Отдохнут с умом

Ребята из биробиджанской еврейской общины отдыхают в летнем лагере под Хабаровском.

Это стало возможным благодаря Хабаровскому отделению  автономной некоммерческой организации «Сохнут» и американским еврейским общинам.

Традиционные сохнутовские смены проходят на базе санатория «Энергетик» каждое лето с конца 90-х годов.

Как сообщила координатор программы лагеря Эвелина Калюжнер, в этот раз в лагере отдохнут около восьмидесяти детей 12-17 лет из Хабаровска, Владивостока, Благовещенска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре и Сахалинской области.

Школьники познакомятся с культурой и традициями еврейского народа. В этом году на молодежной смене они изучают этапы еврейской истории.

Ребята примут участие в Шаббате, познакомятся с еврейскими религиозными ритуалами, церемониями.

Для отдыхающих организуют не только познавательные, интеллектуальные мероприятия, но и развлекательные, спортивные, творческие.

В конце смены подростки создадут свои собственные социальные проекты на волнующие их темы. В течение последних двух дней пребывания в лагере они снимут  социальные видеоролики. А помогут им правильно и грамотно смонтировать отснятый материал опытные монтажеры. Посвятить  ролики они могут еврейским общинам и тем, кто нуждается в помощи.

Победителей в этом конкурсе не выявляют — организаторы стремятся поощрять работу всех детей, отмечая их работы в различных номинациях. В дальнейшем ребята могут запустить эти проекты в своих родных городах — начать их реализовывать в воскресных школах, еврейских клубах.

Обучают детей в лагере мадрихи — это опытные наставники,  учителя и вожатые. В Хабаровске действует специальная школа, в которой и «взращиваются» мадрихи. Они проходят три выездных пятидневных семинара, также в течение года учатся на специальных курсах, в ходе которых придумывают собственные проекты. Программа этой смены составлена всей командой лагеря и ведущими курсов мадрихов.


Юлия ЭРЛИХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *