«От Советского информбюро»

«От Советского информбюро»

Великая Отечественная война подтвердила, что слово —  это тоже оружие, иногда даже более сильное. 

Всего в годы Великой Отечественной войны прозвучало более двух тысяч сводок Совинформбюро

В списке врагов Третьего рейха первой стояла фамилия Левитана.

Чрезвычайность сложившейся в июне 1941-го ситуации вызвала необходимость активизировать пропагандистскую, разъяснительную работу как в СССР, так и в странах антифашистской ориентации. 

В 1941 году создан Отдел контрпропаганды Совинформбюро. На него была возложена задача организации пропаганды на   зарубежные страны через радиовещание, печать, фото- и киноматериалы, а также активное разоблачение антисоветской фашистской пропаганды. Необходимо было в предельно сжатые сроки «разыскать и нащупать во всем мире связи —  газеты, журналы, радиостанции, агентства и прочее, —  через которые можно было передавать информацию о Советском Союзе, материалы о нем».

В 1941 году впервые со времени создания СССР советский информационный орган установил связь с радиостанциями капиталистических стран —   Англии, США, Китая и Швеции.

За первые 14 месяцев войны Совинформбюро  направило за границу 1477 материалов. Это были рассказы, очерки, статьи, написанные по впечатлениям от командировок на фронты. Авторами этих материалов  были лучшие писатели и публицисты страны, среди них — А.Толстой, М.Шолохов, Л.Леонов, И.Эренбург, Б.Полевой, К.Симонов, А.Фадеев, Б.Горбатов, К.Федин, В.Гроссман,   М.Шагинян, Н.Тихонов, В.Лацис, Е.Тарле, Н.Зелинский, С.Вавилов, И.Бардин,   А.Мелик-Пашаев, И.Москвин и многие другие. 

К  маю 1945 года Совинформбюро СООБЩАЛО читателям и слушателямО ХОДЕ борьбы советского народа против фашизма через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23 странах мира. 

Оперативная сводка за 15 апреля 1945 года

В течение 15 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее Кенигсберга  войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Раушен, Георгенсвальде, Варникен, Гросс Курен, Клайн Курен, Брюстерорт, Гросс Диршкайм, Крайслякен, Гросс Хубникен, Клайн-Хубникен, Дорбникен, Кракстепеллен, Палм-никен, Зоргенау, Виллкау, Тиренберг, Норгау, Клайн Меденау, Меденау, Адлих Повайен, Шудиттен, Конденен, Видиттен.

За 15 апреля войска фронта взяли в плен более 6600 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов —  50, полевых орудий —  110, пулеметов —  295. 

Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север, и овладели при этом городами Корнейбург и Флоридсдорф —  мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу Дуная, а также заняли населенные пункты Хагенбрунн, Бизамберг, Лангенцерсдорф,  Штаммерсдорф, Леопольдау, Кагран, Штадлау. 

В ходе боев войска фронта взяли в плен свыше 3000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов —  32, танков и самоходных орудий —  49, полевых орудий —  170, минометов —  220, пулеметов —  215, автомашин —  750, паровозов —  175, вагонов —  4 500, складов с военным имуществом —  39. 

Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, 15 апреля овладели на территории Австрии городом Санкт-Пельтен — важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Трайзен, а также заняли населенные пункты Прейвиц, Трайсманэр, Поттенбрунн, Ратцерсдорф, Штаттерсдорф, Альтмансдорф.

В боях за 15 апреля войска фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий —  98, полевых орудий —  93, минометов —  183, пулеметов —  337, автомашин —  826, железнодорожных вагонов со снарядами —  600, складов с военным имуществом —  10. 

На других участках фронта существенных изменений не произошло. 

За 15 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника. 

До нашей Победы оставалось 24 дня!

Медали  Победы

Медаль «Золотая Звезда»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «Партизану Отечественной войны»

Медаль «За освобождение Варшавы»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За взятие Будапешта»

Медаль «За оборону Киева»

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За освобождение Праги»

Медаль «За оборону Одессы»

Медаль «За освобождение Белграда»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За оборону Севастополя»

Возможно, нет такого периода в истории человечества, когда так массово производились награждения, как во время Великой Отечественной войны. Огромные масштабы развернувшихся сражений, их небывалая ранее ожесточенность, грандиозное напряжение сил воевавших сторон дало плодородную почву для проявления личного профессионализма, реализации накопленного раньше и приобретенного опыта, что в мирной жизни не всегда представлялось возможным. Правительства стран, участвовавших в боях, не скупились на награды для наиболее отличившихся граждан. Миллионы людей были награждены различными орденами, медалями, знаками. 

Медаль «За боевые заслуги»

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. 

Медалью «За боевые заслуги» награждались:

—  военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск;

—  другие граждане СССР;

—  также лица, не являющиеся гражданами СССР.

Медаль вручалась отличившимся лицам за:

— умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;

 — мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;

 — отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.

Медаль «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали Ушакова.

Медаль СССР «За боевые заслуги» имеет форму круга. На аверсе в верхней части по окружности находится надпись «СССР», покрытая рубиново-красной эмалью. Посредине — надпись в три строчки: «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Под надписью — изображение винтовки с примкнутым штыком, скрещенной с шашкой. 

Автор рисунка медали  —  художник  С.И. Дмитриев. 

— Диаметр медали в зависимости от года выпуска — от 31 до 32,5 мм.

— Медаль изготавливалась из серебра 925 пробы.

— Реверс медали гладкий.

— Медаль посредством ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой муаровой лентой серого цвета с 2-мя продольными золотистыми полосами по бокам.

19 октября 1938 года было произведено первое награждение медалью «За боевые заслуги». Ее получили 168 военнослужащих.

Первый тип медали «За боевые заслуги» был с прямоугольной колодкой, обтянутой красной лентой. До осени 1943 года медаль вручалась на четырехугольной колодке. 

До начала Великой Отечественной войны  этой медалью было награждено более 21 тысячи человек.

В период Великой Отечественной войны награждение данной медалью приняло массовый характер. Ею, как правило, награждался рядовой и сержантский состав, реже — младшие офицеры. Были, кроме того, награждения гражданских лиц. 

Летом 1941 года медалью «За боевые заслуги» был награжден 15-летний московский школьник Женя Нефедов. Он получил данную награду за эффективную борьбу с немецкими зажигательными бомбами, которыми фашистские бомбардировщики засыпали жилые кварталы Москвы. За один налет восьмиклассник Нефедов загасил 9 «зажигалок».

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было произведено 5 210 078  награждений.


Информация и фото из открытых источников. Подготовила Леся Юрич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *