Отопительный сезон стартует

Отопительный сезон стартует

Фото Олега Черномаза

Сегодня начнут подключать отопление в областном центре, а за ним и в других населенных пунктах ЕАО. Следует учесть, что одномоментно тепло во все дома добраться не успеет, на это понадобится время. Так, в Биробиджане на это отводится три дня

На пресс-конференции в областном правительстве начальник управления ЖКХ и энергетики правительства ЕАО Александр Корж заверил журналистов, что регион к началу отопительного сезона готов, но проблемы все же существуют.

Так, на 25 сентября общая готовность области к предстоящему отопительному сезону составляла около 90% от запланированных объемов ремонтных работ. Из 119 котельных в регионе подготовлено было 117. Промыто и опрессовано 248,5 км теплотрасс (96,8%) и 277,3 км водопроводных сетей (99,1%). Обновлено 3,955 км тепловых и 3,941 км водопроводных сетей.

К 25 сентября на угольных складах была запасена 41 тысяча тонн угля – 69 % от необходимого 45-дневного запаса топлива, в том числе на Биробиджанской ТЭЦ – 34 тысячи тонн и котельных муниципальных образований области – 7 тысяч тонн. Необходимые конкурсные процедуры на покупку твердого топлива проведены, контракты на его поставку заключены.

К сожалению, никакой глобальной модернизации и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры ни в прошлом, ни в нынешнем году не проводилось. Из запланированных к модернизации 18 котлов удалось отремонтировать 12, на остальных работы завершаются.

– Качество воды, подаваемой сегодня в дома жителей многих населенных пунктов области, в том числе Биробиджана, оставляет желать лучшего, – обозначил еще одну проблему начальник управления ЖКХ правительства ЕАО. – Поэтому мы собрали все предложения и разработали подраздел нашей программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры по водохозяйственному комплексу, чтобы получить нужные средства из областного и федерального бюджетов хотя бы для разработки необходимой проектно-сметной документации. Существующая документация, разработанная еще в                   1990-х – начале 2000-х годов, уже не актуальна – нормативы сегодня изменились. После этого, надеемся, что сможем приступить к комплексным работам по замене коммунальных сетей, строительству очистных сооружений, где это сегодня необходимо. Также, возможно, нам удастся завершить долгострой – реконструкцию канализационных очистных сооружений в Биробиджане.

Значительные неудобства коммунальщикам, сообщил Александр Корж, доставляют «сети-невидимки». Это коммуникации, которые обозначены на схеме в одном месте, а по факту находятся в другом. По этой причине, когда в поселке Лондоко Облученского района произошла авария, люди вынуждены были две недели жить без воды – рабочие долго не могли найти место порыва.

Проблема с системой канализации существует в Николаевке – лет пять там пытаются залатать «дыры», но комплексно отремонтировать сети не получается – опять-таки из-за отсутствия финансовых средств. Сейчас в этот населенный пункт зашло новое предприятие ЖКХ. И работать оно будет по новой системе – по концессионным соглашениям на долгий период регулирования. Это дает жителям Николаевки  надежду на гарантированное обслуживание коммунальных объектов в ближайшие лет десять.

В следующем году проведут реконструкции канализационной системы Николаевки, котельных в Лондоко и Волочаевке-1. В областной бюджет на эти цели будут заложены средства. Уже в этом году в Николаевке заменят один километр канализационных сетей. Александр Корж объяснил, что из-за их расположения на болотистой местности делать это удобнее, когда грунт замерзает.

Проблемы на предприятиях ЖКХ области связаны в том числе и с большими долгами перед коммунальщиками. На 1 сентября задолженность составляла 1,1 миллиарда рублей, причем 70% из них – это долги населения. Из-за такой огромной задолженности на некоторых предприятиях ЖКХ в этом году рабочим по нескольку месяцев не выплачивали зарплаты. Большую проблему представляют невозвратные долги, когда людей или предприятий-должников уже нет, а потому и спросить долг не с кого. Начальник управления ЖКХ отметил, что нельзя бросать коммунальщиков в беде – главам поселений, местным депутатам надо помогать им и работать с населением по вопросу собираемости платы за ЖКХ. Большой долг имеется у коммунальных предприятий перед энергетиками – он составляет свыше 100 миллионов рублей.

В плане подготовки к отопительному сезону вопросов нет по Биробиджану, Смидовичскому и Ленинскому районам. Последний даже выбился в передовики, отметил Александр Корж, – там за счет средств муниципального образования и предприятий заменили необходимое количество котельного оборудования и сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения. В областном центре все объекты в микрорайонах Сопка, Мясокомбинат и Биробиджан-II, которые раньше отапливались не ТЭЦ, передадут в «Городские тепловые сети». В Октябрьском районе прежнее предприятие ЖКХ обанкротилось, сейчас там в срочном порядке передают коммунальные объекты компании «Теплоэнерго». В Облученском районе до последнего момента не было ясности с Бирским городским поселением – обслуживающее его коммунальное предприятие собиралось уходить. Этот вопрос решили – оно остается. Такая же проблема возникла в Биробиджанском районе. Как сообщил начальник управления ЖКХ, договориться там не удалось. Прежнее коммунальное предприятие оставило Бирофельдское сельское поселение, ему на смену пришло другое.

Александр Корж рассказал и о планируемом новшестве.

– В следующем году для всего населения мы хотим сделать единую квитанцию на все коммунальные услуги – электроэнергию, связь и другие, в том числе капремонт, – сообщил он. – Сейчас эту систему обкатывает Комсомольск-на-Амуре. Населению это удобно – один лицевой счет, куда вносится оплата, а дальше она сама распределяется. Правда, есть риск, что в случае частичной оплаты услуг в полном объеме средства будут перечислены одной ресурсоснабжающей организации, а другим – по остаточному принципу. Система единой квитанции удобна в случае стопроцентной оплаты коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =