Откуда названия выросли?

Откуда названия выросли?

В этом году многие села и поселки нашей области отметили или еще отметят юбилейные даты.

Старейшинам – бывшим казачьим станицам, а ныне селам на Амуре, исполнится 160 лет, первым еврейским поселениям – девяносто. 120 лет стукнуло поселку Николаевка, 60 – соседнему с ним поселку Приамурский.

Мы предлагаем вам, уважаемые наши читатели, вспомнить, какие села были и есть на карте области, почему и в честь кого они так названы.

Призом победителю будет Атлас ЕАО. Удачи!

По горизонтали: 1, 2. В честь этого государственного деятеля, генерал-губернатора Восточной Сибири, организатора экспедиций по Амуру, в 1958 году была названа … . Название произошло от его имени и отчества. Теперь это село Ленинское. 5. Амурское земельное товарищество – так расшифровывается название этого села, основанного в 1928 году еврейскими переселенцами. 8. Есть версия, что село Новотроицкое 110 лет назад основали … каторжане. 9. А первыми жителями села Дубовое стали переселенцы из этой республики. 11. Имя этого первопроходца, сподвижника Ерофея Хабарова вот уже 160 лет носит село в Октябрьском районе. 13. А это село в Облученском районе названо в честь ученого-этнографа, натуралиста, доктора философии, который внес огромный вклад в изучение дальневосточных земель. 14. В военном 1941 году этот поселок основали как стратегическую железнодорожную станцию на Ленинской ветке. Теперь это село. 16. Название этого села не случайно – садов здесь было действительно много, а имена садоводов еще не забыты. 17. Был такой поселок в Облученском районе, но ровно 60 лет назад его не стало на карте области. А река с этим же названием все течет. 21. А этого старательского поселка в Облученском районе не стало в 1980 году. 22. Эта очень русская фамилия дала название двум селам области, но до наших дней они не дожили. 26, 12. Этому поселку Облученского района вторую жизнь дал Кимкано-Сутарский …  27. Большая … – так переводится с тунгусо-тюркских диалектов название поселка Бира. 28. В названии этого исчезнувшего с карты области села спрятано еврейское имя. 30. Более 150 населенных пунктов … в прошлом веке перестали существовать. 33. Этот населенный пункт находился на территории Октябрьского района. 34. Имя первопроходца Семена Дежнева носят … населенных пункта области – село и железнодорожная станция. 36. Бывшее село в Смидовичском районе. 37. Это село с еврейским названием (по-русски – Новое Поле) свой 90-летний юбилей отметит в будущем году. 41. Жена генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева–Амурского … Николаевна тоже оставила свой след на карте области – ее именем 160 лет назад назвали село на Амуре. 42. А в честь этого якутского воеводы названо село в Биробиджанском районе, которому тоже 160 лет. 44. Станция … Балаган. 46. Поначалу поселок в Смидовичском районе, основанный еврейскими переселенцами, назывался «… — Соцгородок», сейчас это село Соцгородок. 48.  Иркутский губернатор … Венцель дал свое имя казачьей станице, теперь это село Венцелево. 49, 50. Казачий … Онуфрий … оставил след в названии села, которое существовало в Ленинском районе до девяностых годов прошлого века. 51. Самый … район области – Облученский – «потерял» на своей карте в прошлом веке 44 населенных пункта.

По вертикали: 1. Этот сподвижник Хабарова, проявивший героизм в битве за крепость Албазин, дал свою фамилию селу в Ленинском районе. 2, 19. Поначалу это село, названное в честь первого переселенца, носило название …- Корань – по имени находящейся на ее окраине сопки. 3. На территории области было два села с этим названием, но одно с карты исчезло. 4. Этот станционный поселок близ Биробиджана облюбовали городские дачники. 5. Наша родная часть света. 6. В этом исчезнувшем поселке Облученского района народ трудился по-ударному. 7. А этот железнодорожный поселок близ Биробиджана пока еще жив, но поезда здесь давно не останавливаются.  8. Этот батальонный командир, полковник заслужил чести остаться в названии большого села Ленинского района. 10. Ее залежи находятся недалеко от села Рудное. 13. Часто название населенным пунктам давала протекающая рядом с ними … . 15. Ушедшее в небытие село в Облученском районе. 18. Хотя поселок при этой станции назвали в честь первого председателя КомЗЕТа Петра Смидовича, сама станция старое название сохранила. 20. Видимо, первым жителем в этих местах был барсук, потому как поселок назвали по имени этого животного. 21. А именем этого чиновника по особым поручениям при генерале-губернаторе назвали станицу на Амуре, теперь – село в Ленинском районе. 22. Имя п.11 по горизонтали. 23. Так стал в конце прошлого века называться поселок старообрядцев Кабала. 24. Вначале это был выселок, носивший такое название, потом станица, затем село. Назван населенный пункт в честь военного губернатора Амурской области. 25. Это село с более чем столетней историей, входящее в Бирофельдское сельское поселение, получило свое название от фамилии первого переселенца, прибывшего с берегов Дона. 29. Почтовая станция с этим взрывоопасным названием существовала на территории нынешнего Биробиджанского района.  31. В прошлом веке из двух Николаевок осталась на карте … . 32. Казачий командир Помпей Поликарпович … дал название трем приамурским селам. Помпеевки и Поликарповки уже не существует, а фамильное село живет и здравствует. 35. Эта часть света оставила свой след в названии п.46. Оно стало производным от аббревиатуры организации США, оказывающей помощь евреям-переселенцам. 38. И этой «хвойной» деревни не стало на карте области и Облученского района. 39. Предполагают, что название этому прекрасному селу Смидовичского района дал этот генерал, поселившийся после отставки в этом благодатном месте. 40. Кроме существующего села Желтый … был на территории ЕАО и хутор Красный …, теперь уже не существующий. 43. Нет на карте и этого поселка золотоискателей. 45. Бирское … – так переводится с идиша название бывшего еврейского села Бирофельд, справившего недавно 90-летний юбилей. 47. Впервые эта сельскохозяйственная культура стала выращиваться в окрестностях села Благословенное, основанного переселенцами из  Кореи.


Составитель Ирина Сергеева

Наш конкурс

«Когда в России мундиаль, за это поболеть не жаль»

Этот  кроссворд был посвящен чемпионату мира по футболу. Судя по полученным ответам, среди наших читателей много и футбольных  болельщиков, и знатоков этой игры, и даже футболистов.

«Со школьных лет  я увлекался этой игрой, начиная от «Кожаного мяча» и заканчивая командой железнодорожников «Локомотив». Тренером команды был мой отец, тоже железнодорожник. А я играл вратарем.  В семидесятые годы в Биробиджане футбол был очень развит, команда была сильной. А в 1979 году  со сборной командой города приехала поиграть сборная команда СССР. Приехал с ней и знаменитый футболист Игорь Нетто, о котором упоминается в кроссворде. В матче он не участвовал, просто поддерживал команду.   Счет закончился ничьей – 1:1. Вот такие у нас в Биробиджане были футболисты», – рассказал участник конкурса Сергей Туринцев.

Хорошими знатоками футбола показали себя O.Абрамова, В.Бритикова, В.Воробьева, Б.Гузман, А.Дергач, З.Жердева, В.Кац, А.Коренев, В.Кургалеев, А. Лапшина, Л.Лунева, Е.Ляшкова, Т.Мищенко, Г.Нестерова, В.Пономарева, Т.Разумова, Н.Савченко, Н.Стещенко, Н.Судник, Т.Тихомирова, Н.Усов, В.Федянин, А.Якунин.    

Приз от магазина «Чемпион» получит Сергей Туринцев. Большое всем спасибо за участие, победы у вас впереди!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =