От семи и старше

От семи и старше

Олега Черномаза

В этом году в детской областной больнице открыли отделение пропаганды здорового образа жизни

Можно только порадоваться тому, что профилактическая медицина в последние годы бурно развивается. Всем известно, что заболевание легче предупредить, чем его вылечить. Но и  выявление патологии на ранней стадии позволяет скорректировать образ жизни, питание, физические и эмоциональные нагрузки и таким образом сохранить бодрость, трудоспособность на долгие годы.  

В нашей области уже успел завоевать популярность жителей Центр здоровья, второй год действующий на базе областного учреждения здравоохранения «Центр медицинской профилактики». Аналогичное подразделение было открыто в этом году в детской областной больнице — это отделение пропаганды здорового образа жизни. О его работе я попросила рассказать заведующую кабинетом здорового ребенка  детской областной больницы Людмилу ЗЕНИНУ.

— Людмила Васильевна, на кого рассчитано ваше отделение?

— Мы  ведем прием детей в возрасте от семи до 18 лет. До 14 лет детки приходят с мамами, а в возрасте старше 14 — могут обращаться самостоятельно. Кроме того, участковый педиатр может направить пациентов со своего участка к нам на обследование.

— Как к вам попасть? Нужно ли для этого обращаться в регистратуру детской поликлиники?

— Я веду прием в кабинете № 27 поликлиники детской областной больницы, запись  ведется у нас в кабинете. Мы не отказываем никому, прием бесплатный, достаточно страхового медицинского полиса.

Сейчас мы обследуем детей перед поступлением в школу — от шести с половиной до семи лет. Мальчики и девочки в таком возрасте всегда проходили узких специалистов, сдавали анализы. Но теперь в больнице появилась дополнительная возможность — мы предлагаем маленьким пациентам пройти компьютерную диагностику.

— Заболевания каких органов и систем позволяет выявить диагностическое оборудование, которое у вас есть?

— Мы  обследуем сердечно-сосудистую систему, делаем спирометрию, эпидансометрию. С помощью эпидансометрии можно посмотреть работу почек, определить соотношение жидкости в организме, количество жировой клеточной массы, состояние желудочно-кишечного тракта. Мы берем анализы крови на сахар, холестерин, измеряем артериальное  давление. Если есть гипертония или гипотония, то выявляем их. Кроме того, подросткам предлагаем обследоваться на никотин и алкоголь.

Детям старшего возраста мы проводим психологические тесты, они позволяют выявить уровень тревоги. В случае необходимости направляем их к детскому психологу.

— Какое количество пациентов вы успели обследовать за время работы отделения?

— Мы работаем с начала февраля — всего 400 детей обследовали. Получается десять-одиннадцать человек в день.

— Сколько из них здоровы?

— Первую группу здоровья имеют 10-12 процентов обследованных. У всех остальных есть какие-то нарушения. Предположим,  ребенка с нарушением осанки или множественным кариесом нельзя назвать стопроцентно здоровым. К слову, напротив нашего кабинета находится стоматологический кабинет, там будет работать стоматолог-гигиенист. Правда, прием пока не ведется — нет специалиста. Если дефицит массы тела или избыточная масса — это уже функциональные нарушения.

— Отличается ли обследование семилетних пациентов и подростков?

— Для маленьких деток объем обследования меньше. Старшие дополнительно проходят кардиовизор плюс тесты, это занимает больше времени. Кроме того, когда к нам обращаются иногородние,  живущие в сельской местности, то им, помимо обследования, я еще и пишу план оздоровления, рекомендации. Мамы должны иметь представление о том, что им надо делать дальше. Части детей мы даем недельное меню — это пациентам, которые имеют избыточный вес.

— Вы всю жизнь проработали педиатром?

— Да, я много лет была педиатром, сейчас моя специальность — врач Центра здоровья. Прежде чем работать здесь, прошла обучение в аналогичном центре в городе Благовещенске.

— В чем отличие работы здесь от других кабинетов, отделений детской областной больницы?

— Наше отделение — консультативно-диагностическое. Мы  говорим родителям, что не занимаемся лечением патологии, не ставим диагноз. Мы указываем на какие-то отклонения в здоровье ребенка, иногда и мельчайшие. Потому что иногда врач, слыша, к примеру, не четко выраженный шум в сердце, не всегда может установить его патологию. Современная аппаратура, на которой мы работаем, позволяет наиболее точно установить именно патологии сердечно-сосудистой системы  — точность диагностики составляет 99,9 процента. Что касается работы почек, желудочно-кишечного тракта — здесь точность ниже, но если собирается предварительный анамнез, то установить патологию тоже можно. Если есть подозрение, то я даю рекомендацию провести дополнительное обследование желудочно-кишечного тракта, печени и т.д.  У дошкольников мы проводим динамометрию, то есть определяем силу рук, смотрим осанку, выявляем сколиоз. Если мы видим отклонения, то рекомендуем посетить ортопеда, даем рекомендации.

Иногда пишем план и предполагаем, что будут повторные явки детей. Просто пока в массовом порядке об этом говорить не приходится.

— В аналогичном Центре здоровья, который работает на базе ОГУЗ «Центр медицинской профилактики», благодаря уже созданной базе данных есть возможность проследить динамику состояния пациента за год.

— Мы базу данных пока только создаем. На следующий год точно также будем видеть динамику. Но к нам уже обращаются  повторно мамы с детками, у которых мы выявили патологию, мы ведем их прием, никому не отказываем.

— Какие патологии наиболее распространенные?

— Во-первых, это избыточная масса тела. Возможно, это связано с более калорийным питанием и малоподвижным образом жизни. Очень много всевозможных кардиопатий, то есть отклонений в работе сердца, в том числе незначительных. Когда не было УЗИ, мы порой не обращали на них внимания, говорили, что прослушивается шум в сердце. Успокаивали маму: ничего страшного, перерастет ребенок. И были правы, потому что ребенок действительно перерастал. Сейчас благодаря более совершенной диагностической аппаратуре мы это определяем. С одной стороны, такие явления могут быть проходящими, временными, а с другой — не обращать на них внимания тоже нельзя.

— Всегда ли своевременная  диагностика позволяет улучшить состояние здоровья ребенка?

— Не всегда, конечно. Патологии бывают разные, но возрастной фактор очень важен. Если мы выявили нарушения осанки у первоклассника, то ему достаточно следовать несложным рекомендациям,  чтобы не допустить искривления позвоночника. Мы говорим маме, что нужно отдать ребенка в секцию плавания, гимнастики, делать те или иные упражнения — и все будет нормально. Или  восьмиклассник придет  с нарушенной осанкой, со сколиозом, с шейным остеохондрозом — в этом случае потребуется серьезное лечение.

— У вас в отделении есть кабинет лечебной физкультуры?

— У нас нет, но  в детской  поликлинике таковой имеется. Правда, он требует расширения площадей, поэтому мы не можем направить туда  большой поток детей. Медсестра просто обучает маму тому или иному комплексу упражнений как инструктор, и ребенок выполняет их дома. И назначает прием еще через два-три месяца.

— Вы единственный врач  Центра здоровья?

— У нас четверо врачей проучились по этой специализации. Ставка одна, к тому же реально докторов нет, даже не хватает педиатров на участках, чтобы  выполнять неотложную работу, не говоря о профилактической. Нет кадров.

— К вам попадают только городские дети,  или живущие в районах нашей области тоже обследовались?

— Процентов восемьдесят детского населения поселка Семисточного Облученского района побывали у нас. Один ребенок с мамой лежал в стационаре,  они пришли сюда обследоваться. Приехали домой, рассказали об отделении — и люди стали приезжать. Из Амурзета была семья. Жители Валдгейма, Раздольного, Аура, Унгуна привозят детей. Не в массовом порядке, но приезжают  в гости, узнают про отделение, что это все бесплатно, доступно, и приходят к нам.

— Каким образом информация о центре распространяется в районах?

— У нас был сертификационный  цикл для педиатров —  я выступила перед районными детскими врачами. К сожалению, у нас нет стационарного телефона, чтобы родители могли обратиться к нам и выяснить все, что их интересует. Я дала несколько интервью  областным средствам массовой информации — теперь вот и «БШ», чтобы как можно больше жителей узнали о возможностях диагностики и воспользовались ими.

— Людмила Васильевна, от кого зависит соблюдение ваших рекомендаций, эффективность той работы, которую вы ведете? Только ли от родителей?

— Открытие такого отделения — большая поддержка всем деткам, которые растут в нашей области, дополнительная возможность улучшить их здоровье. Это и реальная помощь участковым педиатрам. Эффективность моей работы во многом зависит от того,  смогу ли я убедить маму следовать тем или иным рекомендациям, смогу ли объяснить, чем чревато то или иное отклонение в  состоянии здоровья. Она зависит от сознания самой мамы, ее желания вырастить здорового ребенка. Сам факт того, что мама пришла к нам, я расцениваю как ее заинтересованность. Стараюсь рассказать, чем то или иное нарушение здоровья в дальнейшем грозит ребенку. К примеру, не скрываю, что шум в сердце может обернуться серьезными патологиями в том случае, если ребенок будет бездумно заниматься силовыми видами спорта,  тяжелой атлетикой, боксом или каратэ. Доказано, что у людей, имеющих врожденную нелеченную аномалию развития сердца,  именно в месте этой аномалии чаще всего бывают инфаркты.

— Но если мы знаем об этой патологии — почему бы нам сразу соломку не подстелить? Это же можно сделать — и сердечко поддержать, и при этом не обязательно жить на таблетках.

— Конечно, можно. Во-первых,  нужна калиево-магниевая диета,  то  есть в рационе должны быть такие продукты, как курага, орехи, изюм,  печеный картофель, гречка. Во-вторых, можно, приготовить отвар боярышника и шиповника, это у нас в области есть, растет, не надо ничего покупать. Но приготовить травы надо заранее. Если  ребенок болеет ангинами —  стрептококк будет поражать в первую очередь нездоровое сердце. Мама должна следить за тем, чтобы ребенок во время любых возникающих ОРВИ соблюдал постельный режим. После болезни надо дать ребенку витамины, поддерживающие препараты. Мамы обычно консультируются с участковым доктором по поводу состояний, связанных с частыми острыми респираторными вирусными инфекциями. То же самое нужно делать в связи с сердечными патологиями — можно попить отвар пустырника, валериану, какой-нибудь чай успокоительный — если у него экзамены в школе, физическая или эмоциональная нагрузка. Если у ребенка избыточный вес — он не пойдет на танцы, ему тяжело бегать. Я говорю: катайся на велосипеде, занимайся плаванием, погоняй мяч, у тебя все получится. Важно дать надежду ребенку, что у него есть будущее, что он будет как все.

— Что касается курения и алкоголя — что-либо делается для их профилактики?

— Это отдельный вопрос. Тест четко показывает, курит ли подросток, употребляет ли алкоголь. Ведем беседы с каждым курильщиком, немножко их стращаем, объясняем, чем чревата для здоровья эта вредная привычка. В наших планах — показывать видеофильмы о вреде курения.

Сожалею, что не получается пока бывать в школах — потому что если я начну это делать, то не смогу вести прием. Надеюсь, что с первого сентября составим график работы так, что я за год в каждой школе хотя бы по разу побываю.

— Спасибо вам за беседу.

Подготовлено при содействии областного Центра медицинской профилактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *