Откровение Бертрана

Откровение Бертрана

Фото из открытых источников

Что значит быть человеком? – на этот вопрос попытался ответить французский режиссер Ян Артюс-Бертран в своем документальном фильме «Human» – «Человек»

Идея создания документальной киноленты «Человек», которая вышла на экраны в 2015 году, родилась у Артюс-Бертрана в малийской деревне. После поломки вертолета режиссер вынужден был провести день в гостях у местного жителя, который поделился с ним своими заботами. Эта история так тронула Яна Артюса-Бертрана, что за следующие три года он со своей командой объездил весь мир, провел более двух тысяч интервью в 60 странах.

В фильме поднимается множество актуальных и глобальных тем, таких как голод, война, религия, политика, насилие, межнациональные отношения, права человека. Герои ленты – люди разных национальностей и различного социального положения, как известные личности, так и те, чей голос впервые зазвучал с экрана и был услышан. Они делятся своим видением счастья, переживаниями, внутренними конфликтами, рассказывают, что значит для них любовь, человечность, раскрывают свою душу. Так режиссер создает собирательный образ человека, живущего на Земле. Этой кинолентой Артюс-Бертран попытался сломать границы отчуждения, границы нашего эго, разделяющие нас, чтобы мы ощутили себя единым целым со всеми людьми, единым целым с нашей планетой.

Режиссер не побоялся заглянуть в трущобы, гетто и бедные кварталы. Истории героев трогают до слез, поражаешься тому, сколько этим людям пришлось вынести и как им удалось сохранить собственное достоинство. Участники интервью подают пример стойкости, оптимизма, милосердия, смелости и непримиримой борьбы с несправедливостью.

Впервые фильм был представлен на Генеральной Ассамблее ООН 12 сентября 2015 года и параллельно на Венецианском кинофестивале вне конкурса. На Ванкуверском международном фестивале кино «Человек» по результатам зрительского голосования получил приз как самый популярный международный документальный фильм. Все доходы от реализации этого проекта были направлены на благотворительность, в том числе в фонды помощи беженцам и жертвам военных конфликтов, культурную и просветительскую деятельность, а также проекты в сфере борьбы за экологию. Фильм «Человек» можно найти в Сети в открытом доступе с русскими субтитрами.

Сам режиссер признался: «Благодаря тысячам интервью я понял одну истину: намного легче добиться профессионального успеха, чем состояться как человек. Мы все должны задаваться не только вопросом: «Чего я достиг в своей карьере?». Нужно каждый день спрашивать себя: «Какой я человек?».

Вот как отвечают на этот вопрос некоторые герои фильма.

 

Азиз, Канада:

 

– После смерти моего брата я провел годы, противодействуя миру. Я собирал людей, бросал камни, участвовал в демонстрациях. В 18 лет я решил изучать иврит. На уроке иврита я впервые был в классе, окруженный евреями, и мы не были ни солдатами, ни поселенцами. Это общение так отличалось… Мы говорили об очень разных вещах, не связанных с конфликтом. Благодаря всему этому демонизация друг друга потеряла свой смысл – мы обнаружили людей. Во время следующего теракта в Иерусалиме я не увидел атаку против моих врагов, я подумал о моих друзьях. Такое взаимодействие и такая реальность помогли мне понять необходимость разрушить стены, что разделяют нас. Если мы научимся узнавать друг друга, как людей, можно будет любить, а не убивать друг друга.

Самым сложным для меня было преодолеть мой гнев, преодолеть мое собственное понятие о справедливости. В течение многих лет я путал справедливость и месть. Понадобились годы, чтобы преодолеть гнев, вызванный убийством моего брата в Иерусалиме израильскими солдатами, и, наконец, достигнуть примирения с другой стороной. И бороться за мир. Это было самым трудным. Как ни странно, эта работа бесконечна. Хотелось бы верить, что мы изменимся в одночасье, но это не так. Для меня это процесс. Большой выбор, который я делаю ежедневно.

После принятия решения бороться за мир я начал выступать в школах. Однажды в израильской школе я встретил очень рассерженного ученика. Его дядя был убит палестинским камикадзе. Он мечтал о мести, хотел вступить в армию и убить как можно больше палестинцев. Я посмотрел на него и сказал: «Я отлично тебя понимаю. Я познал ту же боль, знаю, откуда она исходит. Я понимаю это желание мести и справедливости. Ты имеешь право злиться, но у тебя есть возможность изменить ситуацию. Ты кого-то убьешь, в свою очередь с его стороны придут убить кого-то в твоем лагере. Ты вызовешь безостановочную бойню, и твой сосед в конечном счете пострадает из-за твоих действий. Это действительно стоит того? Если ты убьешь кого-то, разве это облегчит твои страдания? Конечно, нет. Я шел по пути мести. Причинение вреда не облегчает, это укрепляет гнев, горечь и чувство пустоты. Попробуй  подумать иначе, открыть себя». Мы долго беседовали. Через несколько часов он мне сказал: «Я не знаю, смогу ли держать оружие или хочу ли вступить в армию». Даже если это осталось бы моим единственным благим делом – препятствовать мальчику стать убийцей – это имело смысл.

 

Руна Кан, Бангладеш:

 

– Двенадцать лет назад я начала то, что стало любовью всей моей жизни – создала организацию «Дружба и общение» в Бангладеше. Когда живешь в пузыре, и вдруг он лопается, выявляя 160 миллионов людей, видишь и понимаешь в первый раз, что эти люди имеют столько же прав в стране, что и ты. Вы понимаете, что иногда они не имеют никакого прожиточного минимума в течение нескольких дней. Дети растут без надежды на будущее. То, что я почувствовала сначала, – это был большой гнев. Почему такая несправедливость? Этот сильный гнев привел меня к мысли, что я могу действовать. Это была моя миссия. Такие ощущения толкнули меня создать мою организацию «Дружба и общение». Я стараюсь коснуться как можно больше людей, налаживая качественный контакт, основанный на доверии и надежности. Ни за что в мире я не поменяюсь местами с кем бы то ни было. Я решила не зарабатывать деньги, а выбрала занятие в той области, где работа никогда не прекращается. Каждый день на своей работе я вижу то, что мы приносим людям. Всякий раз, когда я вижу ребенка, который обретает надежду, ребенка или женщину, подвергнутых обществом остракизму, и которые после нашего вмешательства обретают нормальную жизнь… Можете ли вы делать то же самое в вашей жизни? Что может быть прекраснее этих моментов? Ничего. Мне повезло иметь возможность делать все это.

Я обращаюсь к мировым лидерам: относитесь к жизни и человечеству с милосердием. Если вы посылаете людей на фронт, представьте себе, что вы почувствуете, если один из ваших детей собирается на войну. Если вы рассчитываете убрать систему оздоровления, представьте, что случится, если ваш ребенок не сможет получить медицинскую помощь. То же самое с образованием. Любите людей и сострадайте им.

 

Филипп Круазон, Франция:

 

– Мне 45 лет. 5 марта 1994 года я получил удар электрическим током в 20 тысяч вольт. Ток пересек все мое тело. Мне пришлось ампутировать руки и ноги. Сегодня я авантюрист и пловец на большие расстояния. 18 сентября 2010 года я пересек вплавь канал Ла-Манш. А в период с мая по август 2012 года я соединил вплавь пять континентов. Будь у меня волшебная палочка, и если бы мне сказали, что я могу вернуть мою прежнюю жизнь, я бы сказал «нет». Мне нравится моя сегодняшняя жизнь. Это вопрос адаптации. Я принял свою инвалидность и мой новый образ тела. Некоторые видят во мне только инвалида. Без рук, без ног я вызываю сострадание. Вас изучают со всех сторон. Не надо думать об этом. Поначалу эти взгляды очень болезненны. Потом – это просто становится частью жизни.

Во Франции инвалиды живут на грани нищеты. В моей стране такие люди должны есть в благотворительных заведениях. На 800 евро в месяц нельзя найти жилье и питаться. Это возмущает меня. Второе, что меня возмущает в моей стране, хотя я и люблю ее, это вопрос доступности.

Я хочу, чтобы люди запомнили, что парень без рук и без ног соединил пять континентов. Значит, все возможно. Я сделал это для себя, потому что мне хотелось этого. Я получаю отзывы, такие, как: «Благодаря вам моя жизнь приняла другое направление». Это не было моей целью. Я получаю письма от людей со всего мира, инвалидов и не только, которые говорят мне: «Ваша цель – связать пять континентов, перевернула мои взгляды. Моя жизнь пошла по другому пути благодаря вам». Хорошо, возможно, я был своеобразным толчком, но это вы – те, кто меняет вашу жизнь. Не я ее изменяю. Я просто исполнил свою мечту. Если это помогло вам двигаться дальше и найти верное направление, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =