Отметили и отмечать будут

Несколько  сел отпраздновали на минувшей неделе  юбилейные даты, другие готовятся к праздничным торжествам

110 лет исполнилось селу Волочаевка, названному в честь одного из первых его жителей Макара Волочаева. Но до того, как село стало Волочаевкой, оно именовалось Июнь-Коранью – по названию сопки, ставшей легендарной в годы Гражданской войны. Вошла в историю и сама Волочаевка, где  проходила одна из самых кровопролитных битв на Дальнем Востоке. Сегодня об этом напоминают памятники и музейные экспонаты.

Соседнее с Волочаевкой село  Партизанское   родилось в более позднее время, 65 лет назад. Многие годы главным производством здесь была птицефабрика. На празднике добрым словом вспомнили ее первого директора Ивана Слабоуса,  птицеводов, получивших за свой труд высокие награды.

Отмечали свои юбилеи эти села вместе, так как входят они в одно сельское поселение – Волочаевское. Жителей поздравили глава Смидовичского района Максим Шупиков, представители областного правительства и Законодательного Собрания ЕАО. Самым заслуженным вручили награды и памятные подарки.

160-летний юбилей справило село Нагибово  Октябрьского района. Поздравить юбиляров и порадовать их своим творчеством приехали  артисты из Биробиджана, Бабстово, Благословенного, Амурзета и  Екатерино-Никольского. Названная в память  певопроходца  Ивана Нагибы бывшая казачья станица  пережила наводнения, репрессии, две мировых войны, но сохранила свою самобытность. Здесь живет немало потомков первых поселенцев – казаков, поэтому большой интерес вызвала выставка казачьего оружия, организованная местным станичным обществом. Поощрили на  празднике хозяев лучшей усадьбы и семейные пары, отметившие юбилеи совместной жизни.

В этом же районе отметили 145-летие села Самары. Вспомнили самого известного его жителя – Героя Советского Союза Георгия Лопатина, поощрили ветеранов.

На будущей неделе юбилейный праздник пройдет в старейшем селе  Биробиджанского района – Головино. Ему исполнится 160 лет. А в начале сентября отметят юбилейные даты села Ленинское, Амурзет и Валдгейм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + пятнадцать =