Отец Георгий: Будучи ребёнком, я убегал в церковь из интерната

Отец Георгий:  Будучи ребёнком, я  убегал в церковь из интерната

Фото из личного архива Георгия БОРИСОВА

Говорят, у каждого свой путь к храму. У священника Георгия Борисова — настоятеля храма святителя Николая в Биробиджане — этот путь начался ещё в детстве, с настоящей… «самоволки».

Кольцо жизни

Когда-то, ещё будучи ребёнком, Георгий  нередко сбегал  из казённых стен интерната, куда попал, оставшись без матери. Но убегал не «погулять на воле», как иные воспитанники, а в… церковь. Первую деревянную церквушку в Биробиджане в честь апостола Иакова – брата Господнего. Для этого мальчишке приходилось преодолевать бдительность воспитателей.

Такие самовольные отлучки, понятно, не приветствовались педагогами. И никто из них тогда не мог предположить, что, повзрослев, непослушный воспитанник сам станет настоятелем храма. Теперь о. Георгий посещает детские дома города как глава социального отдела Биробиджанской епархии и  радуется тому, что сейчас в них по сравнению с прошлым более комфортные условия для жизни детей. Вот так жизнь закольцевалась…

Начало пути

Будущий священник принял крещение в Свято-Успенском кафедральном соборе Новороссийска. В храм его в 1998 году привела мама. В детской памяти тогда запечатлелось чувство тишины, покоя и внутренней красоты…

К маме Георгия подошёл священник и спросил, крещён ли ребёнок? Получив отрицательный ответ, батюшка предложил крестить его. Тогда мальчик ещё ничего не знал о церкви, но у него появилось особенное состояние: что-то в его жизни должно кардинально измениться!

Думая об этом и готовясь к таинству, он провёл половину ночи без сна. На следующий день наш собеседник был крещён, и это действительно изменило его жизнь.

Но в тот день не обошлось без небольшого испытания – священник не сказал, что будет нужен крёстный. Однако благодаря боевому характеру мамы Георгия они легко вышли из положения.

«Моим крёстным отцом стал первый человек, зашедший в храм, – раб Божий Виталий. Больше я о нём ничего не знаю. Вот так я принял крещение», – резюмирует священник. Так завязался первый «узелок», связавший мальчика с церковью. Этот и последующие важные шаги на пути к Богу для него были, с одной стороны, почти неожиданными, независящими от него напрямую, с другой – требовали преодоления обстоятельств, тяжёлых жизненных реалий.

После возвращения в Биробиджан у будущего батюшки и его мамы началась обыкновенная повседневная жизнь. В следующий раз они зашли в церковь только перед Рождеством 1999 года, в приход святого апостола Иакова. Он находился на улице Кирова в старом двухэтажном деревянном здании, где прежде размещался народный суд. Это практически на том же месте, где сейчас расположено здание епархиального управления и кафедральный Благовещенский собор. Тогда Георгию запомнилось, что его встретили добрые, светлые люди, которые отличались от тех, кого он привык видеть в повседневной жизни…

«По своей и Божьей воле…»

«Если по Божьей воле что-то является твоим, то оно и будет им, что бы ни происходило», — такое наставление получил будущий иерей Георгий Борисов, настоятель храма святителя Николая Чудотворца ещё подростком. Его жизнь оказалась накрепко связана с Биробиджанской епархией, а за этим советом последовал один из первых жизненных «узелков».

В 2000 году на мальчика обрушилось тяжёлое испытание – неожиданно умерла его мама, а он сам попал сначала в приют «Аист», а потом в интернат. Страшно было оказаться в такой ситуации и непонятно, как быть дальше. Но у Георгия уже появился свой путеводный свет, свой жизненный маяк. Им стал приход святого Иакова.  Мальчик стал убегать туда вскоре после того, как оказался в приюте.

Он и сейчас удивляется тому, как нашёл эту церквушку среди других похожих «деревяшек» – в городе тогда подобных домов 30-40-х годов постройки хватало, а центра города парень не знал, потому что жил на окраине. Но тем не менее смог найти дорогу к храму!

«Я пришёл за тем самым состоянием покоя и мира, которое посетило меня во время первого посещения храма и которого не хватало в сиротской жизни», — делится воспоминаниями священник.

Таким образом, чувства, которые отец Георгий испытал когда-то в храме Новороссийска,  стали для него своеобразным духовным компасом. Он и указал спасительный путь в период, когда мальчик мог «потеряться» в жизни. Этот побег в церковь не стал последним. Наш собеседник стал прихожанином, а со временем и пономарём  в храме святого апостола Иакова. А в 2002 году пареньку предложили возглавить сонм пономарей и иподиаконов (младшие церковные чины — прим. автора) при епископе Биробиджанском и Кульдурском Иосифе.

Духовный наставник

Перед этим в приходе за короткое время сменилось несколько священников. Из Хабаровска прибыл игумен Аристарх (Яцурин), на тот момент один из основных клириков митрополита Хабаровского и Камчатского Марка (Тужикова).  Отец Аристарх в жизни Георгия  сыграл определяющую роль. Он стал для мальчика примером любви, истинной веры, доброго отношения к людям, духовным отцом.

Кроме того, именно он благословил Георгия служить в алтаре. Он пригласил парня в алтарь в день памяти апостола Иакова (для храма такой праздник называется престольным). Георгий был удивлен, ведь и приход посещал он не так долго. Так начался его путь к священническому сану.

Отец Аристарх  был знаковой фигурой религиозной жизни области. Он занимался развитием церковной жизни, следил за тем, чтобы она строилась должным образом, будучи благочинным на территории Еврейской автономии. Многим помогал в духовном плане.

«Все прихожане были свидетелями его духовной жизни. Её нельзя подделать, схитрить — человек чувствует это», – вспоминает наш собеседник об отце Аристархе. При этом он был открыт и доступен для каждого верующего человека.

Многие обращались к отцу Аристарху за советом. А тот, будучи физически крепким человеком, не чурался работать руками. Нередко его можно было увидеть копавшим землю на хозяйственном дворе прихода. Это тоже послужило жизненным примером для будущего настоятеля Никольского храма.

Благочинный многое дал мальчику, и наставления его были полезны  в сложных житейских ситуациях. К примеру, в интернате мальчика, случалось, дразнили и обижали сверстники из-за того, что он ходил в церковь. Георгий, в свою очередь, считал, что должен терпеть, потому что страдает за веру. Но когда эта история дошла до отца Аристарха, он мягко объяснил парню: одно дело — исполнение добродетели терпения, другое — то, что за веру нужно постоять да и себя защитить.

Своя епархия

В 2002 году решением Святейшего синода и постановлением патриарха Алексия II была создана Биробиджанская епархия Русской Православной Церкви. Это событие вызвало в области большое оживление. Раньше верующие видели епископа всего несколько раз на больших церковных праздниках, и это становилось большим событием. Теперь же на территории Еврейской автономии должна была появиться особая епархия РПЦ!

Архиерей — епископ Иосиф (Балабанов) — прибыл на Дальний Восток из древнего города Ярославля. Как говорит отец Георгий, если при игумене Аристархе шло собирание верующих людей, то при епископе Иосифе начался духовный рост, епархия крепла, умножалась церквями и приходами. Епископ-строитель – таким он был, таким и запомнился людям.

Первую свою службу епископ Иосиф отслужил на приходе апостола Иакова. Потом на несколько лет кафедральным собором новой епархии стал выстроенный по православным канонам деревянный храм святителя Николая. К тому же времени у парня появились приёмные родители из числа прихожан.

Епископ Иосиф служил с большим штатом диаконов и пономарей, число которых достигало 14 человек. Это позволяло вести богослужение особенно чинно и красиво. Молодой пономарь вскоре возглавил их. Но перед этим отец Аристарх, ставший для него духовным отцом, покинул нашу область. На последнюю службу, которую он провёл, пришло множество людей, которые стояли даже на улице.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *