Отменят ли ЕГЭ в 2017году?

Отменят ли ЕГЭ в 2017году?

Фото автора

Зачем новый министр образования и науки затронула «больную» тему

Систему ЕГЭ необходимо сделать лучше

В своих августовских выступлениях недавно назначенная на пост министра образования Ольга Васильева в числе прочих вопросов высказала и недовольство ныне действующей системой подготовки и сдачи единого государственного экзамена в российских школах. По ее словам, систему ЕГЭ необходимо сделать лучше, а главное, легче для восприятия учеников.

Как отметила министр образования, последние несколько лет во многих школах страны закрепилась вынужденная и нехорошая практика, когда в ущерб нормальному прохождению учебной программы приходилось заниматься подготовкой к ЕГЭ. Вместо уроков учителя организовывали занятия-тренировки по организации проведения экзамена, правильному заполнению контрольно-экзаменационных материалов, зачастую создавая нервотрепку по поводу КИМов – ведь не дай бог их кто-то испортит, заполнит неправильно!

Все это отнимало учебное время у старшеклассников, нарушало учебный процесс, выбивало школьников из колеи. Школьные психологи замечали, что под конец учебного года многие дети и так порядком устают, а старшеклассники-выпускники тем более, а тут еще добавляет волнения нездоровая суета с подготовкой к ЕГЭ.

Все эти проблемы, подчеркнула министр образования, надо решать. Необходимо искоренить практику, при которой последние два года в школе уходят только на подготовку к ЕГЭ. Экзамен должен остаться примером сдачи выпускных испытаний на равных социальных возможностях для всех, но при этом стать более легким и привычным в подготовке. Ведь большой плюс ЕГЭ в том, что система оценки максимально автоматизирована: никак нельзя повлиять на результат.

Мы где-то поспешили…

Как отметила Ольга Васильева, многие страны готовились к принятию подобной системы на протяжении нескольких десятков лет. У нас же преобразования прошли в очень короткие сроки — первый пробный ЕГЭ ученики сдавали в 2011 году. «Скоростная» реформа, естественно, привела ко многим недостаткам. Сейчас осознана необходимость качественного улучшения того, что имеется.

При этом не раз отмечалось, что об отмене ЕГЭ, вопреки периодически возникающим слухам, речи нет. Этот экзамен установлен как один из федеральных государственных стандартов образования, и менять его на какую-то иную систему не планируется.

2-shemaХотя в родительской среде настроения другие. По результатам пресс-опроса, проведенного «Биробиджанской звездой» среди родителей, 49 процентов мам и пап голосуют за то, чтобы отменить систему ЕГЭ и вернуться к старой «билетной» системе сдачи экзаменов с ее устными экзаменами и написанием контрольных и диктантов. По их мнению, она хотя и была во многом «лотереей», но все же заставляла учеников тщательнее и глубже усваивать материал через чтение и повторение, работу с учебниками и дополнительной литературой.

На втором месте по популярности мнение, что нужно оставить ЕГЭ как есть, но пересмотреть систему подготовки к нему. С этим согласны 37 процентов родителей.

Еще шесть процентов родителей тоже за то, чтобы в основном сохранить ЕГЭ как есть, но вернуть к прежнему виду экзамены по гуманитарным наукам – истории, литературе, обществоведению, биологии и т. д. По их мнению, опять же, сдача таких экзаменов посредством теста не дает должного качества подготовки по таким предметам. И всего лишь восемь процентов опрошенных целиком и полностью устраивает ЕГЭ, как он есть сейчас.

Сами же нынешние ученики, по словам их родителей, зачастую не настроены устно излагать свои мысли, высказывать мнение и суждение, оперировать фактами и делать выводы в экзаменационном устном ответе учителю.

Хотя, конечно, есть люди, которым с трудом даются любые тесты, но такие ученики отличаются блестящими устными ответами. А некоторым, наоборот, проще написать, чем сказать. При этом любая система, работающая на принципе «да-нет», лишает испытуемого возможности изложить собственную точку зрения, если таковая есть. Тесты не учитывают индивидуальностей. А ведь именно яркие индивидуальности двигают прогресс». Но словом «креакл» (от «креативный, т. е. творческий) сегодня ругаются…

Аттестаты выдать всем!

С тем, что ЕГЭ нужны коррективы, согласен и премьер-министр Дмитрий Медведев. Не так давно он отметил, что вопросов по единому госэкзамену стало меньше, но еще нужны его доработки. В частности, сейчас изучается предложение члена Экспертного совета при правительстве России Александра Саверского, направленного главе Минобрнауки. Он предложил выдавать аттестаты школьникам независимо от того, сдали они ЕГЭ или нет.

Саверский добавил, что факт многолетнего обучения ребенка сам по себе должен быть подтвержден документом. Таким образом, по его мнению, получение аттестата является конституционным правом школьника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *