Откроем кошельки

Заработная плата десяти процентов наиболее оплачиваемых работников ЕАО — это 27,8 процента общей зарплаты в автономии

В январе-июне 2015 года средняя номинальная заработная плата, начисленная работникам организаций, по области сложилась в размере 29884,0  рубля и возросла по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 4,5%. При этом, учитывая рост потребительских цен на все товары и услуги, реальный размер заработной платы работников снизился на 9,4% по сравнению с январем-июнем 2014 года. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников области во II квартале 2014 года обеспечивала 2,4 размера величины прожиточного минимума, рассчитанного для трудоспособного населения.

Одной из самых высоких сложилась заработная плата в организациях, осуществляющих финансовую деятельность, где размер оплаты труда работников на 93,9% превышал размер заработной платы работников организаций в среднем по области. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников транспорта и связи составила 146,0% к среднеобластному уровню. В организациях оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, в гостиницах и ресторанах, в организациях, занимающихся сельским хозяйством, охотой и лесным хозяйством, размер оплаты труда работников сложился ниже среднеобластного уровня на 54,8%, 51,3% и 47,6% соответственно.

Среди районов области наиболее высокая заработная плата наблюдается в Облученском и Смидовичском районах, где её размер составил соответственно 32486,2 рубля и 31213,6 рубля.

По данным выборочного обследования организаций за апрель 2015 года среднемесячная заработная плата 10% наиболее оплачиваемых работников (27,8% общей суммы средств, направленных на заработную плату) превысила размер среднемесячной заработной платы 10% наименее оплачиваемых работников в 11,5 раза.

В апреле 2015 года, в пересчёте на величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в области, 19,4% от общей численности обследованных работников начислялась заработная плата ниже прожиточного минимума.


 

Еврстат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *