«Отключение  аналога» — это миф?

«Отключение  аналога» — это миф? - Владимир Коновалов

Фото автора

Владимир Коновалов

Журналисты  «Российской Газеты» узнали, что к 2018 году страна должна перейти на цифровое телевизионное вещание. «Что ждет телезрителей, которые ловят сигналы  через аналоговые антенны, не  останутся ли они без любимых передач?», – спросили газетчики  Андрея Романченко, руководителя  РТРС. Он ответил: «Отключение аналога – это миф, детская страшилка. Потому что не идет речь об отказе от аналогового телевидения как такового. Начиная с 2019 года правительство перестает финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек. Сейчас у нас десять каналов получают ежегодную субсидию.

С 2019 года у них этой субсидии не будет. И соответственно, аналоговая трансляция этих десяти каналов прекратится».

Номер «Российской газеты» со словами Андрея Романченко  показал Владимиру Коновалову, директору филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр ЕАО»,
и попросил прокомментировать. Он согласился побеседовать. Задаю главный вопрос:

– Владимир Михайлович, в нашей области всего два города – Биробиджан и Облучье, и в каждом проживает менее ста тысяч человек. Что ждет телезрителей? Какие особенности  развития телевидения в нашем регионе?  И действительно ли «отключение аналога – это миф, детская страшилка»?

– Наша область маленькая, и в этом ее преимущество перед другими регионами, – продолжает собеседник. – Все этапы строительства цифровой сети мы объединили, будем говорить, в один этап. Формально первый, второй и третий этапы создания сети  разделены, но все делали одновременно. Когда сеть подготовили и мы сдали ее в опытную эксплуатацию, то в области оказался очень высокий коэффициент охвата населения цифровым вещанием, есть такой термин у связистов. На приеме сети присутствовали два заместителя министра связи, наш генеральный директор, губернатор области и  группа  журналистов ВГТРК из программы «Доброе утро». (Они подготовили  сюжет, сообщили  новость.) И тогда наш генеральный директор сказал: «Вы сделали то, чего пока нет в стране». У нас получилось 99,4 процента  охвата населения области цифровым вещанием.

Сразу скажу, сеть получилась очень хорошая. В тот момент, когда мы начинали ее строить, было всего 12 регионов участников программы. В основном на Дальнем Востоке  и в Сибири, где не имелось своего достаточного опыта и надлежащего отечественного оборудования.  Но и здесь области повезло: проектировщики  запроектировали нам надежное, проверенное временем зарубежное оборудование. (В Хабаровском крае уже другугая техника – от двух-трех поставщиков.) У нас основной поставщик один – «Российские кабельные сети». Но он участник совместной деятельности со Словенией. И будем говорить так: разработка и комплектующие оборудования –  Словении, а производство – российское.

 

Ретранслятор на сопке Оловянной
Ретранслятор на сопке Оловянной

Такие передатчики мы установили в сельской местности. А два населенных пункта – город Биробиджан и село Биджан, получили два передатчика, на тот момент лучшие в мире – немецкой фирмы. Сегодня у нас с этой телевизионной техникой  вообще нет проблем. Из Москвы подается сигнал, и мы  принимаем его с высочайшим качеством, без сбоев.

Однако надежность работы электросетей ЕАО оставляет желать лучшего. При трансляции телепередач по области сбои случаются, но не по нашей вине, а из-за перебоев в электроснабжении. Энергетики нас отключают, как предусмотрено договором: и после предупреждения, и в случаях аварийной ситуации. Телезрители жалуются.

Наша цифровая сеть – это 31 объект. Мы построили и только-только сдали в  эксплуатацию 32-й объект – добавили одну станцию в Хинганске. Там у нас есть приемопередающая станция, но мы ее  в свое время построили без учета возможности передачи сигнала из Биробиджана – местных вставок, транслировали чисто федеральный мультиплекс в течение пяти лет. Местность гористая, проектировщики не смогли найти трассу для прохождения линии. Мы нашли, построили  промежуточную станцию на сопке Оловянная, что за Хинганском, запустили ее в работу. Она несколько месяцев действовала в тестовом режиме, и сейчас мы сдали ее в эксплуатацию. Потому сегодня мы говорим, что абсолютно все жители (сто процентов населенных пунктов Еврейской автономной области) имеют возможность  смотреть цифровые телепрограммы ГТРК «Бира» по эфиру, получать новости и рекламную информацию из Биробиджана.

С «цифрой» мы практически отработали пять лет – первый передатчик запустили в мае 2011 года, а последний – в сентябре того же года. За пять лет приобрели определенный опыт, привели в нормальное состояние всю технику, сами научились ее обслуживать. И сегодня у нас высокие показатели качества трансляции телевизионных программ.

По нашим прикидкам, половина населения области (может, немножко больше) в настоящее время смотрит  цифровые телепередачи. Но, как показывает практика, принимать их правильно, с высоким качеством, умеют далеко не все. Нареканий много. Чаще всего – из-за плохого антенного парка у телезрителей. Это больная тема. Мы делаем все, чтобы люди понимали, что нужно от них для качественного приема цифрового сигнала. Постоянно выезжаем на места, разъясняем, помогаем людям, находим решение по выбору и установке антенн.  Я думаю, что скоро все наши телезрители научатся принимать цифровые передачи и проблема будет полностью решена.

– А когда все ж выключат аналоговое телевидение? – спрашиваю Владимира Коновалова.

– В кулуарах генеральной дирекции говорят о конце 2018 года. Мы пока не очень много знаем, потому что концепция перехода на «цифру» была разработана в  2014 году. Прошло время,  концепцию и программу корректировали. У нас  есть информация о том, что переход на цифровое вещание проведут повсеместно и одновременно. Точной даты нам не называют.

По словам Владимира Коновалова, прежде, чем  «нас всех отключат» от аналога, в СМИ должна пройти кампания, в ходе которой телезрителей информируют о новшестве – повсеместном переходе на цифровое вещание. Это – во-первых. Во-вторых,  проведут социальные исследования.  Скорее всего, важное дело  поручат органам власти.  Им  предстоит выявить, какой процент населения смотрит аналоговые телепередачи и какой – цифровые. Когда процент  определят, тогда и будет принято решение: отключать – не отключать. За «цифрой» — будущее.

– Мы сейчас по всей стране проводим праздничные мероприятия,  в  том числе благотворительные акции в  связи с  15-летием образования РТРС  в августе 2016 года. В нашей области также намечены благотворительные акции. Одна из них – подарить 15-ти новым абонентам 15 телевизионных приставок к аналоговым телевизорам, чтобы люди могли смотреть передачи в «цифре», то есть принимать на свои старые телевизоры цифровые передачи.  Приставки – вон они лежат. (Показывает на коробки – Н.Н.) Мы подумали и решили: наверное, социально не защищенные люди должны получить такие приставки в первую очередь. Поэтому обратились в комитет  социальной защиты населения правительства области, и завтра (25 августа – Н.Н.) собираемся и решаем, кому  их отдаем. Мы видим дарение в таком ракурсе: это могут быть школы-интернаты, дома инвалидов и так далее. Список нам готовят. О дате проведения акции сообщим дополнительно в СМИ, намечаем провести ее 7 сентября, — сказал Владимир Коновалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *