Отдавать все равно придется

Отдавать все равно придется

Олега Черномаза

В Федеральной службе судебных приставов по ЕАО прошла пресс-конференция для журналистов местных СМИ на тему «Судебный пристав — гарант исполнения закона».

На вопросы представителей прессы отвечали заместитель руководителя  Управления Анатолий Логвинов, исполняющая обязанности руководителя Управления Татьяна Банникова и начальник отдела организации исполнительного производства, розыска и реализации имущества должников Денис Тимурханов.

Всего, как выяснилось, в 2010 году на исполнении у судебных приставов находилось свыше 126 тысяч дел. При этом штат сотрудников этой федеральной службы не увеличился. В среднем нагрузка на одного судебного пристава в минувшем году составила около тысячи трехсот исполнительных производств, что в четыре раза превышает установленную норму. Попытка ввести новую должность — помощник судебного пристава (чтобы уменьшить нагрузку), пока успехом не увенчалась. Вместе с тем судебным приставам удалось взыскать более четырехсот пяти миллионов рублей.  Почти половина обращений граждан была связана с невыплатой алиментов. Среди таких неплательщиков оказались и матери.

Иногда сумма долга оказывается небольшой, но если не выплатить ее в срок добровольного исполнения — 5 дней, то минимальный штраф с простых граждан составит пятьсот рублей, а с организаций — пять тысяч! Так что порой лучше вовремя заплатить меньшую сумму, чем переплачивать из-за своей лени и нерадивости, — подчеркивалось на пресс-конференции.

К числу ужесточений можно отнести следующую меру: чтобы привлечь к ответственности нарушителей закона, судебные приставы будут проводить рейды в портах области, откуда осуществляются выезды в Китай. У должников будут арестовывать имущество, с которым они собирались пересекать границу. Причем делать это будут до тех пор, пока не будут погашены все долги.

Снять с рейса и арестовать имущество неплательщика судебные приставы могут и при его перемещении в пределах нашей страны. Такой случай уже имел место в областном центре. Стоит иметь в виду, что списки должников передаются в федеральные службы исполнительной власти по всей стране, и заплатить «по счету» рано или поздно все равно придется. Узнать, являетесь ли вы должником, можно на сайте федеральной службы судебных приставов по ЕАО. В планах службы — разместить на сайте списки неплательщиков, на которых наложено ограничение выезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *