Отдыхают с колоритом

Отдыхают с колоритом

Анатолия КЛИМЕНКОВА

Сегодня заканчивается летняя краеведческая смена в Детско-юношеском центре еврейской культуры

Три десятка юных биробиджанцев несколько недель изучали историю своей родной области и с пользой проводили каникулы.  Смена, на которой они отдыхали, называлась «Это область моя!». Мальчишки и девчонки  побывали в музеях Биробиджана, увидели многие достопримечательности своего родного города, посмотрели его архитектурные особенности, узнали много нового о символике ЕАО, об историческом прошлом автономии… Кроме того, ребята разгадывали разные ребусы, учились делать оригами, читали сказки, играли в подвижные игры и просто весело и с пользой проводили первый месяц своих летних каникул. 

Но площадка эта не просто краеведческая, а с еврейским колоритом. Если песни – то на иврите или наших местных авторов, например «Я живу в Биробиджане». Если танцы – то зажигательный «Кан» или другие веселые движения под ритмы израильской поп-музыки. И если в начале смены танцы давались тяжело, так как оказалось, что почти все они не занимались хореографией, то ближе к закрытию с помощью педагогов ребята разучили несколько полноценных танцевальных номеров, которые они с радостью покажут своим родителям. Репертуар для детского творчества педагоги отбирали очень тщательно, чтобы он соответствовал не только тематике смены, но и возрасту ребят, их предпочтениям. 

Всего в Еврейской автономии в летней оздоровительной кампании 2014 года будут задействованы почти сто процентов всех детей школьного возраста. На их отдых из областного бюджета было выделено более 58 миллионов рублей. Основным видом детского отдыха по-прежнему остаются летние площадки с дневным пребыванием. За три летних месяца будет организована работа 97 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, учреждений культуры, спорта. В области продолжают свою работу и три загородных лагеря, в которых отдохнут за лето 1300 ребят. Первая смена в «Алых парусах» в Пронькино стартовала уже 1 июня, в лагерях «Жемчужина» и «Юннаты» смены начались в середине первого летнего месяца. Для 360 детей-сирот будут организованы три смены в лагере «Юннаты». Старшие школьники смогут трудоустроиться с помощью отделений Центра занятости в своих районах  и заработать немного денег на летних каникулах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *