Отдыхайте безопасно

Отдыхайте безопасно

автора

Спасатели могут воздействовать на любителей купаться в необорудованном месте только рекомендациями и советом

В автономии продолжается плановое патрулирование водных объектов ЕАО.

Очередной рейд состоялся 20 июня – группой патрульной службы МЧС по ЕАО было проверено несколько водоемов, в том числе карьер возле села Раздольное Биробиджанского района. Это один из самых крупных водоемов, находящихся недалеко от Биробиджана, его глубина достигает пяти метров. С наступлением летнего сезона сюда массово устремляются любители отдыха на природе и владельцы маломерных судов.6

— Отдыхающим на воде мы рассказываем о местах, где купаться безопасно. В Биробиджане это залив Биры в городском парке культуры и отдыха и карьер «Логово скорпиона». Это разрешенные места для купания. Другие водоемы не оборудованы, поэтому купаться там небезопасно, — рассказал государственный инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по ЕАО» Дмитрий Чмутин.- Но воздействовать на отдыхающих, кроме советов и рекомендаций, мы не можем. Где хотят, они там и купаются. Водный кодекс этот вопрос не регулирует. Мы напоминаем людям о правилах безопасности, а они сами принимают решение.

Одно из часто встречающихся нарушений, которое допускают владельцы маломерных судов, – отсутствие спасательных жилетов. Некоторые люди забывают об этом – вообще не берут с собой спасательные жилеты или оставляют их на берегу. Если выявляются какие-либо нарушения, то составляется административный протокол.

В последнее время среди биробиджанцев стал популярен такой вид летнего отдыха, как сплав по Бире на подручных средствах – надувных матрасах, резиновых камерах и лодках. Гражданам, практикующим такое, нужно проявлять предельную внимательность, чтобы обезопаситься от происшествий на воде.

Также спасатели во время профилактических рейдов, которые проводятся несколько раз в неделю, проверяют наличие соответствующих запрещающих знаков на берегах водоемов и на подъездных путях к ним. Нередко эти знаки подвергаются актам вандализма – тематические конструкции воруют или ломают злоумышленники. А это не способствует безопасному отдыху на воде.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *