Открывая мир заново

Открывая мир заново

Когда старшая сестра Вера уехала учиться в город, ее младший брат Костя заявил: «Мне одному скучно. Хочу  братика или сестренку».

Родители задумались. И так как они сами уже перешагнули 40-летний рубеж, решили, что возьмут ребенка из детского дома.

Где «купить» братика или сестренку

Сделать это с первого раза не удалось. Выяснилось, что мальчик, который им понравился, серьезно болен бронхиальной астмой. И Степановы (фамилия изменена), зная, что в их маленькое село «скорая помощь» в один прекрасный момент может вовремя и не доехать, не решились брать на себя такую ответственность.

Во второй раз им позвонили из другого детского дома. Симпатичный пятилетний  малыш шагнул им навстречу со словами: «Я так и знал, что вы меня возьмете!» И уже через несколько часов робкий, похожий на испуганного мышонка, мальчик  ехал с ними в машине.

Всю дорогу он молчал, видимо, представляя, что ждет его на новом месте. А когда перешагнул порог детской комнаты и увидел много  мягких игрушек, тут же сгреб их в одну кучу и обхватил руками. Старший Костя даже обиделся, но родители объяснили ему, что у Коли — так зовут его братика  — игрушек не было никогда, и что детям в одной семье надо всем делиться друг с другом.

Надежда Владимировна, еще в городе познакомившись с документами ребенка, содрогнулась, представив, что он уже успел пережить — скитание по социальным койкам в больницах, куда  попадал то со стрептодермией, то с туберкулезом, жизнь  впроголодь рядом с вечно пьяными  родными…

По словам приемной мамы, первое время ребенок был настолько слабеньким, что старался, как старичок,  куда-то присесть и отдохнуть даже на коротком пути от дома до магазина. Но за два года жизни в приемной семье заметно вытянулся и окреп. Сейчас  энергия бьет из него ключом.

Коля «хвостиком» ходит за старшим братом, который взял над ним шефство. Вдвоем они часто отправляются  с удочками на ближайшие озерки и вместе варят из пойманных карасей и гольянов уху или коптят их во дворе. Коля, по словам Кости, стал «игручим», ничего не боится и вместе с мамой ездит на машине в музыкальную школу, где второй год учится играть на баяне.

Коля-старший и Коля-младший

Еще один ребенок в этой семье — Коля-старший — одноклассник  Кости. Он пришел к ним из другой приемной семьи, откуда убегал много раз, потому что не чувствовал себя  нужным. Однажды,  поздно вечером, в сильный дождь, его привел Костя: «Мам, не на улице же ему сегодня ночевать. Пускай пока у нас останется». Снова передать в казенное учреждение этого ребенка, перенесшего два сильнейших стресса — в детском доме и в приемной семье, у супругов не поднялась рука. Так и живут теперь с ними два Коли  — младший и старший.

Коля-старший хорошо учится в школе, занимается в танцевальном кружке при Доме культуры, увлекается компьютерными играми. Но  с ним намного сложнее, чем с младшим — парнишка  растет, требуя  от взрослых повышенного внимания. Порой он задает  приемным родителям совсем недетские вопросы, пытаясь разобраться в жизни, которую видит вокруг себя. Например, почему некоторые семьи в их селе  живут так  плохо? И Надежда Владимировна объясняет, что опуститься легче всего — не работать, не учиться, не ухаживать за собой. Гораздо труднее подняться. Это требует много сил, времени и желания изменить  жизнь к лучшему.

Мужское воспитание

Все  мальчишки с  удовольствием помогают отцу ремонтировать   технику — китайский мини-трактор и  российский «Т-25». Валерий Николаевич уже несколько лет  занимается личным подсобным хозяйством — выращивает картофель на продажу, пашет и обрабатывает огороды односельчан. Он  — глава семьи. И если с Надеждой Владимировной кто-то из детей может поспорить, то его мужское слово — закон.  Будучи человеком  ответственным и  мастеровитым, отец хочет, чтобы такими же выросли дети.

В хозяйстве у Степановых есть несколько голов крупного рогатого скота. Во дворе живут ставшие ручными дикие голуби. Специально для старших ребят супруги купили недавно мотоблок, которым  можно не только пахать землю, но и вывозить на нем мусор со двора, выполнять другую несложную домашнюю работу. Есть  у  братьев и мотик. Но вместе с этим есть у них и четко расписанные,  строго контролируемые обязанности по дому, двору и кухне, о чем   напоминает висящий на одной из стен в квартире  семейный график дежурств.

Огород занимает соток сорок земли. Благодаря этому в семье нет проблем с продуктами питания, на столе постоянно молоко и мясо. Надежда Владимировна и ее муж стараются сделать все, чтобы приемные дети получили в их семье и все то, чего были лишены раньше — внимание, заботу, любовь…

Главное — родительский пример

Почему же  Степановы решились  взять  чужих  детей, причем  не  маленьких?

Надежда Владимировна говорит, что еще в школьные годы ей нравилось водить малышей в походы, организовывать для них  разные игры, учить чему-то новому. Поэтому уже 25 лет работает учителем, закончив сначала педучилище, а затем институт. Сама выросла в семье, где было четверо детей. И рада тому, что сейчас  есть к кому съездить в гости.

Рядом с ними, в том же селе, живет ее мама, Екатерина Романовна, — очень добрая и все понимающая женщина. У бабушки нравится ночевать Коле-старшему. И вообще рядом с детьми ей самой всегда веселей и интереснее.

— А вы не боитесь, что приемные дети могут пойти по стопам своих биологических родителей? — спросила я приемную маму. И вот какие аргументы привела мне в ответ Надежда Владимировна:

— Уверена, что такого не случится. Ведь вокруг — иная среда и другие примеры для подражания. Мы много времени проводим вместе — ездим всей семьей на рыбалку, заготавливаем метлы для уборки двора, веники для бани, работаем на огороде. На зимних и летних каникулах отправляемся в гости к родственникам в Биробиджан и Хабаровск, где ходим на концерты, спектакли, выставки, в цирк и зоопарк. Постоянно расширяем кругозор детей — по сути, заново открываем для них мир. Это очень важно. Оформили всем загранпаспорта, несколько раз выезжали в Китай.

Они видят, что жизнь может быть другой — чистой, яркой, интересной и понимают, что для этого нужно много работать и учиться. И не только в школе. Учиться вести себя в кафе, в лифте, в поезде и электричке. А еще уметь ремонтировать заборы, пилить доски, лепить пельмени, мыть полы и посуду — дома работы всегда море.

Считаю, что очень многое в воспитании зависит от семьи, примера родителей. Приемные дети заставили нас строже относиться  и к самим себе.  Я рада, что  своими братьями их считает и наша дочь Вера. Она учится на четвертом курсе института  на юриста, мечтает работать в  полиции. Когда приезжает домой, занимается со всеми тремя английским языком.

— Какими-то льготами ваша семья пользуется?

— Коля-старший уже не первый год бесплатно отдыхает в  пригородном лагере «Жемчужина». Деньги, которые получаем мы на содержание детей и как приемные родители, конечно, ощутимая материальная поддержка. Но льготы, думаю, не самое главное.  Иначе в нашей области давно бы не было детских домов.

— А что будет с вашими приемными детьми, когда они станут совершеннолетними?

— Это же наши дети! Будем их учить, воспитывать, станем им и дальше во всем помогать.

Необходимое послесловие

Сегодня в селах Октябрьского района всего 20 приемных семей, в которых воспитывается 31 ребенок. Пять из них получили  такой статус   в этом году. Но  есть, к сожалению,  и другая статистика: в 2009-2010 годах  из приемных семей обратно в детские дома  органами опеки и попечительства  было возвращено трое  несовершеннолетних, еще столько же  детей были переданы из одних семей в другие.

Даже самое хитроумное психологическое тестирование заранее не способно определить, у кого из приемных родителей хватит душевных сил и энергии принять чужого ребенка как своего, а у кого — нет. Пускай же в нашей области таких неравнодушных, трудолюбивых, сильных духом и щедрых душой людей, как Надежда Владимировна и Валерий Николаевич, будет как можно больше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *