Оторвавшиеся от Земли

12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Этот день в нашей стране стал отмечаться как День Космонавтики.

В этот же день отмечается еще один праздник – Всемирный день авиации и космонавтики. Его отмечают и российские космонавты, и американские астронавты, и китайские тайконавты, и, конечно же, авиаторы. Этот день – праздник для тех, кто преодолевает силу земного притяжения.

Есть и среди наших известных земляков военные летчики. О некоторых из них мы хотим рассказать.

Герой Советского Союза Павел Васильевич Егоров

На аллее Героев в биробиджанском сквере Победы на одном из пилонов выбито имя Павла Васильевича Егорова.

В Биробиджан Павел Егоров приехал в 1934 году после окончания школы пилотов. В биробиджанском аэроклубе он подготовил большую группу летчиков.

Войну Павел Васильевич начал в ноябре 1941 года. Совершил 149 боевых вылетов. На его счету восемь уничтоженных самолетов противника, 14 танков, 50 автомашин, 16 железнодорожных вагонов, 270 гитлеровцев. Во главе группы штурмовиков он разгромил крупный танкостроительный завод.

ЗА БОЕВЫЕ ПОДВИГИ ПАВЛУ ЕГОРОВУ БЫЛО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

 

Герой Советского Союза Евгений Георгиевич Пепеляев

Летчик Пепеляев проходил службу на территории нашей области. Он служил в селах Бабстово и Желтый Яр в должности  заместителя командира истребительного полка. Воевал с Японией, совершил 40 боевых вылетов, но с вражескими самолетами в воздухе не встречался.

Как летчик-ас он проявил себя во время Корейской войны. Всего Пепеляев совершил в Корее 108 боевых вылетов и в 38 воздушных боях одержал 20 побед над реактивными самолетами американских летчиков.

ПЕПЕЛЯЕВ СТАЛ самым результативным летчиком-истребителем Корейской войны и ЛУЧШИМ АСОМ РЕАКТИВНОЙ АВИАЦИИ В МИРЕ. Его рекорд не побит до сих пор. Полк, которым командовал Евгений Пепеляев, сбил в небе Кореи 107 самолетов противника, потеряв при этом всего 11 своих машин.

22 апреля 1952 года отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Герой России Виктор Владимирович Васенков

Его детство и юность прошли в Биробиджане. После окончания средней школы Виктор Васенков поступил в Харьковское военное училище. Служил в строевых частях ВВС, был летчиком-испытателем. Участвовал в Афганской войне, испытывал в боевых условиях самолеты Су-25 и Як-38, лично совершил 33 боевых вылета.

Всего за время своей летно-испытательной работы Васенков провел испытания 83 летательных аппаратов и их модификаций, налетал 3115 часов. УСТАНОВИЛ 8 МИРОВЫХ РЕКОРДОВ. ОН ПЯТНАДЦАТЬ РАЗ ПОПАДАЛ В АВАРИЙНЫЕ СИТУАЦИИ И ВСЕГО ДВА РАЗА КАТАПУЛЬТИРОВАЛСЯ.

13 августа 1998 года полковнику Васенкову было присвоено звание Героя Российской Федерации. Сейчас он проживает в городе Жуковском.

 

Почетный гражданин ЕАО

Алексей Прокофьевич Лопатин

После окончания летного училища Алексей Прокофьевич служил штурманом дальней авиации. ЛЕТАЛ ОН НА НОВЕЙШЕМ ТОГДА БОМБАРДИРОВЩИКЕ      ТУ-4, КАК ИЗВЕСТНО, СКОПИРОВАННОМ С АМЕРИКАНСКОЙ «СУПЕРКРЕПОСТИ» В-29. Эта машина смогла нести ядерное оружие.

Прослужив три года, Лопатин поступил в медицинский институт. Работал хирургом,  затем заведовал хирургическим отделением Облученской железнодорожной больницы. За свою многолетнюю практику доктор Лопатин спас тысячи жизней. В маленькой больнице он делал операции, которые были под силу только врачам больших клиник.

О популярности врача говорит тот факт, что облученцы выходили с инициативой присвоить имя Алексея Лопатина новой районной больнице. Тогда эта инициатива не прошла, так как по закону называть города, улицы, учреждения можно лишь именами тех, кто ушел из жизни.

Алексей Прокофьевич ушел из жизни месяц назад.

 

Главный редактор портала «Город на Бире» Олег Степанович Котов

 

Олег Котов – известный в области журналист. До журналистики в жизни Олега была авиация. После школы он поступил учиться в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. ЛЕТАЛ НА САМОЛЕТАХ ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ АВИАЦИИ И НА САМОЛЕТЕ-РАЗВЕДЧИКЕ. После двенадцати лет службы Олег Котов уволился в запас. Имеет звание майора.

Работая в СМИ, он не раз награждался премиями как автор лучших журналистских работ. Олег Котов возглавлял газету «Биробиджанская звезда», сейчас является главным редактором портала «Город на Бире».

 

Действительный государственный

советник 3 классаОлег Андреевич Абанин

Олег Абанин окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище им. В. Чкалова. БОЛЕЕ ПЯТНАДЦАТИ ЛЕТ ПРОСЛУЖИЛ НА РАЗНЫХ ДОЛЖНОСТЯХ ЛЕТНОГО СОСТАВА АВИАЦИОННЫХ ПОЛКОВ. В 1996 году военный летчик 1-го класса майор Абанин был уволен в запас.

В Биробиджане занимал должность председателя областной избирательной комиссии. Два года работал Главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе по ЕАО. В настоящее время занимает эту должность в Магаданской области. Имеет чин действительного государственного советника 3 класса, что соответствует воинскому званию генерал-майора.


Подготовил Владислав Цап

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *