Открытая Россия

Открытая Россия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Владимир Путин подписал новую Концепцию государственной миграционной политики

Документ призван дебюрократизировать процесс переселения соотечественников в Россию. По словам президента РФ, Русский мир никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку

Об этом Владимир Путин заявил в минувшую среду 31 октября на VI Всемирном конгрессе соотечественников. Форум собрал более 700 соотечественников из разных стран. Президент РФ поблагодарил активных соотечественников за сопричастность жизни России, за солидарность с исторической Родиной, за распространение и сохранение русской культуры.

— Всё это особенно важно сейчас, когда решаются вопросы, от которых напрямую зависит будущее России и других государств. Ситуация в мире непростая. Увеличиваются напряженность и непредсказуемость. Подрываются основы международного права, рушатся многолетние договоренности между государствами… Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы, — пообещал президент.

В этот же день Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции государственной миграционной политики, которая направлена в том числе и на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа.

— Многие проблемы, бюрократические барьеры в этой сфере, о которых справедливо говорили соотечественники, сняты. Во всяком случае, я надеюсь, что сделана попытка их снять и разбюрократить эту систему. Надо будет посмотреть, как она работает на практике. Будем и дальше двигаться в этом направлении, — сказал президент.

Будет продолжено совершенствование Программы добровольного переселения соотечественников в Россию, заявил глава государства. За 12 лет ее действия в 66 субъектов РФ переехало около 800 тыс. человек.

— Будем и дальше облегчать процесс адаптации, упрощать процедуры, вместе с региональными и местными властями, предпринимателями, общественными организациями работать над повышением качества жизни переселенцев, создавать для них рабочие места, улучшать условия для ведения бизнеса, — пообещал российский лидер.

Президент подчеркнул, что «наш общий долг — прежде всего перед людьми — сделать всё для сохранения духовного и исторического единства».

Россия продолжит оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил Владимир Путин. Сохранение и популяризация русского языка — в числе приоритетов. Для его продвижения только по линии Россотрудничества ежегодно повышают квалификацию около 5 тыс. зарубежных педагогов.

Фонд «Русский мир» создал более 250 русских центров и кабинетов Русского мира в 70 странах, в том числе в Дамасском университете в Сирии. Россия заинтересована в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней.


Егор Созаев-Гурьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *