От шагохода до манипулятора

От шагохода до манипулятора

Фото автора

Юные создатели роботов получили весомый подарок от мэрии Биробиджана

Роботехника в Биробиджане стала активно развиваться в 2015 году. Первые комплекты LEGO, предназначенные для перспективного вида творчества, поступили в образовательный центр “Ступени”. Затем несколько комплектов, по рекомендации областного комитета образования, были переданы в Центр детского творчества. В связи с этим в ЦДТ открылась секция робототехники, которая вызвала интерес представителей подрастающего поколения. Накануне юные создатели роботов получили семь современных комплектов LEGOEV-3, приобретенных за счет средств городского бюджета. Своей радостью педагоги и ребята поделились с приглашенными представителями СМИ.

— Ранее дополнительные комплекты мы покупали за счет собственных средств. В этом году мэрией Биробиджана были выделены бюджетные средства (195 тысяч рублей) на приобретение более современных комплектов для занятий роботехникой. Это даст мощный импульс для развития технических способностей подрастающего поколения, для раскрытия творческого потенциала молодежи, — рассказала руководитель ЦДТ Мария Шульман.

Как сообщила педагог дополнительного образования ЦДТ Алена Грибова, сейчас в секции роботехники занимается более 40 ребят. Новые комплекты они пока осваивают, а из старых умельцы сконструировали немало интересных моделей. Работа нескольких моделей была продемонстрирована представителям СМИ.

— Этот шагоход мы назвали “Таракан Иннокентий”. В нем используется один мотор для передвижения всех шести конечностей. Если его усовершенствовать, он может перемещать дополнительный груз. Пока он перемещает в пространстве только себя, — рассказал один из юных конструкторов.

Также была продемонстрирована работа других моделей. Как рассказали журналистам, биробиджанский школьник Илья самостоятельно, не используя инструкции, сконструировал манипулятор. Прикрепив его к своей руке и совершая “захват предметов”, Илья стал напоминать персонажа фантастического фильма “Терминатор”. Кто-то из журналистов предположил, что такой манипулятор, когда его доведут до ума, может облегчить работу персонала ЦДТ — например, при сортировке документов или при выдаче инвентаря. Мария Шульман улыбнулась, оценив юмор.

Как сообщила Алена Грибова, первые модели из новых наборов LEGO планируется сконструировать этим летом после изучения современных датчиков, гироскопов и других “достижений прогресса”. Презентацию “роботов нового поколения” энтузиасты планируют провести в сентябре этого года — на городском фестивале роботехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =