Откуда дровишки?

Откуда дровишки?

Фото автора

По словам  участкового уполномоченного отделения полиции в селе Амурзет Виктора Кириллова, жители сел  Октябрьского района   редко жалуются на то, что  с их поленниц, сложенных  в оградах,  кто-то ворует  дрова.

Думаю, это потому,  что люди не всегда это замечают или не обращаются в полицию, потому что не видят в этом смысла,   предпочитая самостоятельно решать  свои проблемы.  В селах  жизнь каждой семьи на виду. И   определить,  кто темными ночами  «заимствует» поленья с чужих дворов,  бывает несложно — обычно те, у кого   их нет, а печку каждый день топить надо.  В таких случаях страдающие от воровства  соседи обычно не стесняются  начинить парочку-другую поленьев чем-то взрывоопасным, чтобы   раз и навсегда отбить  у воров охоту  пользоваться чужим добром. Хотя, конечно, это тоже не самый лучший вариант  решения проблемы — ведь может рвануть так, что  пострадает не только печь, но и   те, кто возле нее находится, в том числе и дети.

Никогда не думали, что, живя в самом центре Амурзета,  сможем   когда-нибудь сами  столкнуться с аналогичной  проблемой. Но факт остается фактом –  недавно сами спугнули   высокого молодого мужчину, поздно вечером  пытавшегося запастись топливом в нашей ограде.  От нее он стартовал   с такой скоростью, что догнать его было невозможно.  Теперь свои   дрова придется  убирать куда-нибудь подальше от чужих глаз. Потому что самим    они     достались  недешево. В прошлом году,  например,   за машину дров чурками  заплатили 20 тысяч рублей. В  этом году  в магазине частного предпринимателя Алексея Таранова, арендующего участок леса,  оформили заказ на их доставку в   рассрочку на три месяца  за 18 тысяч рублей, оплатив первоначальный взнос в 5400 рублей.   Реализацией дров  по заказам населения    в Амурзете  сейчас занимаются  еще филиал ОГАУ «Лесоохрана ЕАО» и   общество с ограниченной ответственностью «БриК»  частного предпринимателя Олега Бравермана. Практически круглый год торгуют  отходами лесопереработки в Октябрьском районе  биробиджанские предприниматели.  Жители района, имеющие собственный транспорт, предпочитают завозить более качественные  дрова – не одну осину и березу  – из города по  цене 1800 рублей за кубометр – так получается дешевле.  Но в любом случае на их приобретение нужны деньги, причем не маленькие.

Большинство тех,  кто  не работает или ведет асоциальный образ жизни,  вынуждены  самостоятельно  заготавливать    древесину в ближайших    релках или  лесопосадках. Некоторые ходят туда каждый день с  ручной пилой, топором,  предусмотрительно начиная запасаться  топливом с самого  лета. И это лучше, чем воровать дрова с чужих поленниц.  И себе спокойнее, и  у соседей  никаких    переживаний по поводу  ночных   визитов  непрошеных гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *