Откуда у парня еврейская грусть

Откуда у парня еврейская грусть - Ростовая кукла Иосиф – один из экспонатов Биробиджанского музея иудаики (находится в синагоге «Бейт Менахем»). Создала  Иосифа главный художник театра кукол «Кудесник» Екатерина Калашникова.

Фото Натана Брандмана

Ростовая кукла Иосиф – один из экспонатов Биробиджанского музея иудаики (находится в синагоге «Бейт Менахем»). Создала Иосифа главный художник театра кукол «Кудесник» Екатерина Калашникова.

Зачем хасиду штраймл, пейсы и борода?

– Штирлиц, я вас раскусил – вы еврей! – сказал Мюллер.

– Нет, я русский, – ответил Штирлиц.

В тот день он как никогда был близок к провалу.

Строгий темный костюм

Истинно верующий еврей никогда не наденет цветастую рубашку или сандалии на босу ногу. Все дело в том, как он себя ощущает – ежедневно и ежечасно стоящим перед Всевышним Судьей. Отправляясь на прием к высокопоставленному лицу, мы всегда оденемся строго и сдержанно. Что ж говорить о евреях, идущих «на встречу» с Творцом! Потому и выбирают они костюмы, которые скромны, праздничны и опрятны. По этой же причине «в моде» ортодоксального еврейства – белые рубашки.

Борода

Каждый уважающий себя еврей отпускает бороду. Она неприкосновенна, почитается как признак Б-гобоязненности, великолепия лица. Какое-либо вмешательство ножниц или острых бритв недопустимо. Хотя все-таки запрет сбривания этих волос относится лишь к их абсолютному уничтожению, а не стрижке.

Пейсы

Некоторые евреи с особой щепетильностью выполняют заповедь Торы, запрещающей выбривать волосы на висках. Они отращивают длинные пряди волос, закручивают их изысканным локоном, придавая этому особый таинственный смысл. Однако не все религиозные евреи и даже раввины их носят. Значит, они не так важны или вообще необязательны? Оказывается, любая длина волос на висках достаточна, если очевидно, что это место не выбрито. Но во многих общинах из уважения к этой заповеди и желания отличаться от нееврейского окружения было принято оставлять так называемые пейсы. По традиции, они напоминают еврею о чертах, присущих только человеку – интеллект и нравственность.

Итак, пейсы – это не закон, а в некотором роде устрожение заповеди, ставшее обычаем. Носить их или нет – личное дело каждого еврея, если оно не расходится с обычаями его общины.

Головной убор

У многих народов человек оказывает уважение, снимая шляпу, у евреев – нося ее. Традиционный головной убор верующего еврея – кипа – маленькая шапочка, венчающая голову еврея. Согласно еврейской традиции, покрытая голова – знак того, что над вами могучая сила, а присутствие Всевышнего должно быть закрыто от глаз. В идеале еврей должен всегда думать о Всевышнем и потому голову следует покрывать всегда. Чему и следуют многие ортодоксальные евреи, консерваторы же – лишь в синагоге, во время траура, праздника совершеннолетия (бар-мицва) или во время еды.

Наиболее экзотическим, пожалуй, среди еврейских головных уборов является хасидский штраймл – меховая шапка, как правило, из лисьего меха, которую носят последователи большинства течений хасидизма по различным торжественным поводам. Еще у хасидов встречается сподик – высокая меховая шапка. Но чаще всего современные хасиды носят черные шляпы, которые могут различаться в зависимости от течения хасидизма, к которому принадлежит владелец шляпы.

Впрочем, ношение кипы и шляпы – не закон во всех инстанциях, а лишь обычай, почитаемый большинством последователей иудаизма. Нигде в Торе и Талмуде не предписывается покрывать голову.

Тфилин

Две маленькие кожаные (используется кожа только кошерных животных) коробочки, окрашенные в черный цвет, внутри которых содержатся написанные на пергаменте отрывки из Торы. Внешне похожий на простой футляр с повязками, тфилин на самом деле является своеобразным «аппаратом славы» еврейского народа, удерживающий каждого еврея на пути праведности. Надевать тфилин предписывает Тора, верующий еврей обязан исполнять эту обязанность, но далеко не у каждого она есть в виду достаточной дороговизны.

(Талес) Талит

Изготовленное особым образом прямоугольное покрывало, которое надевают мужчины во время молитвы. В разных общинах обычаи, связанные с талитом, отличаются друг от друга.

Цицит

К уголкам талита прикреплены пучки ниток. Они называются цицит. Четыре угла одежды символизируют четыре стороны света. У заповеди носить цицит главная цель – напоминать еврею обо всех заповедях, тем самым подталкивая к их исполнению.

Что ж, внешний вид еврея выражает его верность идеалам Торы и готовность следовать за ними при любых обстоятельствах. Как минимум – желание, чтобы его воспринимали именно так. Это  исключительная индивидуальность еврейского народа как единого целого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *