Отец и сын строят Биробиджан

Отец и сын строят Биробиджан - Цыгановы Павел Александрович и сын Андрей

Ефима Вепринского

Цыгановы Павел Александрович и сын Андрей

Когда в далеком 1966 году Павел Цыганов (на снимке слева) пришел устраиваться на работу в трест «Биробиджанстрой», он и представить не мог, что вся его жизнь будет связана со строительством. И не только его, но и сына Андрея

Павел стал каменщиком. Когда ведешь кладку, интересно наблюдать, как постепенно, ряд за рядом, поднимаются этажи. И вот дом уже под крышей, а рядом возводится новый. 

В «Биробиджанстрое» Павел Цыганов проработал двадцать шесть лет. Почти все дома на улице Пионерской, а также обувная фабрика, школа № 11, детская больница построены им и его коллегами.

Строители треста работали не только в городе, но и в Теплоозерске на реконструкции цементного завода, сооружали двухквартирные дома в селах области. Особенно же запомнил Павел Александрович подготовку к пятидесятилетнему юбилею области. Его бригада работала тогда на реконструкции стадиона «Строитель», где должны были проходить основные торжества.

В начале девяностых Павел Александрович перешел в СМП-546 уже известным бригадиром Цыгановым. 

Сегодня он работает в «Стройсервисе», который возглавляет Александр Миронов. Это, пожалуй, самая крупная строительная организация в области, которая возводит жилые дома на улицах Ленина и Шалаева, новый коттеджный поселок, районную больницу в городе Облучье. Спрашиваю, что легче строить, многоэтажные дома или коттеджи? Павел Александрович отвечает: «Корпуса строить привычней, за многие годы все отработано до мелочей, а индивидуальные дома сложней, но и интересней».

В его бригаде каменщиков вот уже четыре года работает и сын Андрей. В коллективе люди подобрались хорошие, мастеровые. Это Валерий Вильц, Олег Тарасов, Сергей Ситнов, да и остальные им ни в чем не уступают.

Застойный бум

В 70-е и 80-е годы в области построили рекордное количество жилья

Названные застойными, эти годы, тем не менее, были по темпам строительства одними из самых успешных. 

13За десятилетие — с 1971 до 1980 года — в области ввели в строй 892,7 тысячи квадратных метров жилья, а с 1981 до 1990 года — 121180,6 тысячи квадратных метров. Причем, более половины из них — в сельской местности. Это было как раз то время, когда в селах области по распоряжению первого секретаря Хабаровского крайкома партии Алексея Черного строители Хабаровска, Комсомольска и Николаевска-на-Амуре возводили целые улицы новых домов для переселенцев и местных жителей.

А вот в политически бурные 90-е годы в строительной отрасли как раз и был настоящий застой, а точнее, большой простой. Так, в 1999 году в области было построено всего восемь тысяч квадратных метров жилья — в пять раз меньше, чем в послевоенном 1946-м.

В 70-е и 80-е годы построили и рекордное количество детских садов — на 12 тысяч мест, школ на 16 тысяч учеников, больниц почти на тысячу коек и учреждений культуры на 4200 мест.

И еще факт. Почти две трети жителей области живут в домах, построенных при застое. 

Куда уходят бригадиры

Роль инженерно-технических работников на стройке возросла

Строительная компания «Донатор» возводит один из объектов в центре города, неподалеку от торгового центра «Айсберг».

— В декабре приходите, увидите, каким красивым получится здание гостиницы, — приглашает прораб Игорь Шевцов.

Современный трехэтажный комплекс в центре города — это, конечно, прекрасно, ведь здесь новостроек почти нет. А пока на будущей гостинице заканчивается кладка стен. Работают механизмы, чувствуется напряженный ритм, но при этом никакой спешки и суеты не видно.

Разумеется, у «Донатора» это не единственный объект.

57Строительная компания заканчивает сооружение 60-квартирного дома на улице 40 лет Победы, возводит несколько коттеджей. Кроме того, заканчивается проектирование бизнес-центра, который поднимется на месте первой школы, и его тоже будет строить «Донатор».

Расспрашиваю Игоря Михайловича о стройке и о себе. Он, оказывается, почти четверть века отслужил в армии и вот уже второе десятилетие строит Биробиджан. 

— А чем вас привлекает работа на стройке? — спрашиваю прораба.

— Потому что это самая мирная профессия, — отвечает бывший военный.

Конечно, стройка сегодня совсем иная, чем 20-30 лет назад, и результаты труда строителей радуют нас гораздо больше. Ведь современные здания меняют облик Биробиджана. Строят сегодня быстрее, чем раньше, в том числе и кирпичные здания. С другой стороны, использование новых технологий, материалов, инструментов не сделали труд строителя таким уж легким, престижным и привлекательным. У каменщиков, например, работа остается по-прежнему тяжелой и трудоемкой. Молодежь по этой или другим причинам на стройку не рвется, хотя в ООО «Донатор» есть и молодые рабочие.

— Если он профессионал, будь то каменщик, плотник или отделочник, пусть приходит, — говорит прораб.

Но при этом признается, что понятие «кадровый строитель» из жизни уходит.

Профессионалы, говорит Игорь Швецов, — это руководители фирмы. А рабочие? Если в свое время важной фигурой на стройке были бригадиры, которые создавали условия для ритмичной работы бригад и обеспечивали их необходимыми материалами, то сегодня в «Донаторе» их нет совсем. Вся организация строительного процесса целиком лежит на грамотных, профессионально подготовленных мастерах и прорабах. И это, наверное, правильно — на них ответственность, с них и спрос. А уж они, в свою очередь, требуют качественной работы и ответственного отношения к делу с рабочих. Ведь без этого не построишь нормальный дом, школу или гостиницу. Так было, так должно быть. 

Самая «ветеранистая»

Первой строительной организацией области была стройконтора «Биробиджанстрой».

Ее год рождения — 1932-й. В 50-е годы на базе конторы был образован трест с тем же названием, а в 90-е годы — ОАО «Биробиджанстрой».

В прошлом году строительная организация-ветеран, которую почти два десятка лет возглавляет заслуженный строитель РФ Дмитрий Косвинцев, отметила свой 80-летний юбилей.

Строителям — почет

В списках Почетных граждан ЕАО и города Биробиджана лидируют представители самой мирной профессии.

Среди Почетных граждан ЕАО — семь строителей. Это Михаил Аксельрод, возглавлявший до 1995 года трест «Биробиджанстрой», Виллий Арнаполин — директор ООО «Бирсантехмонтаж», Никифор Беркутов — бывший бригадир ТОО «Ремстройремонт», Валентина Матисова, бывший бригадир треста «Биробиджанстрой», Анатолий Немов, заместитель директора Теплоозерского цементного завода, Борис Пищура, бывший директор треста «Биробиджанагропромстрой». Строителем можно назвать и Артура Тяна, руководителя частного предприятия «Санус», который построил в Облученском районе несколько крупных объектов, в числе которых — первый на Дальнем Востоке частный санаторий.

В списке Почетных граждан Биробиджана пять строителей — Фира Кофман, Лев Кардашенко, Анатолий Новиков, Петр Шестопалов и Юрий Шалаев.

В честь Фиры Кофман и Юрия Шалаева названы улицы областного центра.

Ударные довоенные

Вторая половина тридцатых годов и начало сороковых по масштабам строительства были в истории ЕАО одними из самых продуктивных.

В 1935 году были построены здание вокзала в Биробиджане и первая очередь Лондоковского известкового завода, в 1936-м — фанерный завод, школа № 1 и интернат на 100 мест, в 1937-м — кинотеатр «Родина», детская музыкальная школа, ремонтно-механические мастерские, мясокомбинат, в 1938-м — обозный завод («Дальсельмаш»), здания областной типографии и областной больницы. В феврале 1941-го был введен в эксплуатацию хлебозавод в Биробиджане, а в октябре того же года, когда уже шла война, в Облучье было достроено и открыто первое в области профессионально-техническое училище, а в Биробиджане — Дом пионеров и школьников.

За пять предвоенных лет было построено более двухсот тысяч квадратных метров жилья.

Страницу подготовили Ефим ВЕПРИНСКИЙ, Ирина МАНОЙЛЕНКО и Вера ПАВЛОВА. Фото Ефима Вепринского и Олега Черномаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *