПа, местного университета. Если потребуется – специалистов из Владивостока, Москвы. Вместе будем заниматься предметно подготовкой стратегии повышения самодостаточности ЕАО. Я попросил Минакира быть научным руководителем этой группы. Необходимо, чтобы это был не просто научный документ, который потом ляжет на полку, а чтобы это была действительно стратегия, которая будет реализована на территории ЕАО. 

О духовной жизни

– Главный раввин России Берл Лазар адресовал мне поздравительное письмо, в котором он говорит о важности развития в ЕАО духовной жизни. Я экономист, поэтому уделил столько внимания вопросам экономики. Вся работа, связанная с социально-экономическим развитием, направлена на одну цель – на улучшение качества жизни населения. А качество жизни подразумевает не только деньги – не все в деньгах измеряется. 

Безусловно, необходимо поддерживать духовную жизнь. Я достаточно толерантный человек с точки зрения общественных движений, партий, религий. Я еврей, но, к сожалению, не знаю ни иврита, ни идиша. Корю себя за это. Мои родители говорили на идише, когда хотели, чтобы дети не понимали, о чем идет речь. Когда поехал сюда, подумал о том, что надо начать изучать язык хоть чуть-чуть. Я знаю, здесь есть замечательные национальные коллективы, проводятся фестивали. Надо поддерживать духовное развитие, это может дать нам дополнительные силы, определенную энергию и для решения экономических задач. Тут все взаимосвязано. Это может привлечь сюда иностранных туристов. Надо максимально эксплуатировать эту тему. Этой сферой мы будем заниматься не менее активно, чем экономической. Это объединяет людей. И способствует всестороннему развитию региона. 

Записала Елена Сарашевская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *