Отметили заслуги журналиста в национальной политике

Отметили заслуги журналиста  в национальной политике

Фото Василия Кравцова

Главному редактору «Биробиджанер штерн»  Елене Сарашевской вручена Благодарность  Федерального агентства по делам  национальностей РФ

Впервые в области был отмечен на столь высоком уровне значительный вклад журналиста в реализацию национальной государственной политики страны.

Елена Сарашевская работает в «Биробиджанер штерн» двадцать лет, восемь из них возглавляет редакцию газеты. Она – успешная выпускница факультета иностранных языков Биробиджанского пединститута тех лет, когда там изучался идиш. Несколько лет сама преподавала его на факультете. А потом все свои знания языка и еврейских традиций стала передавать читателям «Биробиджанер штерн».

Ее материалы отмечались премиями губернатора области и другими наградами.

За последние годы газета значительно расширила и тематику публикаций на национальную тему, и круг авторов – знатоков идиша. Кстати, страницы газеты на идише в электронной версии имеют самое большое число читателей.

Елена Сарашевская написала книгу «Идиш для начинающих», а уже в этом году перевела на русский язык с английского учебное пособие «Идиш круглый год», автор которого – наш земляк, а ныне житель Нью-Йорка Николай Бородулин. Это далеко не полный перечень вклада журналиста в сохранение и развитие языка идиш на территории Еврейской автономии.

Кстати, «Биробиджанер штерн» не оставляет без внимания и проблемы других народов, проживающих в области, рассказывает о деятельности организаций и общин, объединяющих диаспоры.

Федеральную награду Елене Сарашевской губернатор ЕАО Александр Левинталь вручил на заседании Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, которое состоялось на прошедшей неделе. И это символично – газету «Биробиджанер штерн», которую она возглавляет можно смело назвать гармоничным межнациональным изданием, и это не будет преувеличением.


Ирина Шолман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *