Открываются новые возможности

Открываются  новые возможности

Главы регионов, на территориях которых есть моногорода и монопоселения, были приглашены на третий Форум мэров моногородов Российской Федерации, который состоялся в подмосковном Сколково. Он проходил под девизом: «Моногорода: проектируем будущее»

Участвовавший в форуме губернатор ЕАО Александр Левинталь отметил, что вопросы развития проблемных территорий, на которых есть только одно производство, сейчас не просто обсуждаются, а предпринимаются реальные шаги к тому, чтобы наладить на этих территориях нормальную жизнь, создать необходимое количество рабочих мест. Но главное – это условия, в которых будут жить люди. Глава региона заметил, что куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов считает, что экономика в моногородах может сегодня не быть зависимой от одного работодателя.

– В 319 моногородах в России проживает 13 миллионов человек. К ним относятся и жители нашего поселка Теплоозерска, который также является монопоселением. Это важный для нас населенный пункт, в котором мы проводим целый ряд мероприятий, Теплоозерск принимает участие в тех проектах, которые реализуются для моногородов в целом. Недавно, как известно, он участвовал в проекте формирования комфортной городской среды, благодаря которому удалось благоустроить центральную площадь, выполнить освещение, отремонтировать постамент исторического памятника, благоустроить двор и так далее. Ремонт дороги был проведен за счет внебюджетных средств. Как было сказано на форуме, практика обустройства моногородов будет продолжена. И не только это. Большое внимание было уделено развитию малого и среднего бизнеса, его поддержке. Это делается с целью организации новых производств, решения проблемы занятости населения. Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) планируют сотрудничество по вопросам комплексной поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах. В октябре они подписали соответствующее соглашение о взаимодействии. Выступивший на форуме генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман говорил о тех подходах, которые реализуются в моногородах: это и кредитные ресурсы, которые выделяет МСП-банк, и бизнес-инкубатор, и доступ к закупкам больших компаний для малых предприятий, эти формы будут развиваться. С моногородами в дальнейшем будут связаны различные проекты. Например, кроме тех машин скорой помощи, которые в этом году получит наша область, скорые для моногородов будут выделены дополнительно. И другие проекты будут поддержаны, что мы также делаем со своей стороны. Так, совместно с Теплоозерским цементным заводом мы уже выделяли средства на местный стадион. Речь идет и о других проектах, реализация которых дает возможность людям почувствовать себя причастными к своей малой родине, известно ведь, что уезжают из моногородов люди вынужденно, – сказал Александр Левинталь.

Губернатор отметил, что реализуется программа подготовки региональных команд по управлению моногородами. Прошли это обучение и представители ЕАО. Защищены проекты, которые в последующем будут реализовываться. Есть ряд структур, которые занимаются поиском инвестиций для налаживания жизни в моногородах. И это не всегда бюджетные деньги, привлекаются и внебюджетные источники. Но важно участие самих граждан. Поэтому сейчас значительную роль сыграет умение управленческих команд сделать моногорода активными и востребованными.

– Мы идем именно в этом направлении, решая проблемы совместно с руководством Теплоозерского цементного завода. Надеюсь, что команда, которая уже обучена, поможет нам решать более грамотно вопросы по развитию нашего монопоселения и результаты там будут получены хорошие, – подчеркнул глава региона.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =