Отголоски «синих блуз»

Отголоски «синих блуз» - Агитбригада "Товарищ"

Агитбригада "Товарищ"

Расцвет агитбригадного движения в нашей области пришелся на 1980-е годы

Театрально-агитационной работой в нашей стране начали заниматься почти сразу после революции. В 1920-х годах появились «Синие блузы». Название этим коллективам дала одежда – синие блузы и черные брюки или юбки, что соответствовало в то время облику рабочего. Выступали синеблузники с пропагандистскими стихами, хоровыми декламациями, физкультурными сценками. 

Отголосками «Синей блузы» в 1960 – 1980-е годы стали агитбригады. Эти небольшие театральные коллективы также вели агитационную работу, при этом нередко применяли сценические наработки своих предшественников. Кстати, популярные в наши дни Клубы веселых и находчивых (КВН) тоже можно считать последователями синеблузников.

Трудно сказать, сколько агитбригад действовало в нашей области. Почти в каждом среднем специальном учебном заведении был свой агитационно-театральный коллектив. Из них самой активной была агитбригада культпросветучилища.image 1

Были известные агитбригады в районах. Среди них «Колос» – коллектив Дома культуры села Ленинского, «Надежда» из села Песчаного Смидовичского района. Облученских железнодорожников представляла агитбригада «Голубой вагон».

В 1987 году лучшей в нашей области была признана агитбригада «Экспресс». К железной дороге она никакого отношения не имела, а была коллективом отдела культуры Биробиджанского района. Работали самодеятельные артисты по материалам проверок и рейдов районного комитета народного контроля. Смело критиковали тех, кого надо, а вернее – кого разрешалось. Особенно хорош был дуэт Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова в исполнении М. Гершова и Г. Рисса.

И все же лучшие агитбригады находились в областном центре. Над бригадой Биробиджанской швейной фабрики «Иголочка» шефствовал местный композитор Роальд Васильев. Агитбригада завоевала первенство в Хабаровском крае и представляла дальневосточную зону в Москве. В коллективе родилась известная песня «Над тайгой заря занимается», которая была записана на пластинку фирмой «Мелодия».

567Народный самодеятельный коллектив «Комбайн» завода «Дальсельмаш» был известен далеко за пределами Биробиджана. Руководил им заслуженный работник культуры РФ Лев Горелик. Это был тот редкий случай, когда такое высокое звание присудили руководителю агитбригады.

«Комбайн» – брутальный мужской коллектив, выступали в нем простые заводчане с мозолистыми рабочими руками. Женщин в этой агитбригаде было немного. Запомнилась замечательная солистка Дина Садриева, впоследствии возглавлявшая в Биробиджане клуб бывших малолетних узников гетто и концлагерей. 

Говорят, что лучше запоминается последнее слово. Поэтому остановим наше внимание на агитбригаде «Товарищ». Этот коллектив прекратил свое существование позже других известных агитбригад. Предистория же его такова.

На биробиджанской обувной фабрике в конце 1970-х годов была создана агитбригада «Гренада», которая ничем интересным себя не проявила. Ребята, одетые в одинаковые костюмы, одинаково маршировали, хором декламировали какие-то речевки. В 1985 году на этом предприятии вместо «Гренады» появилась новая агитбригада, которую назвали «Товарищ». Это был совсем иной коллектив.

Новая агитбригада подобралась из музыкально одаренных ребят и девчат. Пели и хорошо играли на гитарах два Евгения – Шишмарев и Спектор. Нина Шостак пела в хоре под управлением Анатолия Ревы, а вокальное трио – Фрида Кадырова, Валентина Шаповалова и Светлана Смикун – неоднократно было победителем различных вокальных конкурсов самодеятельных исполнителей.34 Организатор агитбригады Михаил Поляк хорошо пел и играл на баяне. Его даже приглашали работать в один из московских вокально-инструментальных ансамблей. Поэтому визитной карточкой агитбригады стали хороший вокал и музыкальные номера.

Дебютную постановку помогла сделать режиссер Надежда Желудкова. Приближалась памятная дата – 40-летие Победы. Программа выступления была готова – яркая, музыкальная, но в ней не хватало какой-то «изюминки».

Однажды в разговоре кто-то поведал, что во время войны на отца токаря обувной фабрики Гены Бронштейна пришли три(!) похоронки. На этих похоронках решили сделать завязку выступления агитбригады. Самым сложным оказалось уговорить Геннадия выйти на сцену.

Итак – выступление агитбригады. В зале не только зрители, но и члены жюри – ведь это не просто концерт, а областной смотр-конкурс агитбригад. На сцене Геннадий Бронштейн. Волнуясь (все-таки первый раз на сцене), он говорит:

– Я Геннадий Бронштейн. Мой отец прошел всю войну и трижды считался погибшим. В первый год войны в семью моей мамы пришла первая похоронка, а затем письмо из госпиталя – жив отец оказался. Потом была и вторая, и третья похоронки (показывает в зал пожелтевшие листки). Всем смертям назло отец вернулся домой. Весь израненный, но живой.

Тут Геннадия обступают члены агитбригады, рассматривают настоящие похоронки: 

– Гена, тебе отец, наверное, много рассказывал про войну?

– Нет, про войну он не любил говорить – слишком тяжелые воспоминания. А вот про веселые случаи и радостные минуты он вспоминал.

– Откуда же на войне радостные минуты?

– К примеру, радость – когда на передовую приезжают фронтовые концертные бригады.

– Что такое – фронтовые концертные бригады?

– Ребята, а давайте представим, как это было!

И вот на сцене появляется задник со словами: «Бьем фашистов, как по нотам». Звучат лирические песни военных лет, которые сменяются озорными частушками. Это был не просто вокальный концерт, а хорошо выстроенная программа в духе фронтовых концертных бригад.

Одними из главных героев этого выступления были большие картонные куклы, изображающие главарей фашистской Германии и их сателлитов.

Медленно выходит на сцену Марк Бронштейн (однофамилец Геннадия). У него на шее висит кукла Гитлера, которая в такт движению забавно шевелит ручками и ножками. Ему навстречу обреченно движется Виталий Зотов с куклой, изображающей Бенито Муссолини. 

Марк уныло поет:

«То ли в Риме, то ль в Берлине

Гитлер встретил Муссолини, 

И сказал он: «Бени, Бени,

У мены дрожат колени…»

Зрители могли и от души посмеяться, и подпевать самодеятельным актерам.

В итоге – заслуженное первое место.

Потом агитбригада «Товарищ» со своим руководителем Михаилом Поляком с успехом выступала перед трудовыми коллективами, сельскими тружениками, военнослужащими, была признана лучшей в Хабаровском крае.

Одной из наиболее заметных постановок было выступление с программой «Зеркала». Это была сатирическая программа, в которой бичевались все недостатки в работе обувной фабрики. Хоть к тому времени были объявлены перестройка и гласность, но агитбригадчики явно опережали уровень дозволенного. Только в одном выступлении агитбригады Яков Аронович Шнайдерман услыхал в свой адрес столько критики, сколько не слыхал за тридцать лет своего руководства обувной фабрикой. Надо отдать должное – никакие «зажимы» с его стороны к агитбригаде не применялись.

К началу 1990-х годов деятельность агитбригад прекратилась. Их место занял КВН. Биробиджанская команда «Шолом-Алейхем» была, пожалуй, лучшей на Дальнем Востоке, но это уже другая история.

Закулисные истории

Агитбригада «Товарищ» направлялась на конкурс в Хабаровск. Зашли в грязный вагон местного поезда. Михаил Калугин, обращаясь к проводнице поезда, громко произнес:
– Мы в вашем лице приветствуем Дальневосточную ордена Октябрьской Революции железную дорогу!
Проводница испугалась: она впервые услышала полное название своего ведомства, да к тому же от мужчины с галстуком-бабочкой. Через минуту она начала мыть в вагоне полы.
***
Давали представление сельским труженикам. Один из выступающих должен был рассказывать монолог пьяницы. Быстро переодевшись, он шатающейся походкой вышел на импровизированную сцену, и зрители тут же разразились громким смехом. Довольный своим успехом, он уходит за кулисы и видит, что его коллеги тоже от души смеются.
Оказывается, этот актер в спешке не застегнул ширинку брюк и из нее торчал уголок белой рубашки.
В последующих выступлениях, читая монолог пьяницы, он специально не застегивал штаны – народу нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *