Откуда деньги для казны

Откуда деньги для казны - Подход грузо-пассажирского речного парома из КНР в порту Амурзет

Фото Надежды ГРИШИНОЙ

Подход грузо-пассажирского речного парома из КНР в порту Амурзет

Биробиджанская таможня, несмотря на паводок, выполнила плановое задание по наполнению бюджета

— В этом году Биробиджанская таможня сохранила свою ярко выраженную экспортную направленность, – заявил исполняющий обязанности начальника Биробиджанской таможни Андрей Беляев в канун своего профессионального праздника.

 

И всё-таки мы, несмотря ни на что…

По словам Андрея Беляева, за девять месяцев текущего года Биробиджанской таможней отмечено 88 участников внешнеэкономической деятельности, которые подали 2910 деклараций. Однако поток грузов в стоимостном исчислении через таможню сократился на 20 процентов по сравнению с аналогичным показателем за девять месяцев прошлого года. Результат – 105 миллионов долларов США. Грузооборот в тоннах также уменьшился.

— Снижение объёмов и стоимости задекларированных товаров мы связываем с тем, что в этом году на 26 – 27 процентов меньше задекларировано железорудного концентрата. (Речь о продукции Кимкано-Сутарского горно-обогатильного комбината – Н.Н.). Это основной наш экспортный товар. И, конечно, сказалась паводковая ситуация, которая сложилась в области в бассейне реки Амур. В регионе вводился режим ЧС. На 51 день была приостановлена работа пункта пропуска «Нижнеленинское», на 24 дня – работа пункта пропуска «Амурзет», – прокомментировал работу Биробиджанской таможни исполняющий обязанности её руководителя.

 

Всё ли на автомате?

Это наложило свой отпечаток на деятельность таможенников. За девять месяцев у нас перечислено в федеральный бюджет 371 миллион рублей – снижение на 1,7 процента по сравнению с суммой за соответствующий период прошлого года. Тем не менее установленное плановое задание таможенники выполнили.

Одновременно на Биробиджанской таможне внедряют и успешно применяют перспективные технологии продвижения грузов через государственную границу. Это автоматическая регистрация таможенных деклараций, автоматические выпуски товаров без участия должностного лица – с использованием специальных электронных программ.

— Доля автоматически зарегистрированных деклараций при экспорте товаров у нас составила 93 процента от всех поданных деклараций. При импорте – только один процент. Почему так? – задается вопросом Андрей Беляев.

Оказывается, всё связано с алгоритмами работы данной системы. Она применима не ко всем товарам.

В основной номенклатуре товаров Биробиджанской таможни – лесоматериалы. Сейчас есть большой перечень поручений, в том числе правительства Российской Федерации, федеральной таможенной службы по наведению порядка в этой области. Поручения касаются всех федеральных органов исполнительной власти, в компетенции которых находятся данные вопросы. В части таможенных органов – это контроль декларирования и вывоза лесоматериалов. Поэтому у нас в два раза увеличилось количество пунктов таможенного контроля, осмотров этих товаров.

Результат усиления контроля: в полтора раза увеличилось количество возбужденных дел (58) по административным правонарушениям. За девять месяцев прошлого года было возбуждено 38 дел, связанных с административными правонарушениями, – сказал журналистам Андрей Беляев. (А всего за этот же период, по словам заместителя начальника таможни Тараса Кузьменко, таможней возбуждено пять уголовных дел и 405 дел об административных правонарушениях).

В Биробиджанской таможне отметили и сокращение (на 3,3 процента) количества физических лиц, которые в этом году пересекли государственную границу РФ в обоих пунктах пропуска в соседний Китай и обратно в Россию.   Уменьшение количества поездок за рубеж связано с усилением контроля (одно из поручений) за так называемой псевдотуристической деятельностью. В отношении физических лиц таможня возбудила 191 дело о правонарушениях. Из них 135 административных дел – касательно нарушений о перемещении через границу товаров, не относящихся к товарам для личного пользования. В прошлом году было возбуждено 101 дело, то есть у нас за девять месяцев количество правонарушений в этой области возросло на треть.

 

«В минусе» не будем

Сошедшие с парома фуры развезут грузы по ЕАО и далее

Светлана Миргородская, заместитель начальника таможни, начальник отдела таможенных платежей, рассказала о других аспектах, определяющих деятельность службы.

– Самая основная – фискальная функция, которая возложена федеральной таможенной службой на все региональные таможенные органы и на коллектив Биробиджанской таможни в том числе, – это пополнение федерального бюджета. На сегодня нашей таможней в федеральный бюджет перечислено более 450 миллионов рублей. Это соответствует уровню всего прошлого года и составляет 135 процентов от того планового задания, которое установлено для нашей таможни Дальневосточным таможенным управлением, – сказала Светлана Миргородская.

Она назвала два «платёжеёмких» вида товаров, которые ввозят на территорию ЕАО. Это, прежде всего, сельскохозяйственная продукция плюс машины и оборудование. Светлана Миргородская отметила тенденцию снижения ввоза на территорию региона продукции сельского хозяйства.

Если сравнить сегодняшние объёмы импорта с теми, что были, к примеру, в 2015 году, то они уменьшились на 30 процентов. По сравнению с объёмами импорта продукции сельского хозяйства в 2016 году – на 62 процента. Это хорошая тенденция. И, конечно, в стоимостном исчислении импорт машин и оборудования превышает импорт сельхозпродукции.

— Цифры говорят сами за себя. Они свидетельствуют о том, что у нас благополучно внедряется импортозамещение в сельскохозяйственном секторе производства. На рынке сельхозпродукции сегодня широко представлены качественные отечественные товары, – подчеркнула Светлана Миргородская.

Она сообщила представителям СМИ, что с 10 ноября федеральной службой по фитосанитарному и ветеринарному надзору Российской Федерации введены временные ограничения на импорт в Российскую Федерацию из Китайской Народной Республики семечковых и косточковых культур. Это яблоки, груши, вишня, черешня, нектарины, сливы, персики. Ограничение будет действовать до завершения Россельхознадзором определённых надзорных мероприятий. Данное ограничение также распространяется и на ввоз перечисленной сельхозпродукции в ручной клади и багаже физических лиц, которые следуют через границу Российской Федерации.

Рассказывая об экспорте, Светлана Миргородская не назвала конкретных цифр:

— Пока сложно оценить в полной мере урон от подтопления части территории нашей области. Однозначно можно утверждать, что сложная гидрологическая обстановка, которая сложилась в ЕАО прошедшим летом, безусловно, скажется на экспорте сои. Итоги можно будет подвести к новому году и определить фактический общий объём экспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *