Открыть страну вместе

Открыть страну вместе

Фото автора

Географический диктант писали по всей стране 20 ноября, в воскресенье. В Биробиджане мероприятие прошло в аудиториях ПГУ имени Шолом-Алейхема. Диктант был организован Российским географическим обществом. Мы хотим поделиться с вами мыслями и впечатлениями тех, кто его написал

Около 480 человек ответили на вопросы, которые озвучивал преподаватель, но они были дублированы на листочке. Всего нам задали тридцать вопросов и некоторые из них оказались сложными. Какой географический объект открыл адмирал Михаил Лазарев? Что севернее, Тикси или Анадырь? Истоком какой крупной реки является Катунь? Ответ нужно знать. Другие вопросы, наоборот, были лёгкими или средними. К примеру: «В каком субъекте Российской Федерации находится самая восточная точка России?».

Что важно, вопросы дали возможность «почувствовать» свою страну, её масштаб и разнообразие. Показалось, что смысл у мероприятия в том, чтобы напомнить людям о России. Приятно было то, что многие наши вопросы были посвящены Дальнему Востоку.

С этим согласен Александр, студент 2 курса факультета МИТТ ПГУ имени Шолом-Алейхема. Среди прочего мы спросили, какой вопрос был для него самым близким.

— Про часовые пояса, где раньше наступает рассвет. Я думал, что мы раньше Москвы просыпаемся. Мне ближе этот вопрос. Вообще, приятно было услышать про Дальний Восток, про наши края. Люди будут знать о нас. Много вопросов было связано с Дальним Востоком. Я сам не особо увлекаюсь географией, но вообще это очень интересно. Диктант – это способ получить знания, и он даёт возможность проверить себя. Он отметил, что диктант был очень познавательным и оставил только хорошие впечатления.

Диктант дал возможность проверить себя и Яне, она писала его с подругой Дашей. Девочки учатся в десятом классе средней школы-лицея номер 23:

— Я сдавала географию в девятом классе. Но сейчас поняла, что чего-то я не знаю до конца. Не могла точно ответить потому, что не была уверена в своих знаниях. Сложнее всего было, когда ты знаешь, что эта река протекает через Новосибирск, но тут забываешь название реки, сидишь и долго не можешь вспомнить. Не понимаешь, что происходит. А вообще географический диктант – это очень здорово потому, что я пришла писать  его со своей лучшей  подругой.

Дмитрий, также студент второго курса МИТТ, хотел бы написать  диктант, но у него не получилось этого – он работал техником, следил за исправностью компьютеров.

В университете диктант писали около пятисот человек, примерно двадцать процентов из них были взрослыми. Несмотря на выходной день, народу в вузе было много. Однако, как мы могли заметить, трудности и столпотворения это не вызвало – 35 человек из команды организаторов обеспечивали проведение диктанта. Они принимали вещи в гардеробе, выдавали бланки для ответов и номера участников (по ним позже можно будет узнать результаты диктанта), указывали дорогу к аудиториям, помогали  тем, кто писал диктант.

Ещё ребята организовывали работу фотозоны. Запечатлеть себя могли все желающие, позже фото были выложены в группе социальной сети «ВКонтакте» совета обучающихся университета. Все остальные вместе с бланками направились в кабинеты, где и проходил диктант. Длился он сорок пять минут. За это время было задано тридцать вопросов.

Диктант проходил уже во второй раз. В нашем вузе количество людей, писавших его годом ранее, почти не изменилось – в 2015-м их было примерно 480 человек. В прошлом году всероссийское мероприятие проходило 1 ноября. Тогда участникам было предложено 25 вопросов, на них свои ответы дали почти 72 тысячи человек, пришедших на 210 специально подготовленных площадок. Тогда результаты диктанта были учтены для подготовки новой концепции географического образования, которую разрабатывало Российское географическое общество (проводившее диктант) совместно с Министерством образования. В этом году готовилось более 1500 площадок.

Для проверки собственных знаний мы предлагаем вам несколько вопросов из недавно проведенного диктанта:

Выберите из списка город, где солнце иногда можно увидеть в полночь: Охотск, Хабаровск, Дудинка, Магадан.

Назовите город в Ярославской области, расположенный на берегу Плещеева озера и входящий в туристический маршрут «Золотое кольцо России».

Назовите природную зону России, где произрастает лиственница и ель, обитают росомаха и клёст.

Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды:
а) озеро Ханка; б) Японское море; в) озеро Байкал; г) Берингово море.

Если вам понравилось отвечать на эти вопросы, вы тоже сможете принять участие в Географическом диктанте, который должен состояться в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *