Отдать гектар под ружье?

Минул год, как по-прежнему не снижается общественный интерес к государственной программе, получившей название «Дальневосточный гектар»

Бесплатным наделением одного гектара свободных земель интересуются прежде всего жители сел, рабочих поселков, фермеры, а также некоторые горожане, в том числе проживающие в других регионах страны. Одним земля нужна, чтобы превратить ее, к примеру, в овощную плантацию, другие намерены поставить на ней пасеку и заняться выгодным бизнесом по производству ценной пчеловодческой продукции. Фермеры за счет дополнительных участков хотят расширить свои посевные площади или увеличить поголовье домашнего скота, получив продуктивные пастбища или сенокосы…

Претендентов на частную землю только на территории нашей области уже многие сотни, в их числе есть желающие, и их тоже немало, получить надел для организации частного охотничьего хозяйства. Это подтвердили и в областном управлении по охране, использованию и воспроизводству животного мира. При этом здесь сразу оговорились, что в отличие от земель других категорий выделение участков в охотничьих угодьях пока запрещено федеральным законодательством. Скорее всего, Госдума со временем внесет поправки и тогда на охотничье-промысловых угодьях появится возможность организации частных охотхозяйств. В принципе это возможно еще и потому, что местные охотугодья занимают сейчас 80 процентов всей площади ЕАО! Так что существующие ныне организации охотпользования, к которым относятся добровольное общество охотников, три коммерческих организации, а также так называемые общедоступные угодья, находящиеся в ведении названного выше управления, смогут потесниться и предоставить некоторые свои урочища частным охотхозяйствам. Кстати, такое решение вопроса поддерживают и в правлении  областного добровольного общества охотников.

В облохотуправлении подчеркнули, что выделенные частнику земельные участки под охотхозяйства еще не дадут ему право организовывать на них промысел диких животных по своему усмотрению. Абсолютно вся дичь, обитающая в природной среде автономии, является собственностью государства и только оно может устанавливать квоты ее добычи по специальным разрешениям, лицензиям и путевкам. Другое дело, если на выделенных под охотхозяйства гектарах, единоличных или коллективных, их владельцы захотят построить охотничьи дома или даже базы для отдыха охотников-любителей.

Можно не сомневаться, что такие объекты с комфортными бытовыми условиями для гостей будут востребованы, конечно, за определенную плату. Охотничьи базы, безусловно, вызовут интерес и будут посещаемы туристами, рыбаками.

Если в нашей области спрос на частные охотхозяйства пока изучается, то в соседнем Хабаровском крае, к примеру, уже имеются расчеты московских аналитиков (компания «АИ-Консалт»). По их оценкам, в частное охотугодье нужно вложить не менее 15 миллионов рублей. Прибыль можно получить несколькими путями. Это и услуги по организации охоты в дикой природе, по аренде транспортных средств и обработке добытых трофеев. В эту же сумму входят строительство гостевых домиков, домиков для персонала, бани, обустройство территории. По предложению москвичей, хорошо было бы, если б в гектар входил водоем, который сможет приносить дополнительную прибыль от рыбалки.

Правда, взяться за такое дело в рамках программы «Дальневосточный гектар» в одиночку не получится. Для успешного охотничьего бизнеса нужно как минимум пять гектаров земли, причем будет лучше, если еще около 50 гектаров будет взято в аренду.

Конечно, это идеальный вариант, предложенный Хабаровскому краю, где численность охотников достигает сорока тысяч, а организаций охотпользования насчитывается более 76. У нас эта статистика намного скромнее, а площадь охотугодий раз в двадцать меньше. Так что в ЕАО и расчеты будут другие.

 

Ситуация

Амур загрязнен – рыба страдает

К удивлению компании рыбаков из Теплоозерска, десяток крупных ленков, пойманных в реке Большая Каменушка, оказались сплошь покрыты глубокими язвами

–  Такого раньше не было,  – рассказал  один из них. – Рыбачили мы примерно в двадцати километрах севернее поселка Лондоко. Места там глухие, безлюдные и каких-либо объектов, загрязняющих реку, нет.

В чем тогда все-таки дело?

В отделе ихтиологии бассейнового управления «Амуррыбвод» сказали, что ленки, обитающие в реках, подобных Каменушке, на зиму спускаются в Амур. Причиной заболевания ленков, вероятнее всего, стали загрязняющие вещества в донных отложениях глубоких ям в Амуре, в которых и зимовала названная рыба. В отложениях обычно находятся азот, нефтепродукты, фенол, хлор и другие органические соединения, от которых много лет страдает Амур.

По оценке специалистов министерства по охране окружающей среды Хабаровского края, чистота в Амуре, по данным за 2016 год, оценивалась третьим классом из пяти.

Третий класс – значит грязная. В нынешнем году из-за крайне низкого уровня воды в Амуре, чего  не было много лет, плохо промывается донный рельеф реки, в том числе зимовальные ямы. Отсюда высокая степень загрязненности на его многих участках, что и приводит к заболеваниям некоторых видов рыб.

 

Живая природа

Кабан купалище найдет

Наваливается июльская жара, когда сохнут травы и молодые побеги кустарников, глубже в землю уходят черви и различного рода личинки. Дикие кабаны, обитающие в горных урочищах, начинают спускаться в долины, поближе к топким марям, болотам, истокам мелких речек, чтобы улучшить и разнообразить свой рацион питания.

И еще одна причина, побуждающая этих животных сменить места обитания, –  усыхание жидкой грязи в местах выхода из-под земли мелких родников и ключиков, которые среди охотников именуются «купалищами». Матерые секачи, самки, подсвинки и поросята в знойные дни часами проводят время в этих своеобразных таежных грязевых лечебницах. Жидкая почва, слоем которой они покрывают себя, помогает им защититься от паразитов, а также от прямых солнечных лучей, к тому же грязи делают некоторую прохладу телу. Еще одна причина, привлекающая их на купалище, из грязи в организм животных поступает кальций, недостаток которого испытывают многие обитатели живой природы. Наверняка люди когда-то позаимствовали у животных тягу к жидким почвам и начали устраивать грязелечебницы, которыми широко пользуются и поныне.

Спустившись с гор, дикие кабаны находят на болотах и марях такие же грязи, а главное – более разнообразную и питательную еду в виде водных и околоводных сочных трав, водяных орехов, цветов, лягушек, мелкой рыбешки и других обитателей теплых водоемов.

В свои привычные места обитания кабаны вернутся ближе к осени, когда начнут созревать орехи лещины, а позже – с дубов начнут опадать желуди. А там и до созревания кедровых шишек недалеко. Этот таежный дар обеспечивает диким кабанам запас жира на предстоящую длительную зимовку.

Источник фото: cs6.pikabu.ru

 

Криминал

За выстрел в тигра ответил сполна

Целых два года длилось расследование резонансного уголовного дела в Приморье в отношении браконьера, виновного в гибели молодой тигрицы

И вот в мировом суде Лазовского района вынесен, наконец, на днях приговор. Суд признал жителя района М. виновным и назначил ему условное наказание в виде исправительных работ с испытательным сроком на один год и десять месяцев. Суд постановил взыскать с виновного в доход государства почти 1,7 миллиона рублей. Конфисковано также ружье, которое являлось орудием преступления.

Сообщение по факту этого тяжелого браконьерства наша редакция получила из пресс-службы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы и центра «Амурский тигр».

«Решением суда мы удовлетворены. Конечно, жаль, что человек пошел на такую глупость – стрельбу и убийство тигра. Обидно, что произошло это с достаточно умудренным годами человеком. Но в данном случае, я считаю, наказание справедливо. Стрельба по тиграм опасна для семейного бюджета», –  прокомментировал решение суда руководитель отдела Амурского филиала по сохранению редких видов животных, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Остается добавить, что вся дальневосточная популяция амурских тигров насчитывает чуть больше 500 особей. В их числе не менее десяти хищников данного вида обитает на территории Еврейской автономной области. Тигры находятся под особой охраной и включены в Международную красную книгу редких и исчезающих животных.


Подготовил Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *