Откуда взялись кедровники в «Чурках»?

К изучению растительного мира изолированных горных систем ЕАО приступили научные сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем (ИКАРП)

Как сообщила «Истокам» руководитель этого проекта кандидат биологических наук Тамара Рубцова, к таким системам в автономии относятся заказники «Чурки» и «Ульдуры», гора Гомель вблизи села Воскресеновка, а также невысокие хребты Дауры и Остряки. В их образовании есть даже какая-то загадка, считают ученые. Все они находятся на бескрайних просторах Среднеамурской низменности. Это совершенно плоская территория с обширными марями и суходолами. И в разных местах на них как бы «выскочили» из-под земли горные образования, которые со временем покрылись лесом и в которых создался собственный животный мир, отличный от равнинного.

Первым объектом изучения гор-изолятов стал заказник «Чурки», занимающий площадь свыше 80 тысяч гектаров на стыке границ Биробиджанского и Ленинского районов. На днях здесь работала экспедиция Т.Рубцовой, в составе которой были еще три флориста ИКАРПа. Ученых интересовали прежде всего так называемые темно-хвойные деревья — ели и пихты, а также наш знаменитый дальневосточный кедр. Все три названных вида вечнозеленых деревьев растут на территории этого заказника, располагаясь главным образом почти на вершинах системы, примерно более чем на 500 метров выше уровня моря. Кедровая зона, правда, занимает там небольшую площадь. Возраст самых старых кедров, по оценке Тамары Александровны, не превышает 150 лет. В то же время в горно-таежных урочищах Малого Хингана, к примеру, самым старым кедрам далеко за 300 лет. Так что кедровники в «Чурках» можно считать молодыми. И как они там образовались — исследователям еще предстоит выяснить.

Помощь в проведении экспедиций ИКАРПа оказывает Дирекция по охране животных и особо охраняемых природных территорий ЕАО. Проводником и охранником экспедиции по таежным урочищам заповедника был государственный инспектор дирекции Виталий Иванчо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *