От Приамурья до Арктики

От Приамурья до Арктики - Начальник острова Врангеля Георгий Ушаков. Автопортрет, конец 1920-х

Начальник острова Врангеля Георгий Ушаков. Автопортрет, конец 1920-х

В ЕАО проходит  неделя памяти  Георгия Алексеевича Ушакова — советского  исследователя Арктики, родившегося в селе Лазарево

В Биробиджане есть микрорайон, носящий имя полярника Ушакова.  30 января исполнится 115 лет со дня рождения Георгия Алексеевича. Я могу похвастаться  тем,  что провела часть своего детства в селе Лазарево, там, где в 1901 году в казачьей семье появился на свет будущий ученый — орденоносец, доктор географических наук, автор пятидесяти научных открытий, действительный член Русского географического общества. 

Но, к своему стыду, до недавних пор я знала о нем лишь то, что мой земляк — исследователь Арктики. В оправдание же могу сказать, что об Ушакове, в общем-то, действительно немного известно, хотя на открытие мемориальной доски земляку-землепроходцу, продолжившему героические традиции своих предков, приезжала и дочь Георгия Ушакова — Маола, тоже кое-что поведавшая об отце и передавшая часть документов о нём.

По словам Ольги Владимировны Думчевой, заведующей информационно – библиографическим отделом областной универсальной научной библиотеки имени Шолом — Алейхема, узнать что-то новое об ученом – и есть одна из главных задач юбилейных мероприятий. Для этого библиотекари «научки» работают совместно с областным краеведческим музеем и краеведами из небольшого музея в селе Лазарево.

Светлана Ивановна Скворцова, заместитель директора областного краеведческого музея по науке, так рассказала об основных планах:

— Мы решили провести акцию  «Неделя Ушакова». Кроме областного центра она пройдет в селах Лазарево и Ленинское, на малой родине исследователя. Всю неделю, которая предшествует дню рождения Ушакова, будут проходить мероприятия, посвященные Георгию Алексе-евичу. В Лазарево проведут час мужества под названием «Жизнь, отданная Арктике», расскажут о полярнике с презентацией  и экскурсией по музею, расположенному при библиотеке села. В заключение недели в областной библиотеке 29 января пройдет лекторий об Ушакове «Покоритель северных земель» и будет организована выставка документов, фотографий и личных вещей полярника, переданных в ЕАО его дочерью.

Организаторы мероприятий в Ленинском районе приедут со своими докладами и в областной центр. В райцентре местная библиотека с музеем проведет вечер-выставку «Цель жизни – Арктика».


 

Лидия Мазур

Интересное о Георгии Ушакове

Всезнающая Википедия сообщает, что Георгий Ушаков родился в деревне Лазаревское Еврейской автономной области. А в Академике можно прочесть, что «деревня Лазарево (ныне Амурской области)».
Есть расхождения и по дню рождения. Его принято отмечать 30 января. По старому стилю, принятому в России до Октябрьской революции, он приходился на 17 января 1901 года. А в одной из статей об Ушакове в качестве дня рождения указано… 30 сентября 1901 года!
Как повествует выписка из метрической книги Михайло-Семеновской церкви, Георгий Алексеевич Ушаков родился в 1901 году в деревне Лазарево Хабаровского края в семье казака Амурского войска Михайло-Семеновского станичного округа Алексея Петровича Ушакова и Параскевы Лукиной.
Благодаря отцу маленький Егорка рано научился читать и уже в шесть лет ходил по деревне с книжкой — поэмой Пушкина «Руслан и Людмила», в которой не хватало нескольких страниц.
В 1912 году перебрался в Хабаровск, поступил в начальное Унтербергеровское училище. Чтобы платить за обучение, Георгию приходилось работать разносчиком газет, конторщиком, даже цирюльником, а жить… в ночлежке. С 1987 года стены этого учебного заведения (сегодня школа № 35) украшает мемориальная доска, свидетельствующая, что с 1912 по 1916 годы здесь обучался Георгий Ушаков.
В свою первую исследовательскую экспедицию Георгий Ушаков отправился в возрасте… 14 лет в 1915 году с выдающимся дальневосточным исследователем Владимиром Клавдиевичем Арсеньевым: «Он вытащил меня из Хабаровского ночлежного дома, «комфортом» которого я вынужден был пользоваться два года. Целое лето я провёл в тайге бок о бок с этим замечательным исследователем, учась у него разбирать сложную жизнь природы…».
В 1921 году Ушаков поступил во Владивостокский университет, но окончить его помешала начавшаяся Гражданская война и служба в армии.
Большое влияние на судьбу Георгия Ушакова оказал и другой выдающийся полярный исследователь — Николай Урванцев. Вместе они исследовали Северную Землю, составив первую карту архипелага. Урванцев впоследствии стал известен как основатель города Норильска и открыватель богатейших рудных и угольных месторождений в тех местах. В 1926-1929 гг. Ушаков был первым представителем России по управлению и заселению островов Врангеля и Геральд.
Кредит для снаряжения своей первой экспедиции в торговой организации Г. Ушаков взял под залог в 100 шкур… ещё не убитых белых медведей.
Степень доктора наук была присвоена Г.А.Ушакову без защиты диссертации.
«Его географические исследования и открытия в Арктике являются самыми крупными достижениями 20-го века в исследовании полярных стран», — написал об Ушакове академик Владимир Обручев.
Современники назвали его «последним из нансеновской плеяды исследователей».
Виктор АНТОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *