Откуда взять иммунитет?

Откуда взять иммунитет?

Олега Черномаза

Почему осенью дети болеют вирусными инфекциями чаще, чем летом? Когда  и как надо укреплять иммунитет?

На вопросы нашего корреспондента отвечает врач Центра здоровья детской областной больницы Людмила ЗЕНИНА:

— Людмила Васильевна, с чем связан осенний всплеск заболеваний?

— Сейчас легко простыть, так как отмечаются резкие перепады между ночными и дневными температурами. А организму нужно время, чтобы приспособиться к прохладной погоде. В холод сосуды носоглотки резко сужаются, наступает их спазм, а значит, нарушается кровообращение. Мембраны клетки становятся проницаемы для мелких вирусов, которые, попадая в клетку, размножаются в ней. В это время мы заболеваем. Ребенку труднее приспособиться к низким температурам, так как у него несовершенны организмы терморегуляции, слабее иммунитет. А если идет подъем вирусных инфекций, то слабому заболеть гораздо легче.

Не секрет, что многие из нас являются носителями патогенной флоры.  Когда человек здоров, иммунитет держит ее в узде, но стоит чуть-чуть простыть — иммунитет ослабевает. Если  клетка уже повреждена вирусами, бактерии легко проникают в нее. Развивается не чисто вирусная, а вирусно-бактериальная инфекция.

— А в чем разница, как ее отличить от привычной ОРВИ?

— Болезнь протекает тяжелее, для выздоровления требуется больше времени. Когда у ребенка нет иммунитета, могут развиться осложненные формы вирусной инфекции, которые придется лечить антибиотиками.

Если ребенок перенес подобное раз, и другой, и третий — когда же у него восстановится иммунитет? Требуется время. Готовиться к этому периоду нужно заранее — начать закалять малыша весной, продолжать летом. Уже с двухнедельного возраста нужно проводить для ребенка воздушные ванны. Влажное обтирание, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещения — это тоже элементы закаливания.

Часто бывает так: чтобы малыш не заболел, мама старается одеть его потеплее, дома все время включен нагревательный прибор. То есть ребенок растет в парниковых условиях, которые создаем мы  сами. Это значит, что никакой тренировки сосудов, никакой подготовки у него нет. Поэтому любой перепад температур, даже если в одной комнате прохладнее, чем в другой, достаточен для того, чтобы ребенок заболел, не выходя на улицу.

И противоположная ситуация — если малыша не перекутывают, часто гуляют с ним, одевают по сезону, если мама разрешает ему побегать босиком по  полу, проводит закаливающие процедуры —  он не заболеет.

— Бывает, что мама начинает выполнять закаливающие процедуры для своего малыша, но вдруг у него поднимается высокая температура, доктор ставит диагноз — ОРВИ. Спустя какое время после болезни можно возобновлять закаливающие процедуры?

— Предположим, мама обливала ребенка прохладной  водой, постепенно снижая ее температуру — начала с тридцати шести градусов и дошла до двадцати четырех, и вдруг ребенок заболел. Конечно, на время, пока держится температура, закаливание нужно прекратить. Как только ребенок выздоровел, процедуры надо обязательно продолжить. Иммунитет быстрее восстановится —  так называемая игра сосудов (сужение-расширение) — влияет на него на клеточном уровне. Просто выберите более щадящий режим. Если ребенок тяжело болел, вернитесь в исходную точку, то есть к той температуре, с которой вы начали закаливающие процедуры, и постепенно снижайте ее. Закаливание можно проводить круглогодично и заниматься этим всю жизнь.

— Некоторые используют для закаливающих процедур контрастный душ. Что вы скажете по этому поводу?

— Я бы рекомендовала начинать эту процедуру весной, летом, а потом продолжать и в холодное время года. Но контрастный душ — для более или менее тренированных детей.

— То есть осень не время для начала этих процедур?

— Начинать лучше в другое время года. И если речь идет о маленьких детях, я против экстремальных видов закаливания — моржевания, обливания по системе Порфирия Иванова. Есть риск получить обратный эффект — заработать воспаление почек, которое может привести к тяжелым последствиям.

— Скажите, вакцинация против гриппа влияет на заболеваемость ОРВИ?

— Да, но не напрямую, а косвенно. Чаще всего мы прививаем детей против вирусов типа А и В, которые наиболее распространены. Если малыш заболел гриппом, к которому присоединилась другая вирусная инфекция, то на ребенка обрушивается двойной удар. Детям, особенно маленьким, а также тем, которые посещают детские коллективы, нужно делать прививки против гриппа каждый год.  Обычно это происходит в октябре-ноябре, чтобы к январю, когда наблюдается подъем заболеваний, у ребенка сформировался иммунитет. К этому времени мы уже во всеоружии, мы защищены. И даже если маленький человечек заболеет гриппом,  протекать он будет в легкой форме, исключающей осложнения. Ведь грипп опасен не столько сам по себе, сколько своими осложнениями.

В первую очередь прививают детских врачей, воспитателей, учителей, а потом уже детей. То есть то, что предлагаем делать детям, получаем мы сами.

— Людмила Васильевна, можно ли сказать, что на фоне вакцинации количество ОРВИ  год от года снижается?

— Непростой вопрос. Многие родители сейчас владеют информацией, в том числе взятой из Интернета, не очень проверенной, часто негативной. В нашей стране вакцинация проходит несколько иначе, чем в других странах. Она проводится только в государственных учреждениях здравоохранения,  качество вакцины много раз проверяется, государство строго контролирует   условия ее хранения. Тем не  менее некоторые родители отказываются от вакцинации вообще, ссылаясь на чей-то опыт, скорее всего, вымышленный.

К примеру, я сама хожу прививать учащихся биробиджанской школы  номер пять. Количество детей, которые имели послевакцинальную температуру,  может быть, один-полтора процента. Как правило, это дети, у которых накануне, возможно, был небольшой насморк, либо красное горло. Но родители должны понимать, что привитый ребенок меньше рискует заболеть гриппом, в любом случае у него не будет осложнений. Вот о чем речь — из двух зол нужно выбирать меньшее.

— Что  вы можете порекомендовать для того, чтобы укрепить иммунитет?

— Иммунитет зависит от многих факторов — здоровых привычек, которые надо формировать с младенчества. Очень важно, например, правильно питаться. Нужно обязательно плотно завтракать. Человек, который рано принимает пищу, поддерживает свой иммунитет. В холодное время года организму нужны тепло, энергия. Если, предположим, ребенок съел на завтрак гречневую кашу и попил чая с молоком, съел хлеба с маслом и с сыром — тогда он получит необходимый заряд энергии. Каши из злаков содержат витамин В, который напрямую связан с иммунитетом.

Завтрак должен быть калорийным, обогащенным овощами и фруктами. Они очень полезны в сыром виде. Предлагаю рецепт нектара — сок морковки, сок тыквы и сок облепихи смешать в равных частях или в произвольной пропорции. Получается очень вкусный  коктейль, который содержит массу витаминов и микроэлементов.

Помимо каш из злаков, можно иногда приготовить и тыквенную. Тыква, помимо всего прочего, еще и глистогонный овощ. Салат из свежей капусты, белой, вкусной, хрустящей, очень полезен. Но и в квашеной витамина С очень много, даже больше, чем в шиповнике. Утром или в обед предложите ребенку ложечку-две салата из квашеной капусты, в него можно добавить клюкву, бруснику, растительное масло. Просто, вкусно, дешево, а пользы очень много.

Ягоды шиповника, боярышника, калины можно добавить в чай, тоже получится витаминный напиток. Хорошо вместо сахара добавить ложечку меда. Полезны и продукты пчеловодства — прополис, пыльца, перга, которые способствуют укреплению иммунитета.

— Сколько времени требуется, чтобы у ребенка сформировался иммунитет?

— Начинать работу по формированию  иммунитета важно с самого раннего возраста, буквально с первых дней жизни ребенка. Примером в этом всегда должны быть родители. Если и мама, и папа будут вести здоровый образ жизни, если ребенок будет обливаться, обтираться, зубки чистить и вовремя их лечить — это позволит укрепить иммунитет.

Причем, если делать эту работу однобоко — эффекта не будет. Например, ребенок обливается, закаляется, но у него полный рот кариозных зубов, а это огромное количество бактерий — как же он не заболеет? Или другая ситуация: ребенок не завтракает, толком не обедает, только очень плотно ужинает. Какой же  у него будет иммунитет? Для формирования иммунитета важны все факторы.

В Центре здоровья мы  проводили опрос по поводу зарядки среди детей школьного возраста. Результаты огорчили — ее делают не больше пяти-шести процентов школьников. Это те, у кого родители ведут здоровый образ жизни и заставляют детей следовать своему примеру, заниматься спортом. Даже мальчики и девочки, занимающиеся в секциях, не делают утренней гимнастики, спортом они занимаются после школы в основном в вечернее время.

— Существует мнение, что малыш должен переболеть несколькими  респираторными вирусными инфекциями. Вы согласны с этим?

— Нет. Наоборот, надо избегать контактов малыша с болеющими людьми, потому что это выбивает его из колеи. После любого заболевания требуется минимум две недели, чтобы восстановился иммунитет. А если ребенок ослабленный, то и месяц. Например, последствия бронхита на клеточном уровне можно обнаружить и через два, и через три месяца, а пневмонии — даже спустя четыре-шесть месяцев.

Чтобы не болеть осенью и зимой, готовьтесь к этому периоду. Если есть хронические процессы в носоглотке, нужно промывать нос, полоскать горло, защищать слизистую носа специальными фармацевтическими  маслами, оксолиновой мазью. Если ребенок совсем ослабленный, обратитесь к врачу, который назначит ему общеукрепляющий курс, противовирусные препараты, может быть, физиолечение.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

  • Пересмотрите детский рацион питания. Исключите из рациона малыша все продукты, содержащие консерванты и красители. Ребёнок должен получать здоровую, полноценную пищу.
  • Замените все напитки ребёнка, кроме молока, отваром шиповника. Ребёнок может пить отвар в неограниченном количестве, но не менее 100 граммов на каждые 10 килограммов веса. Однако в том случае, если ребёнок страдает заболеваниями почек, необходима предварительная консультация врача.
  • Значительно восстановить иммунитет у детей помогает  ходьба  босиком. В зимнее время это можно делать дома. Для предотвращения простуды достаточно просто надеть на ребёнка носочки.
  • Детям старшего возраста (10-14 лет)  поможет поднять иммунитет чеснок с медом. Для этого очищенный чеснок пропустите через мясорубку, после чего тщательно перемешайте с мёдом. Настаивайте  смесь неделю. Принимайте  три раза в день по чайной ложке во время еды. Данный рецепт противопоказан при аллергии.
  • Одним из действенных средств повышения иммунитета у ребенка является поездка к морю. Море, солнце и вода дают ребёнку заряд на весь год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *