Отдать жизнь за свободу слова

15 декабря -День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей

С начала этого года при исполнении служебных обязанностей в разных странах мира погибли 119 журналистов. Такая цифра прозвучала в сообщении Международного института прессы на проходившем в Вене совещании представителей специализированных учреждений ООН, посвященном обеспечению безопасности репортеров. Этот показатель — самый высокий за последние пятнадцать лет. А самым опасным регионом для представителей прессы является Ближний Восток, в частности, Сирия, где в этом году там погибли 36 журналистов.

Новостные выпуски очень часто начинаются с репортажей из «горячих точек». Сегодня они сохраняются на Ближнем и Среднем Востоке, в странах Азии и Африки.

При этом мало кто задумывается, каким опасностям подвергается съемочная группа, чтобы снять трехминутный сюжет вблизи бегущих и стреляющих людей. Замерев с микрофоном в руках или с камерой на плече, человек представляет собой отличную мишень для любой из воюющих сторон.

Конечно, перед отправкой в такие места журналистов готовят. У нас в стране существуют, например, специальные курсы «Бастион», где работников СМИ учат, как разглядеть на тропинке замаскированную противопехотную мину или «растяжку», операторов обучают безопасно снимать во время боя, а в случае необходимости, правильно перевязать раненого.

Тем не менее только в ходе освещения агрессии грузинской армии против Южной Осетии погибло и пострадало много представителей прессы. Были убиты фоторепортер ИТАР-ТАСС Александр Климчук, репортер журнала «Русский Newsweek» Григол Чихладзе и оператор нидерландского канала RTL Стэн Сториманс. Среди раненых — военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц и руководитель «Военной программы» ВГТРК Александр Сладков, а его оператор Игорь Уклеин получил контузию. С травмой ноги вернулась репортер «Независимой газеты» Марина Перевозкина.

Но гибнут журналисты не только в «горячих точках». Смерть ждет их от рук наемных убийц у подъездов своих домов и у дверей редакций… Расследование этих часто громких и явно заказных убийств, как правило, продвигается медленно. Уже завершены следственные действия по уголовному делу в отношении убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, вынесен приговор убийце журналистки Анастасии Бабуровой. Однако сами заказчики этих и других преступлений до сих пор ни следствию, ни общественности неизвестны. Пока остается лишь догадываться, кому были выгодны смерть Владислава Листьева, Натальи Эстемировой, Дмитрия Холодова, Ларисы Юдиной и многих других. По данным Союза журналистов России, в нашей стране ежегодно при различных обстоятельствах погибают в среднем около двадцати журналистов. Только число погибших работников российских СМИ с начала ХХI века превысило триста человек.

Недавно страну вновь потрясло очередное и явно заказное убийство журналиста. Шестого декабря в Нальчике был убит ведущий телевизионной программы «Вести — Кабардино-Балкария» Казбек Геккиев. Он был расстрелян двумя неизвестными из автоматов, когда возвращался домой после эфира. Популярный журналист вел информационные программы на балкарском и русском языках. Ему было всего 26 лет.

Каждый год 15 декабря в Москве вокруг лестницы, ведущей в концертный зал Центрального Дома журналиста, зажигают свечи и выставляют портреты коллег по журналистскому цеху, чья жизнь трагически оборвалась в уходящем году. Сюда приезжают родители, близкие родственники, дети погибших, друзья. Так будет и на этот раз — ведь скорбный список продолжает пополняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *