От разбитых дорог и залитых огородов…

От разбитых дорог и залитых огородов…

Как решаются местной властью вопросы благоустройства в Амурзете

Амурзетское сельское поселение в Октябрьском районе самое крупное. В нем проживает более двух третьих населения района. Мы встретились с заместителем главы этого муниципального образования А. В. Александровым и задали ему те вопросы, которые сегодня особенно волнуют местных жителей.

— Александр Викторович, этим летом администрация поселения собиралась провести благоустройство дворов многоквартирных домов по улице Калинина, 24, 26, 28 в Амурзете и заново заасфальтировать несколько самых разбитых участков дорожного полотна на центральных улицах. Дорожники там появились, выполнили часть работ, но, не доведя их до конца, ушли. Почему так случилось? Может быть, денег не хватило?

— Договор с «ДСКом-1» нами заключен на полный объем работ. Но осень не баловала хорошей погодой – подсыпать же дороги и укладывать асфальт на мокрую землю не имеет смысла. Если до конца октября дорожники не успеют этого сделать, выполнение их обязательств придется перенести на следующий год. Разговор об этом шел на уровне совета глав поселений области, потому что подобная ситуация не только в нашем районе.

— А правда ли, что управляющая компания ООО «Водоканал» отказалась от обслуживания одиннадцати жилых домов Амурского совхоза? И что с этим фондом будет дальше?

— Такое заявление об отказе в администрацию поселения действительно поступило от руководителя этой организации Георгия Вахрушева. Поэтому до 19 января следующего года нам придется найти другую организацию или частного предпринимателя, который возьмет на себя все заботы о содержании и обслуживании этих домов. Вопрос будет решаться на очном голосовании жильцов. Жилой фонд этот, конечно, проблемный – каменные дома строились еще в 60-е годы, капитально не ремонтировались. Водовод, ведущий к этим домам, заменить удалось — люди там постоянно жаловались на плохое качество воды. Знаю, что меняли и гранодиаритовый песок на станции обезжелезивания воды, но сказать, насколько она после этого стала чище, не берусь. Спросите у специалистов. Возможно, новой управляющей компанией для домов этого жилмассива станет другая управляющая компания — ООО «Ремсервис» — с Сергеем Остапенко во главе.

— Александр Викторович, сегодня в небольшом Амурзете целых четыре предприятия, оказывающих населению коммунальные услуги, — две управляющие компании и два товарищества собственников жилья. Организации разные, значит, и разные расценки на коммунальные услуги. Люди живут в одном селе, но платят за квартиры по-разному. Вы считаете эту ситуацию нормальной?

— Одна управляющая компания в свое время разделилась на несколько организаций, чтобы уйти от тяжелого налогового бремени. Условия, в которых работают организации, разные, поэтому и тарифы на услуги разнятся. Споры между руководителями — не редкость. Но мы пытаемся держать ситуацию под контролем. Каждый месяц, 29-го числа, представители всех организаций собираются в кабинете главы поселения, рассказывают об обстановке на своих объектах.

Несмотря на то что теплоснабжение по соглашению с администрацией района отнесено к числу ее полномочий, на администрации поселения остались водоснабжение, водоотведение и канализация. Наши специалисты полностью контролируют ход подготовки к зиме — ходят по котельным, следят за качеством ремонта теплотрасс и водоводов. В этом году отопительный сезон начался в районе 8-10 октября.

— В июле этого года в Амурзете после землетрясения произошла крупная авария на канализационном коллекторе, в результате которой пострадал огород одной из жительниц. Тогда администрация поселения взяла на себя обязательство помочь ей. Оно выполнено?

— Администрация поселения заключила договор с одним из частных предпринимателей, который сейчас заканчивает эту работу. Знаю, что работниками МУП «Топливные ресурсы» по заказу администрации района в огород этой женщины завезен новый грунт. Ей выплачена компенсация за неполученную огородную продукцию.

— Александр Викторович, имеет ли администрация план развития территории поселения?

— Контракт на разработку генерального плана, правил землепользования и застройки сел заключен нами на условиях софинансирования с правительством области с агентством по развитию территорий «Геоника» из города Омска. Срок выполнения заказа — март 2013 года. Согласно новому законодательству именно на основании этого документа в дальнейшем и будет осуществляться развитие муниципального образования «Амурзетское сельское поселение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *